Колонка главного редактора

Соль земли

Игорь Егоров, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– Второе воскресенье октября – профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году его отметили в 22-й раз.

Дата праздника выбрана не случайно. Именно середина октября ассоциируется с началом зимы, первыми заморозками и окончанием полевых работ. Традиционно в этот день труженики села, их родные и близкие собираются за столом, поздравляют друг друга, желают здоровья, урожаев и хорошей погоды. Помещения украшают снопами пшеницы как символом плодородия.

Сельское хозяйство вполне можно считать началом всего, и не только потому, что именно на селе производится хлеб насущный. Это ещё и самый древний вид занятий человека. Сельская жизнь имеет свои особенности. Именно здесь сохраняется народная культура, традиции и жизненные правила народов. Для селян место работы и место жительства неразрывно связаны. Это одно пространство.

Для России аграрная сфера традиционно имеет большое значение. В старые времена Россия была настоящей житницей Европы. Известен интересный факт. В Международной палате мер и весов в Париже хранится кубический метр чернозёма, который является эталоном плодородия. Этот образец почвы был взят с угодий под Воронежем в 1900 году и отправлен на Всемирную выставку, после которой его перенесли в Международную палату.

Что касается Удмуртской Республики, то её агропромышленный комплекс уже много лет имеет приоритетное значение. Каждый третий житель Удмуртии проживает в сельской местности. Непосредственно в сельхозпроизводстве занято 37 тысяч человек. Это целая армия людей самых различных профессий. Нынче традиционно лучших из них награждали  грамотами, званиями, медалями и орденами. Более 100 передовиков этой отрасли в Удмуртии в честь профессионального праздника отмечены высокими наградами.

А следующий 2021 год объявлен в Удмуртии Годом села. Такое предложение выдвинул директор ГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Георгий Крылов и его поддержал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

22.10.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта