Статьи

По карте дешевле

С 1 ноября в столице Удмуртии вырастет стоимость проезда в общественном транспорте

Проезд в общественном транспорте Ижевска с 1 ноября будет стоить 25 рублей для тех, кто расплачивается наличными, и 23 рубля при оплате банковской и транспортной картами. Такое решение приняла во вторник, 20 октября, комиссия по тарифному регулированию Министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР.

С просьбой повысить тарифы в Правительство Удмуртии ещё в сентябре обратились ИжГЭТ и ИПОПАТ. Транспортники ссылались на то, что в последний раз стоимость проезда в Ижевске повышали в 2015 году. Тогда плату подняли на три рубля, но при условии, что в течение двух лет вопрос о повышении тарифа подниматься не будет. С тех пор прошло пять лет, и сегодня транспортные предприятия терпят огромные убытки из-за снижения пассажиропотока, повышения стоимости ГСМ и запасных частей, не могут обновлять транспортный парк и повышать своим сотрудникам заработную плату. Если не повысить стоимость проезда, им придется сокращать маршруты, увольнять персонал, некоторые не исключают и банкротство.

Сегодня из 356 автобусов, которые выходят на маршруты, 199 отработали свой срок, то есть износ парка превышает 50 процентов. При этом с 2015 года стоимость дизельного топлива выросла на 46 процентов, газотранспортное топливо подорожало на 85 процентов, затраты на запасные части увеличились на 20-25 процентов. Повышение тарифов позволит нам начать обновление транспортного парка и повысить заработную плату основному персоналу. Это положительно скажется на качестве пассажирских перевозок в городе. Сегодня мы испытываем очень большую нехватку кондукторов и водителей, – подчеркнул генеральный директор АО «ИПОПАТ» Руслан ГИНИЯТОВ.

В ещё более сложном финансовом положении сегодня находится муниципальный ИжГЭТ. Убытки предприятия только за первые 6 месяцев этого года составили 80 млн рублей. Это в два раза выше, чем за тот же период прошлого года. А износ подвижного состава приближается уже к 80 процентам. Требует серьёзного обновления и транспортная инфраструктура.

Помимо транспорта – трамваев и троллейбусов – на балансе предприятия находится инфраструктура – контактные сети и трамвайные пути, которые тоже требуют обновления. В этом году мы планировали отремонтировать 3,5 км трамвайных путей, а удалось сделать всего 750 м. Например, мы привели в нормативное состояние перекрёсток улиц Кирова и Карла Маркса, на котором у нас регулярно сходили с рельс трамвайные вагоны, а автомобили испытывали серьёзные трудности при проезде этого перекрёстка. Сейчас проблем нет ни у нас, ни у автомобилистов. В городе таких участков, которым необходима реконструкция, немало. Это улицы Карла Маркса, Чугуевского, Школьная, Орджоникидзе и другие. Поэтому эту работу нужно продолжать. Но денег на это нет. Электроэнергия с 2015 года подорожала на 52,5 процента. При этом официальная инфляция за пять последних лет составила 22 процента, поэтому, когда мы говорим о повышении тарифа на проезд до 23-25 рублей, то, по сути, это повышение на уровень инфляции, – отметил генеральный директор МУП «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска Андрей БАТОВ.

Негативно сказалась на финансовом положении транспортных предприятий пандемия. За первые две недели марта и начало апреля пассажиропоток в Ижевске снизился почти на 90 процентов. При этом работу общественного транспорта в городе не остановили, автобусы, троллейбусы и трамваи выходили на маршруты по расписанию.

– Мы до сих пор не вышли на доэпидемические показатели по пассажиропотоку. Сейчас он не выше 90 процентов от прежних показателей. Всё это очень серьёзно усложняет ситуацию на предприятии. Можно сказать, что сегодня она критическая, – признался Андрей Батов.

Поддерживают решение о повышении тарифа на проезд и в Минтрансе УР.

Вопрос о повышении стоимости проезда назрел. Мы должны поддержать транспортные предприятия. Если мы не сделаем этого сегодня, завтра поддерживать будет некого, – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей ГОРБАЧЁВ.

Также он напомнил, что до конца года в Удмуртии будет действовать скидка 4 рубля для пользователей банковских карт «Мир» в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове и Можге.

Комиссия по регулированию тарифов согласилась с доводами и приняла решение повысить проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках с 1 ноября до 25 рублей при наличной оплате и до 23 рублей при расчётах банковской и транспортной картой, с картой «Мир» – 19 рублей до конца года.

Вырастут в цене и проездные. Карты «Стриж» для граждан, студентов и школьников подорожают на 25 процентов. При этом в Минстрое УР отметили, что все пассажиры, которым была предоставлена социальная поддержка на проезд, продолжат её получать.

Кстати, даже с учётом повышения стоимость проезда в столице Удмуртии остаётся на уровне средних показателей в Приволжском федеральном округе. Так, в Кирове с начала года действует тариф на проезд 26 рублей при оплате наличными и 23 рубля при оплате банковской или транспортной картой. В Пермском крае с 1 февраля этого года одна поездка обходится в 26 рублей за наличные и 24 рубля по безналу. В Башкортостане уже с 2019 года жители платят за проезд в общественном транспорте 25 рублей. В Казани действует тариф 30 рублей и 27 рублей соответственно. В Самаре – 32 и 29 рублей.

От первого лица

Министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий СУРНИН:

Прежде чем принять решение, мы рассмотрели все обосновывающие этот рост тарифа документы, которые предоставили нам транспортные компании. Да, это социально ответственное решение, но не принять его мы сегодня не могли. Убыток «ИжГЭТ» и «ИПОПАТ» в 2019 году составил 77,5 млн рублей. Мы не можем допустить, чтобы финансово-экономическое состояние предприятий и дальше ухудшалось. В первую очередь, это может сказаться на безопасности перевозки пассажиров и, конечно, на качестве. Всем известно, что в Ижевске организация работы общественного транспорта одна из самых лучших и грамотно выстроенных в ПФО. Нельзя допустить изменения этого преимущества, которое давно стало для жителей столицы Удмуртии нормой.

Между тем

С 1 ноября стоимость проезда в общественном транспорте до 25 рублей поднимется в Сарапуле. Как отмечают в администрации города, это связано с необходимостью для перевозчиков работать в новых условиях и повышением качества обслуживания пассажиров.

Дело в том, что в городе на конкурсной основе определены три организации, которые будут осуществлять пассажирские перевозки. Главными условиями прохождения конкурса были обновление автопарка общественного транспорта, комплектация автобусов электронным табло и возможность оплаты проезда безналичным способом.

Организации уже по договорам лизинга очень серьёзно обновили транспорт, более чем на 40 процентов. Кроме того, 10 процентов автобусов обновлено под нужды маломобильных групп населения, – отметил исполняющий обязанности главы города Виктор ШЕСТАКОВ.

Напомним, что в этом году стоимость проезда в городском транспорте поднялась до 25 рублей в Можге и Уве.

22.10.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта