100 лет государственности Удмуртии, Статьи

На YouTube вышли новые выпуски образовательного проекта «Terra Удмуртия»

Доступны к просмотру 4 серии из 10

«Terra Удмуртия» – так называется серия видеолекций, посвящённых вековому юбилею государственности республики. Каждая лекция – погружение в историю, сопровождаемое уникальными историческими фотографиями, кадрами кинохроники и элементами анимации. А значит, смотреть будет интересно людям разных возрастов. Проект подготовлен ИА «Удмуртия».

Всего учёными, музейщиками и архивистами будет рассказано 10 историй. Они проведут зрителей по ленте истории от древнейших времён до наших дней, раскроют тайны региона, позволят ощутить атмосферу прошлого.

Зрителей ждут ответы на вопросы: что было на территории современной Удмуртии около 10 тысяч лет назад, когда на север отступил последний ледник; откуда пришло население Ижевского и Воткинского заводов; как небольшое удмуртское село Старый Мултан стало эпицентром одного из самых резонансных уголовных дел Российской империи… Авторы проекта также расскажут о первых достижениях ижевских оружейников, о жизни Удмуртии в годы Великой Отечественной войны и многое-многое другое.

Удмуртия доисторическая

Первый выпуск проекта вышел 14 октября.

Он был посвящён древнейшему прошлому удмуртских земель. Зрители узнали, как здесь жили во времена мезолита, открывали для себя земледелие и скотоводство в бронзовом веке, подчиняли себе металл. Сравнили этапы развития северных и южных удмуртов. А с помощью архивной кинохроники побывали на раскопках городища «Иднакар». И всё это – в компании молодого харизматичного учёного, доцента Института истории и социологии УдГУ Александра Митрякова,

– говорит автор проекта, журналист ИА «Удмуртия» Евгения ЯКИМОВА.

На сегодня выпуск посмотрели около 100 тысяч зрителей.

Заводы Ижевский и Воткинский

Второй выпуск исторического проекта «Terra Удмуртия» вышёл 16 октября. О том, как в Удмуртии появились железоделательные заводы и кем были первые жители Ижевска и Воткинска, зрители узнали из рассказа кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН Николая Пислегина.

История Ижевска и Воткинска первых десятилетий их существования и, пожалуй, вплоть до преобразования 1807 года, неразрывно связана между собой. Основанные в середине XVIII века Камские Ижевский и Воткинский железоделательные заводы стали ярчайшим образцом индустриального освоения территории Удмуртского Прикамья. Кроме того, они являют собой пример русской колонизации края,

– говорит эксперт.

И вновь любители истории родного края открыли для себя любопытные факты. Например, о том, что изначально, кроме Ижевского и Воткинского, предполагалось строительство ещё одного завода поблизости, а статус государственных земель, на которых велись работы, пытался оспорить русский генерал из татар Кутлу-Мухаммед (или Алексей Иванович Тевкелев).

Лекция и практический урок

Третий выпуск проекта увидел свет 19 октября. О том, как ижевский завод стал оружейным и какие виды ружей здесь выпускали в XIX веке, рассказала заведующая экспозиционным отделом Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени Михаила Тимофеевича Калашникова Лада Михайлова. Зрители узнали не только о строительстве заводских корпусов, ставших неотъемлемой частью облика Ижевска, но и научились разбираться в оружии XIX века. Например, отличать ударно-кремниевый замок ружей армии Кутузова от ударно-капсюльного образца 1842 года. А также разобрались, как открытие гремучей ртути английским химиком Эдвардом Ховардом кардинально изменило мир вооружения. Особое место в рассказе отведено визитам в Ижевск двух императоров: в разные годы на заводе побывали Александр I и цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). Высокие гости лично принимали участие в заварке стволов оружия и награждении лучших мастеровых.

Мултанское дело

В четвёртом выпуске вспоминают яркую главу в истории Удмуртии. Заведующая музеем им. В.Г. Короленко “Вуж Мултан” в Кизнерском районе Ольга Соколова рассказывает о самом громком судебном процессе 19 века, участниками которого стали жители села Старый Мултан.

P.S. Первые четыре выпуска можно посмотреть на YouTube-канале «Terra Удмуртия», а также на сайте ИА «Удмуртия» и в социальных сетях. Там же появятся и все последующие выпуски проекта.

Виктория СУВОРОВА

21.10.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта