Новости, Сельское хозяйство

Аграрии Удмуртии собрали второй по величине урожай зерна за последние 20 лет

Региональный министр сельского хозяйства Ольга Абрамова подвела некоторые итоги работы АПК за 2020 год во время видеоконференцсвязи с Главой Удмуртии

В этом году сельхозпредприятия Удмуртии намололи 703,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 22,4 ц/га. Это второй по величине урожай в республике за последние 20 лет. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии, аграриям удалось собрать на 40,6 тыс. тонн больше, чем в 2019 году.

По сравнению с прошлым годом на 10,3 тыс. га увеличились и площади озимых культур. Сельхозпредприятия засеяли 60,4 тыс. га, выполнив план на 102%.

Как отмечается, в Удмуртии продолжает развиваться и базовая отрасль АПК региона – молочное животноводство. По данным Удмуртстата, хозяйства всех категорий произвели 664,5 тыс. тонн молока. Объём произведённой продукции увеличился на 4,8%.

В Удмуртии начали осваивать и другие направления сельскохозяйственного производства: сити-фермерство, молочное коне- и козоводство, индейководство. Пчеловодство теперь регулируется государством.

Кроме того, на 1 октября сельхозпроизводители Удмуртии продали за рубеж продукции на 3,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, поставки сельхозпродукции на зарубежные рынки увеличились на 62%.

В республике также проводят комплексную генетическую оценку сельскохозяйственных животных, которая позволит работать над улучшением качественных характеристик поголовья КРС.

Удмуртия стала первым в России регионом, где в режиме онлайн прошёл смотр-конкурс сельхозживотных с международным судейством. Для хозяйств, обладающих экспортным потенциалом, запущен экспортный акселератор «Made in Udmurtia». Сельхозпреприятия республики могут получить грант на создание экспортно ориентированных площадок. Общая сумма средств, заложенных в региональном бюджете на предоставление грантов, составляет 57 млн рублей. Республика также активно участвует в реализации госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, запущенной Минсельхозом России в 2020 году.

– 2020 год для нас, действительно, стал годом новых возможностей. И очевидно, что АПК для нашего региона является одним из приоритетных направлений – 508 тыс. человек сегодня проживает в сельской местности, 37 тыс. заняты на сельхозпроизводстве. Каждое муниципальное образование, каждый коллектив внес свой посильный вклад в развитие агропрома Удмуртии в 2020 году, – сказала заместитель Председателя Правительства Удмуртии – министр сельского хозяйства Ольга Абрамова во время видеоконференцсвязи с Главой Удмуртии.

Напомним, что Александр Бречалов объявил 2021 год Годом села.

21.10.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта