Люди, Новости

Фрагмент интервью с Ириной Скобцевой. Народная артистка ушла из жизни 20 октября

Актриса с мировым именем несколько дней жила в Удмуртии

20 октября в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Актриса, чьё имя было известно не только в России, снявшаяся в фильмах «Серёжа», «Я шагаю по Москве», «Война и мир», «Любовь земная», «Они сражались за Родину» и многих других, в середине 1990-х приезжала в Удмуртию. Ирина Константиновна несколько дней жила в селе Красногорское.

В 1996 году Министерством культуры Удмуртии был организован первый республиканский фестиваль кинолюбителей с православной тематикой. Он проходил в Красногорском районе. Гостями фестиваля стали Ирина Скобцева и актриса Любовь Соколова, которой, к сожалению, уже нет.

Я думаю, что тот, кто был на этом фестивале, никогда его не забудет. Глубинка принимала гостей и фильмы тепло и искренне, атмосфера была проникнута добром, духовностью. Столичные актрисы привезли и показывали в Доме культуры добрые советские фильмы. Так мы все вместе пересмотрели фильм «Серёжа», где в фильме участвовали и Скобцева, и Соколова. Актрис поселили в большом доме местного священника Сергия (он, кстати, и был одним инициаторов этого фестиваля на Красногорской земле).

Фильмы, представленные на фестиваль, кинолюбителями Удмуртии, не обязательно сняты в храмах и церквах, это были ленты о проявлении лучших человеческих качеств: о доброте, любви, дружбе, хороших поступках.

Мне посчастливилось лично побеседовать с Ириной Константиновной Скобцевой. Мы присели на простую деревенскую скамеечку в центре села в парковой зоне и стали говорить о российском кино, которое в то время переживало не лучшие времена. Серьёзных фильмов почти не снималось, на них не было денег, зато в прокате хватало ширпотреба вроде «Ширли-мырли». На Мосфильме уже три месяца задерживали зарплату. Снимал картины тот, кто доставал деньги.

Ирина Скобцева в июле 1996-го должна была находиться в Ялте на кинофестивале, а она выбрала российскую глубинку и деревенскую пыль.

«Помните, мифический Антей должен был прикоснуться ногами к земле, чтобы получить силу, так и я получаю заряд бодрости от встреч со зрителями. И хочется жить дальше. Правда! – с такого признания самой красивой актрисы русского кинематографа началась наша беседа.

Русские фильмы отличаются теплотой и особой духовностью…

Русские фильмы всегда ценились в мире, и сейчас так приятно их смотреть. В них такая чистота. Вот фильм «Серёжа» (снят в 1960 г.) получил много призов, его возили в Мексику, на Кубу, в Японию. И везде он находил человеческий отклик. Потому что проблемы семьи, брака, взаимоотношений – такие нужные и понятные всем, и сколько нежности и добра несёт эта картина людям. Раньше наши фильмы смотрели И Европа, и Америка. Американцы сделали из своих пастухов – ковбоев – героев, символ нации. А почему мы должны показывать наш народ в чёрном цвете: страшный, пьяный? Наш народ красивый и духовный, и таким его надо показывать на экране.*

– Ирина Константиновна, вся ваша жизнь отдана кинематографу.

– Да я не собиралась идти в актрисы. Актёр театра имеет свой дом — театр, свои роли. Может распорядиться своей ролью. В Московском художественном театре, например, роли игрались по 30 лет. Киноактёр ничего не имеет: сегодня он снимается на одной съёмочной площадке, завтра – на другой, на роль его выбирают. Но кинематограф имеет удивительное свойство: картины живут и после тех, кто их создавал.

– Сыграна ли ваша заветная роль?

– Мечтать можно о разном, но мы как материал. Всё зависит от режиссёра. Есть у меня мечта сыграть в «Вишневом саде». Я говорю своему другу, талантливому режиссёру Данелия: «Гиви, почитай «Вишнёвый сад». Какая современная пьеса!» А он отвечает:» А я прочёл — в ней мало юмора». Ну вот и разбилась моя мечта.

– Вы с такой теплотой говорите о русском кино, о русской культуре. Ваше видение её будущего.

– Сейчас есть расхожее выражение «русский менталитет». А вы подумайте, ни к одной стране не присоединяется слово «святая». Мы не говорим святая Германия, или святая Америка, или святая Франция. Только — святая Русь. И вот на этой земле живут чудесные люди с глубокой душой и хорошим сердцем. Какие у нас писатели, музыканты, художники — всё это наша Расея. И я надеюсь, что ещё увижу возрождение если не серебряного, то хотя бы медного века России. И мы сейчас, всей душой любя наше Отечество, должны объединяться. Объединяться во имя жизни на земле, во имя наших детей и внуков».

Все участники фестиваля 1996 года были бесконечно благодарны Ирине Константиновне за приезд в Удмуртию. Это придало какой-то мощный заряд энергии и самому фестивалю, и всем его участникам, включая московских гостей.

*Фрагменты интервью, взятого в июле 1996 года.

21.10.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта