Город, Новости

С 1 ноября в столице Удмуртии вырастет стоимость проезда в общественном транспорте

Вырастут в цене и проездные

Проезд в общественном транспорте Ижевска с 1 ноября будет стоить 25 рублей для тех, кто расплачивается наличными и 23 рубля при оплате банковской и транспортной картой. Такое решение сегодня приняла комиссия по тарифному регулированию Министерства энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов УР. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С просьбой повысить тарифы в правительство Удмуртии еще в сентябре обратились ИжГЭТ и ИПОПАТ. Транспортники ссылались на то, что в последний раз стоимость проезда в Ижевске повышали в 2015 году. Тогда плату подняли на три рубля, но при условии, что в течение двух лет вопрос о повышении тарифа подниматься не будет. С тех пор прошло пять лет, и сегодня транспортные предприятия терпят огромные убытки из-за снижения пассажиропотока, повышения стоимости ГСМ и запасных частей, не могут обновлять транспортный парк и повышать своим сотрудникам заработную плату. Если не повысить стоимость проезда, им придется сокращать маршруты, увольнять персонал, некоторые не исключают и банкротство.

Комиссия по регулированию тарифов согласилась с доводами и приняла решение повысить проезд в автобусах, трамваях и маршрутках с 1 ноября до 25 рублей при наличной оплате, и до 23 рублей при расчетах банковской и транспортной картой, с картой «МИР» – 19 рублей до конца года.

Вырастут в цене и проездные. Карты «Стриж» для граждан, студентов и школьников подорожают на 25 процентов. При этом в Минстрое УР отметили, что все пассажиры, которым была предоставлена социальная поддержка на поезд, продолжат ее получать.

Прежде чем принять решение, мы рассмотрели все обосновывающие этот рост документы, которые предоставили нам транспортные компании. Да, это социально-ответственное решение, но не принять его мы сегодня не могли. Убыток «ИжГЭТ» и «ИПОПАТ» в 2019 году составил 77,5 млн рублей. Мы не можем допустить, чтобы финансово-экономическое состояние предприятий и дальше ухудшалось. В первую очередь, это может сказаться на безопасности перевозки пассажиров и, конечно, на качестве. Всем известно, что в Ижевске организация работы общественного транспорта – одна из самых лучших и грамотно выстроенных в ПФО. Нельзя допустить изменения этого преимущества, которое давно стало для жителей столицы Удмуртии нормой,

– комментирует министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин.

В пресс-службе подчеркивают, что даже с учетом повышения стоимость проезда в столице Удмуртии остается на уровне средних показателей в Приволжском федеральном округе. Так в Кирове с начала года действует тариф на проезд 26 рублей при оплате наличными и 23 рубля при оплате банковской или транспортной картой. В Пермском крае с 1 февраля этого года одна поездка обходится в 26 рублей за наличные и 24 рубля – по безналу. В Башкортостане уже с 2019 года жители платят за проезд в общественном транспорте 25 рублей. В Казани действует тариф 30 рублей и 27 рублей соответственно. В Самаре – 32 и 29 рублей.

20.10.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта