Культура, Новости

Ижевская художница открыла в Москве предельно экспрессивную выставку

В пятницу, 16 октября, в московском Центре современного искусства М’АРС открылась выставка актуальной ижевской художницы Евгении Мальцевой «FLUIDS – метасоединение искусства и технологий».

По её словам, эта выставка – итог последних 11 лет её работы, своеобразная ретроспектива сделанного и осмысленного. На выставке представлены работы из проектов разных лет: «Упс-пупс» (2009-2011), Masculin (2011), «Духовная брань» (2012), Brutality (2013), «Песнь песней» (2015-2017) и других.

Выставка FLUIDS  – не обычная галерейная экспозиция, а сложное художественное пространство: полотна Евгении Мальцевой экспонируются с использованием голографической digital-анимации, а их восприятие усиливает музыка Анастасии Мартьяновой – композитора, работающего в жанре экспрессионистического реализма. Эмоциональные, «телесные», воздействующие энергией жеста, цвета и нервного, экспрессивного мазка работы Мальцевой воспринимаются в этом контексте ещё более остро, с ещё большей силой говорят (почти кричат) о боли, сомнениях, одиночестве, растерянности, которые испытывают сегодня люди.

Подобного концептуального синтеза творческих начал в мировой выставочной практике ещё не было: это эксперимент, который может стать началом нового направления в современном искусстве. Создатели FLUIDS считают проект пробой создания особого аудиовизуального языка в искусстве, способного через изображение, звук и слово помогать человеку. По их мнению, «искусство лечит, и задача художника — пытаться проникнуть во внутреннюю структуру жизни, влиять на неё».

На открытии выставки художница сказала: «С помощью искусства я хочу восстановить сломанные детали жизни. Теперь я делаю упор не на критику общества, а на сочувствие. В своем искусстве я хочу говорить о действительно важных вещах, происходящих в этом мире».

Выставка «Fluids – метасоединение искусства и технологий» продлится в московском Центре современного искусства М’АРС до 10 января.

А мы напоминаем, что в Ижевске работу Евгении Мальцевой совсем скоро можно будет увидеть на выставке проекта «Цвет Удмуртии», объединившего всех самых важных для искусства региона художников в одном пространстве.

17.10.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта