Статьи

Студентов вовлекают в массовый спорт

Стартовал региональный этап Универсиады – 2020 – 2021

В Удмуртии впервые пройдёт региональный этап Всероссийских соревнований среди студентов высших учебных заведений республики на 2020-2021 учебный год. Официальное открытие состоялось 13 октября на стадионе «Буревестник» Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова.

Приветственные слова на торжественном мероприятии студентам-спортсменам произнесли министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр Варшавский, замминистра образованияи науки Удмуртии Татьяна Дрягина, ректор ИжГТУ Валерий Грахов, ректор ИГМА Алексей Шкляев, врио ректора ИжГСХА Александр Любимов, директор Департамента по молодёжной и социальной политике УдГУ Сергей Вострокнутов, директор Ижевского филиала ГГПИ Светлана Скопкарева и руководитель Регионального отделения Российского студенческого спортивного союза Наталья Кочурова.

– Идея провести в Удмуртии Универсиаду появилась давно. Шесть лет назад была первая попытка это сделать, но она не увенчалась успехом. В этот раз мы уверены, что всё получится, потому что мы объединили для этого все свои усилия, – сказал министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский.

После торжественной части спортсмены вышли на первый старт – кросс по пересечённой местности. Мужчины участвовали в  забеге на 2 км, женщины – на 1 км.

Соревнования в рамках Универсиады в различных видах спорта продлятся в Удмуртии до июня 2021 года.

«Главная задача – вовлечь в массовый спорт студентов»

Важным событием открытия Универсиады стало подписание соглашения о сотрудничестве в области развития спорта между Министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии, Министерством образования и науки УР, вузами республики и Удмуртским отделением «Российского студенческого союза», которое было открыто в августе этого года. Эта общественная организация создана для того, чтобы объединить усилия всех вузов по развитию студенческого спорта, для появления новых межвузовских соревнований, увеличения количества студентов, занимающихся физической культурой и спортом, выполнения показателей федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Как отметила руководитель РО РССС Наталья Кочурова, главная задача мероприятий, которые будут проводиться в рамках данного соглашения, – вовлечение в массовый спорт студентов вузов Удмуртии.

– Мы хотим проводить в Удмуртии соревнования не только республиканского уровня, но и российского. В дальнейшем наша цель выйти и на международный уровень, – пояснила Наталья Кочурова.

Министр спорта Александр Варшавский добавил, что такое сотрудничество даёт инструмент для лоббирования интересов удмуртских высших учебных заведений в области спорта на российском уровне и заявляться на федеральное финансирование, что позволит, например, создавать новую спортивную инфраструктуру.

– Это соглашение также позволит нам оплачивать стартовый взнос на участие в российских соревнованиях. Это очень важная и значимая поддержка, – добавил Варшавский.

По словам директора Департамента по молодёжной и социальной политике УдГУ Сергея Вострокнутова, соглашение между вузами, министерствами Удмуртии и региональным отделением «Российского студенческого союза» уже работает: «Благодаря Союзу наши студенты сейчас уехали в Екатеринбург на спартакиаду. Наши футболисты вышли в финал российского студенческого футбольного турнира и борются там за победу».

16.10.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта