Статьи

Программа расселения аварийного жилья в Удмуртии взяла хороший старт

За два года в Удмуртии потратят на расселение аварийного жилья более 481 млн рублей, их них 467,04 млн – это деньги, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ. В планах до конца 2020 года расселить 13 тысяч кв. метров непригодного для проживания жилья, благодаря чему свои жилищные условия улучшат 970 жителей республики. Об этом корреспонденту «УП» сообщили в Минстрое УР.

Борьба с опасными квадратными метрами в России ведётся больше десяти лет. В 2008-2018 годах в стране была реализована первая большая программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Благодаря ей в новое благоустроенное жильё, по данным Фонда реформирования ЖКХ, переехали более одного миллиона человек! Сегодня в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» реализуется новая масштабная программа расселения. В планах к сентябрю 2025 года переселить более 530 тысяч человек из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Реализация этого проекта, по мнению председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, идёт высокими темпами, есть все шансы выполнить программу досрочно, на год-полтора раньше. «Пожалуй, это единственная программа из национальных проектов, которая перевыполнена с большими показателями, несмотря на пандемию, – подчеркнул Сергей Степашин. – Она создана для людей, которые живут в страшных и тяжёлых условиях, в аварийном жилье, в котором жить просто опасно. И я рад, что очень многие субъекты РФ уже в следующем году будут готовы доложить о досрочной реализации программы в полном объёме».

Удмуртия успешно выполнила первую «аварийную» программу, расселив до 1 сентября 2017 года почти 700 ветхих бараков. Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил республике на эти цели 1,3 млрд рублей, тогда как общий объём затрат составил 3,7 млрд. В рамках новой программы с 2019 по 2025 годы в республике планируют снести ещё 76 тысяч кв. метров непригодного для жизни жилья и переселить из них более 6,5 тысячи человек. Общие затраты составят более 3,5 млрд рублей, из которых 97 процентов выделит Фонд ЖКХ.

Стартовала программа успешно. В 2019 году в республике из аварийного жилья было расселено 352 человека. Это значительно выше плановых показателей.

– Начиная с 2019 года, участие в программе приняли девять территорий – это города Ижевск, Глазов, Воткинск и Сарапул, а также Увинский, Кизнерский, Киясовский, Завьяловский, Алнашский районы. Причём Глазов и Увинский район полностью завершили расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. В остальных муниципальных образованиях работа продолжается, – подчеркнули в ведомстве.

Всего, по данным Минстроя УР, в новой региональной программе примут участие 25 муниципальных образований, в которых расселят 586 многоквартирных домов. В Можге, а также Можгинском, Селтинском, Воткинском и Сарапульском районах аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, нет.

Для расселения аварийного жилфонда в Удмуртии используется несколько механизмов: строительство нового жилья, покупка квартир на свободном рынке и компенсационные выплаты собственникам жилых помещений в аварийных домах.

– За 9 месяцев текущего года ещё 326 человек получили возможность переехать из своего аварийного жилья благодаря программе по переселению нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Кто-то из них воспользовался денежным возмещением за свою квартиру и приобрёл жильё сам, а кто-то въехал в купленные или построенные для расселения квартиры. Выбор – за собственником, – пояснили в пресс-службе.

В настоящее время, определились с выбором ещё 114 человек, которые проживают в аварийных домах. После оформления всех необходимых документов они также улучшат свои жилищные условия. Всего в 2020 году в Удмуртии планируется переселить в новое благоустроенное жильё 680 человек, расселив около 9 тысяч кв. метров «аварийки».

– С начала действия программы муниципалитетами были заключены контракты на приобретение новых квартир или выплату возмещения гражданам за аварийное жильё, находящее в собственности на сумму 438,14 млн рублей. Общей площадью расселяемого жилья 10,9 тысячи кв. метров. В нём проживают или проживали 730 человек, – сообщили в Минстрое УР.

В целом за два года действия программы в Удмуртии планируют расселить 13 тысяч кв. метров аварийного жилья, свои жилищные условия улучшат 970 человек. На эти цели будет направлено более 481 млн рублей, их них 467,04 млн – деньги, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В следующем году в республике планируют «пустить под бульдозер» ещё 7,96 тысячи кв. метров «аварийки» и обеспечить новым жильём 430 человек.

Тем временем

Сейчас Минстрой РФ готовит новые изменения в законодательство, которым Фонду реформирования ЖКХ будет разрешено перераспределять средства в пределах установленного объёма финансирования субъекта в том регионе, где расселение идёт опережающими темпами. Также регионы смогут привлекать кредиты на ускоренное расселение аварийного жилья и позже направлять на их погашение средства Фонда.

Ещё одна инициатива, которую сейчас обсуждают в Госдуме РФ, расселять проживающих в аварийных и ветхих домах за счёт ипотеки. Первый взнос за неё должен оплатить Фонд ЖКХ, а сама ставка не будет превышать 3 процентов годовых, так как в аварийных домах вынужденно проживают малоимущие граждане. Это, по мнению авторов поправки, поможет переселенцам избежать проживания в маневренном фонде.

16.10.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта