Статьи

Мир открыт для всех

В Национальной библиотеке УР состоялась встреча с путешественником и писателем Антоном Кротовым.

Исследователи прошлого уходили в неизведанный мир и возвращались с открытиями новых рек, проливов и островов. Сейчас мы наблюдаем огромный приток информации из разных источников и с помощью современнейших приборов. Времена географических находок миновали, на карты нанесены мельчайшие неровности поверхности Земли. Путешествовать всё безопаснее, эпоха открытий уходит. Путешествия сменяются туризмом и отдыхом в другой стране.

Антон Кротов считает, что туризм и поездки на поезде-самолёте с последующим лежанием на берегу океана ничего общего с путешествиями не имеют. Сам он за 30 лет своего увлечения преодолел свыше 900 000 км автостопом, посетил 130 стран мира, является основателем московской «Академии вольных путешествий» (АВП), автор уникального проекта «Дом для всех». Он пишет книги и рассказывает людям о том, как устроен окружающий мир.

Хочешь? Путешествуй!

Любой желающий может присоединиться к группам, которые Антон периодически собирает для путешествий. Так организовались единомышленники для походов в Иран, Индию, Судан и другие страны. По словам лектора, одна из экспедиций длилась 76 дней, а в кармане лежало 10 копеек. А однажды «шли» на юг 200 дней. Не в Сочи.

То, что Кротов – уникальный человек, известно многим, слушать же его рассказы – удовольствие бесконечное.

«Судан – лучшая в мире страна. Нас пугали, что кастрируют, снимут кожу и заставят её съесть. Но ты ставишь рюкзак на землю, а через 5 минут ты уже в гостях. Если этого не произошло, ты не в Судане. В каждой деревне этой большой и доброй африканской страны тебе рады», – повествует Антон. Он утверждает, что всем достаточно денег для путешествий. Сам Кротов путешествует 11 месяцев в году, и только «макаронавирус» нарушил на полгода привычный жизненный уклад.

Главное, знать 8 базовых вещей, считает человек с бородой и огромным запасом шуток.

1. Захотеть. Многие при этом скажут, что «давно уже хотим, лежим на диване, а диван никуда не двигается». Надо слезть с дивана. В 15 лет человек хочет поменять весь мир, в 20 – работу, а в 30 – канал в телевизоре. В 45 он уже ничего не хочет менять: как бы не стало хуже. В 50 становится хуже, но он думает: бывало и пострашнее. И так человек остаётся на месте, а жизнь становится короче. Антон Кротов призывает написать книгу в этом году, если вы об этом мечтаете. Открыть бизнес незамедлительно, если идея давно в вас сидит. Переехать в другой город сейчас, если много об этом думаете. Не надо ждать какого-то эфемерного «завтра».

2. Начать с небольших путешествий. Казалось бы, чего проще – изучай Удмуртию с её красотами и интересными местами. Кротов так и говорит: «Съездите для начала в Кез и Глазов, Пермь, Казань, Москву. А уж затем – Кабул, Стамбул, Антарктида».  

3. Трезвый образ жизни. Это очень важный пункт для Антона Кротова. Можно избежать массы проблем, если люди не пьют. В «Академии вольных путешествий» нет места алкоголю вообще. Создатель «Академии» на своём сайте даёт подсказку, как определить на трассе самозванца, маскирующегося под АВП: предложите человеку спиртное.

4. Выбросить телевизор. Жизнь – она не в телевизоре.

5. Помнить, что время и деньги взаимозаменяемы. Чем больше у тебя времени, тем меньшее количество денег понадобится.

6. Изобилие окружающего мира. В процессе путешествий каждый может убедиться, что мир добр, что повсюду люди отзывчивы и гостеприимны, и что мир открыт и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьёз задумывался об этом. «Возвращаясь из дальних путей, мы становимся добрее. Чем больше мы делимся, тем меньше сомнений в том, что и к нам отнесутся так же. Мы стараемся быть достойными собратьями во всемирной человеческой семье», – говорит с теплотой в голосе Антон Кротов.

7. Терпение и постоянство намерений. Важно иметь цель и двигаться к ней с любой скоростью – это касается всего.

8. Можно не путешествовать. Антон не призывает всех собравшихся сию минуту записаться в ряды «Академии вольных путешествий: «Найдите своё дело, делайте его хорошо и будьте счастливы».

В путешествие за роскошью

Многие в своей жизни прекрасно обходятся без путешествий – те, кто занят реализацией собственных проектов, самопознанием и мироусовершенствованием. Ключевое  – те, кто занят. Но кому-то не хватает скорости и ощущений. Для кого-то жизнь пресна и однообразна.

Путешественник Антон Кротов утверждает, что походы по земному шару позволяют не только раскрасить, но и продлить жизнь путём её интенсификации. Можно поставить палатку на берегу океана и встретить здесь рассвет. Можно попроситься ночевать в библиотеку, школу и мечеть. И во дворце миллиардера, и в хлеву бедняка люди поделятся с тобой пищей и кровом. Изучение кухни той страны, где живёшь. Разговоры с местным населением. Одним словом, месяц путешествий даёт столько, сколько не даст год жизни, а иногда и все 10.

«Мы передвигаемся автостопом и видим жизнь такой, какая она есть. Мы ощущаем аромат дороги, – делится ощущениями Антон Кротов. – Вольный путешественник отличается и от спортивного, и от гостиничного туриста. Вольный путешественник проводит большую часть времени в обществе людей, для которых общение не является оплачиваемой работой. В этом принципиальное отличие».

Человеческое общение давно уже стало роскошью. И разве оно не стоит того, чтобы за ним ехать вольным путешественником?

Трезвые и экологические сходы

АВП периодически устраивает лесные «Трезвые сходы». Традиционно в конце октября – начале ноября соберутся активные вольные путешественники, мудрецы, сторонники здорового образа жизни, тепло одевшись по причине наступающих холодов.

Как видно из названия, алкоголь не пройдёт. Также за стоп-линией кальяны и любые другие курительные вещества. Не рекомендуется с собой привозить горох, фасоль и перловку. По окончании мероприятия весь мусор тщательно убирается-закапывается-сжигается, а часть уносится, как говорят организаторы, в «большой мир». В программе – беседы и лекции. Участие бесплатное.

Эта информация не столько для того, чтобы влиться в ряды участников схода, который состоится при любой погоде. А больше для размышления и примера тем, кому не хватает идей, а энергия ищет выхода. Собираться компаниями возле костра с детьми (необязательно с ночёвкой), показывая бережное отношение к природе, демонстрируя полное отсутствие интереса не только к спиртному, но и к сигаретам, – разве для этого нужно написание гранта и привлечение средств из Министерства по туризму и спорту? Осталось найти на мероприятие таких же интересных спикеров, как Антон Кротов, и обычная вылазка на природу вместе с детьми оставит впечатлений на месяц. А дальше – больше. Но не бегите исследовать мир, пока не объедете Удмуртию.

16.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта