Интервью, Статьи

Елена Бакулева: «Тренажёр для тех, кто умеет управлять своим телом»

Руководитель Центра тестирования ГТО рассказала о том, когда нужно заниматься на уличных тренажёрах, как можно получить знак ГТО и чем вредны детские самокаты.

С Еленой Бакулевой, руководителем Центра тестирования ГТО и старшим инструктором СК «Планета Спорта», мы встретились на площадке с уличными тренажёрами не случайно. Мы попросили специалиста показать и рассказать, как правильно пользоваться спортивным оборудованием, которое сейчас появляется на специализированных площадках и во дворах.

– Елена, сегодня уличные тренажёры в моде, думаю, со временем они появятся в большинстве ижевских дворов, а также в сёлах. Люди разных возрастов просто подходят и как умеют начинают их осваивать. Это правильно?

Замечательно, если тренажёры будут в каждом дворе. Даже если человек не думал заниматься спортом, увидев спортивное оборудование рядом с домом, он захочет его освоить. Это было бы очень хорошо.

На мой взгляд, главное сначала научиться управлять своим телом, а только потом брать какое-то дополнительное оборудование. Если вы просто будете ходить, приседать и делать выпады, то это будет эффективно. Когда вы уже легко выполняете эти простые упражнения, и вам хочется большего, можно переходить к тренажёрам. А самый лучший «тренажёр» — это ходьба. Просто встаём и идём. При ходьбе работает всё тело, это самая функциональная тренировка для человека.

– Одни рады уличным тренажёрам, другие – нет. Недавно в соцсетях выступил негодующий отец, который сказал, что предназначенные для взрослых тренажёры могут нанести увечья детям. Что тут можно посоветовать?

– К каждой такой площадке прилагается инструкция. Если она есть — нужно с ней ознакомиться. Что касается детей, то за ними нужно смотреть и развивать в них инстинкт самосохранения. Они точно так же и любым другим предметом могут нанести себе травму. Если в вашем дворе появились уличные тренажёры, надо разъяснить ребёнку, что можно использовать в его возрасте, а до чего ещё нужно дорасти, и в чём опасность, если это красивое спортивное оборудование использовать неправильно. В целом в них ничего опасного нет. Тренажёры не опаснее автомобилей, которыми насыщен наш город.

– Я лично побывала на нескольких площадках с уличными тренажёрами. Табличек с упражнениями нет, возрастной ценз на них не указан, ручки — липкие… Кто отвечает за эти площадки?

– Это могут быть самые разные организации. Проще сказать так: отвечает тот, кто устанавливал. Вот это площадка нашего центра, мы за неё отвечаем.

– Какие рекомендации Вы могли бы дать тем, кто собирается устанавливать уличные тренажёры в своём дворе?

– Брать самые простые, те, которые не требуют никаких передвижений груза, – твистер, степпер, эллипсоидный и подобные им.

– Пока до тренажёров в каждом дворе далеко, но зато мы видим самокаты на каждом углу…

– А это вообще беда. Может быть, родители не задумываются, но самокат очень плохо влияет на осанку, особенно у малышей. Катание на самокате – это работа на одну сторону тела: одна нога стоит, а другая выполняет движения. И уж совсем не полезен электросамокат. Радует только то, что те, кто на них катается, дышат свежим воздухом.

– Сейчас с огородов вернулись пожилые люди и им не хватает движения. Что им можно посоветовать?

– Для пожилых людей у нас в спорткомплексе «Планета Спорта» как раз есть программа «60+». Мы проводим 4 бесплатные тренировки в неделю, 2 во вторник, 2 — в пятницу. Программа тренировок рассчитана на 2 месяца. За это время мы – я и ещё один тренер — готовим пришедших к нам на занятия людей к сдаче норм ГТО. Те, кто выполнили нормы на золотой знак, продолжают ходить бесплатно на эти тренировки, те, кто сдал на серебряный знак, имеют на них скидку, и чуть меньше скидка у тех, кто выполнил «бронзовый» норматив. Связаться можно по телефону 500-525.

– Прекрасный стимул заниматься физкультурой! И что, люди с улицы показывают хороший результат?

– Из последних данных: у нас сдавали комплекс ГТО 20 женщин старше 60 лет, 15 из них выполнили норматив на золотой знак. Тренируем мы их основательно, но при этом всегда следуем принципу «не навреди». Если вы что-то делаете, и вам больно, неприятно, чувствуете,  что-то идёт не так — лучше себя поберечь. Кстати, этим принципом нужно руководствоваться и при самостоятельных занятиях на уличных тренажёрах.

– Получается, что комплексу ГТО все возрасты покорны? Какие упражнения надо выполнить?

Это зависит от ступени. Всего их 11. Первая ступень охватывает детей 6-8 лет, последняя, одиннадцатая,  — людей старше 70 лет. Для каждой ступени есть свои нормативы: основные параметры и параметры по выбору. Программа сдачи норм ГТО формируется на год — в детских садах, школах, вузах. Выполнение норм ГТО добровольное. Мы всегда записываем желающих сдать нормы, потом им звоним, назначаем день тестирования, говорим в чём и куда прийти. Решение присвоить знак принимает федеральный оператор ГТО. Затем знаки поступают к нам, и мы вручаем их в торжественной обстановке, ведь это государственный знак!

– Елена, в период самоизоляции Вы проводили зарядку в одном из дворов с жителями? Какие испытали чувства?

– Это было весело, задорно. Людям очень было грустно сидеть дома, а тут хоть какое-то движение, мероприятие. Это мотивировало некоторых на занятия спортом в нашем клубе.

– Существует ли запрос населения на занятия спортом?

– Да, конечно. Как тренер могу сказать, что самому младшему, кто у меня тренируется, — 5 лет, самому старшему 72 года. И все тренируются с радостью.


В тему

Что в степпере тебе моём?

Степпер, твистер, маятник, эллиптический, жим от груди, гребля… – это названия уличных тренажёров. Их десятки. Сегодня они не просто модный тренд, который несколько последних лет захлёстывает российские города. Это отклик на запрос населения. Горожане хотят заниматься физкультурой рядом с домом.

Появляются такие спортивные объекты и в Ижевске. Установленный в 2016 году в сквере Металлургов тренажёрный комплекс я ни разу не видела пустующим. Недавно и сама попробовала почти все эти тренажёры и убедилась, чтобы на них заниматься, нужны элементарные знания и навыки. Так, например, платформы степпера для ног оказались слишком подвижными, чтобы на них зафиксироваться для выполнения упражнений. Для меня это не составило труда, но ведь есть и менее физически подготовленные люди. Может, им вообще не стоит подходить к этому тренажёру?

Сделать жим от груди сидя у меня вообще не получилась, и было не понятно: то ли я что-то делаю неправильно, то ли тренажёр неисправен… Подсказок нигде не было. Кроме того я вышла из тренажёрного комплекса с липкими руками, потому что рукоятки были такими.

Также я побывала на недавно установленной площадке ГТО на улице Буммашевской, 88 и у тренажёров во дворе дома Буммашевская, 72. На последней простенькие конструкции пустовали, зато на новой площадке ГТО бегали, лазали по лестницам и раскачивались на кольцах школьники. Сложные тренажёры с утяжелителями никто не трогал. 

И опять у меня возникли вопросы: кто может заниматься на том или ином виде тренажёра, какие упражения и главное сколько нужно выполнять.

У меня сложилась мнение, что сегодня тренажёры чаще воспринимают как нечто вроде детской площадки или игрового комплекса: мол, выпустил туда ребёнка — и пусть себе играет. Тренажёр не игрушка! К каждому есть инструкция с подробным описанием, для чего он предназначен. А  создан он для работы над своим телом, над той или иной группой мышц или же для тренировки сердечно-сосудистой системы. 

Чего, на мой взгляд, не хватает нашим уличным тренажёрам. Во-первых, коротких инструкций рядом с ними, например, в виде пиктограмм: с указанием возраста, как с ними работать. Второе — не хватает информации с указанием телефонов о том, кто данную площадку обсуживает. В-третьих, спрос населения на спортивную инфраструктуру нужно постоянно поддерживать.  Спортивная площадка, тренажёрный комплекс требуют профессионального наполнения, иначе они, скорее всего, станут просто данью моде, которая, как известно, проходит. Нужны занятия со спортивными инструкторами на них, которые время от времени этот интерес будут «подогревать», вовлекать в физкультуру новых людей.


16.10.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта