Журнал "Родина"

Двадцать российских умельцев

Изобретатели-самородки, вписавшие свои имена и открытия в историю цивилизации

Продолжение. Начало в номерах газеты за 16, 23 июля, 6, 13, 20, 27 августа, 3, 10, 17, 24 сентября, 1, 8 октября 2020 г.

Николай Пирогов (1810 – 1881):

Гипс и наркоз

Основоположник военно-полевой хирургии оперировал раненых, стоя на коленях

В июне 1850 года у сорокалетнего доктора Пирогова с двадцатидвухлетней баронессой Александрой Бистром был медовый месяц. Собираясь на свадьбу в имение родителей невесты, Пирогов попросил Александру Антоновну собрать к его приезду всех бедолаг, нуждавшихся в операции: не скучать же без дела в медовый месяц…

За три года до этого, 14 февраля 1847 года, Николай Иванович провёл первую операцию с применением эфирного наркоза. Пока другие спорили о новации, Пирогов испытывал свойства эфира на собаках, телятах, даже на себе и своих помощниках. И, решив применить эфирный наркоз на войне, немедленно уехал на Кавказ. Причём в самую горячую тогда точку. В Самуртском отряде, осаждавшем укреплённый аул Салты, лазарет состоял из нескольких шалашей со сложенными из камней скамьями, покрытыми соломой. 100 операций с эфирным наркозом Пирогов провёл, стоя на коленях. Впервые в мире – на поле сражения.

А в 1853 году началась Крымская война – и Николай Иванович рванул в Севастополь. Первым делом ввёл сортировку раненых – тоже впервые. Кого оперировать срочно, под пулями, кого эвакуировать в тыл после первой помощи. Благодаря Пирогову в русской армии появились сёстры милосердия: организовал «Крестовоздвиженскую общину сестёр попечения о раненых и больных» и написал жене: «До сей поры мы совершенно игнорировали чудные дарования наших женщин». А за год до этого стал использовать налепную алебастровую повязку для заживления переломов…

После падения Севастополя основоположник военно-полевой медицины на приёме у Александра II со всей солдатской прямотой сказал, что думает о руководстве армией князем Меншиковым. Чем ответил мудрый царь-реформатор? Пирогова убрали из Медико-хирургической академии, сослали сначала попечителем Одесского и Киевского учебных округов, потом и вовсе за границу, в немецкий Гейдельберг – руководить русскими кандидатами в профессора…

Перед смертью Пирогов аккуратно указал в записке диагноз своей болезни.


Литература

«Зачем наркоз?» – спросил я, не веря своим ушам. Ведь я-то думал, что операция окончена и сейчас приступят к зашиванию раны.

«Тут надо кое-что залить», – сказал Александров.

«Залить? Йодом?» – спросил я.

«Нет».

Кажется, я спросил – чем? И, кажется, он не ответил.

«Я и так выдержу», – сказал я.

«Нет, не выдержите».

«Не надо наркоза, – попросил я, – а то я пьющий и буду под наркозом буйным».

Ю. Олеша. «Книга прощания»


Суть изобретения

Снотворное действие эфира («сладкого купороса») было известно издавна. Пирогов сконструировал и особую маску, позволяющую вдыхать точно заданное количество эфира.

Использовать гипс в медицине Пирогова вдохновил скульптор Н.А. Степанов: медик увидел в мастерской, как гипс сковывает холст. И уже следующему больному с переломом голени наложил холщовые полоски, смоченные в гипсовом растворе. Косой перелом, имевший сильный кровяной подтёк, зажил даже без нагноения.

Конкуренты

В зарубежной литературе идею гипсовой повязки иногда приписывают бельгийскому врачу Матисену, однако документально установлено, что впервые её предложил и применил Н.И. Пирогов. Идея внутривенного наркоза также целиком принадлежит Николаю Ивановичу, а не Флурансу, Ору или Буркгардту. То же и с интратрахеальным наркозом. Пирогов применил его на пять лет раньше англичанина Джона Сноу.

Игорь Вирабов, Исторический журнал «Родина»

16.10.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта