Колонка главного редактора

Время Надежды

Анна Вардугина, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– Ровно 50 лет назад, 15 октября 1970 года, 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко попыталась предотвратить угон террористами самолёта «Аэрофлота», выполнявшего рейс Батуми – Сухуми. Она крикнула так, чтобы её услышали в кабине пилотов: «Нападение! Они вооружены», – и была убита выстрелами в упор.

Курченко была первой жертвой воздушных террористов в нашей стране. У неё не было инструкций на подобный случай. Их тогда не было ни у кого – это был первый в истории СССР угон самолёта. И её действия не были отработанными: в ту минуту проявилась её натура – не отсидеться, не спрятаться за спинами других, иметь храбрость встать на дороге двоих решительных, злых, вооружённых мужчин.

Этот подвиг над обстоятельствами приобретает ещё большую силу, когда узнаёшь: это была личная победа девушки над террором в её жизни – домашним. Отец бил мать, а у неё, десятилетней девочки, не было ресурсов противостоять агрессивному мужчине. Ужас кончился тогда, когда за избиение жены его посадили. Семья была бедной, и Надю определили в школу-интернат в селе Понино Глазовского района. Может быть, именно там она раз за разом говорила себе: больше никогда, никогда не пасовать перед насилием.

Надежда Курченко стала символом гражданского, человеческого сопротивления терроризму. Главная цель террористов – запугать. А Курченко не испугалась (или же воспитанная сила воли оказались сильнее страха).

Если бы ранения не оказались смертельными, в этом году ей могло бы исполниться 70. Посмертно она получила заслуженные славу, признание и человеческую благодарность. За мужество и отвагу Надежда была награждена боевым орденом Красного Знамени. В школе-интернате в Понино установлен её памятник. Её имя носит улица в Ижевске, а в Школе юных лётчиков действует народный музей Надежды Курченко. В 1970-м Надежда Курченко была похоронена в Сухуми, но в 1990-м её прах по просьбе матери (она до Горбачёва дошла с этим требованием) был перенесён на кладбище в Глазове – и за могилой сегодня ухаживают простые горожане, там всегда чисто и лежат цветы. В прошлом месяце в честь Курченко в Ижевске заложили Аллею Надежды. В космосе кружится астероид, названный её именем. Но главное, мы учимся у неё не бояться и продолжаем бороться.

15.10.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта