Статьи

В ИжГЭТ показали, как обрабатывают подвижной состав перед выходом на линию

Люди в защитных костюмах и масках – сотрудники клининговой компании – распыляют по салону специальный дезинфицирующий состав. Это последний этап санитарной обработки троллейбуса перед выходом на линию. До этого машину тщательно вымыли и снаружи, и изнутри. И такую санобработку ежедневно проходит весь подвижной состав, который выходит на линию.

Каждый день в Ижевске на маршруты выходят от 260 до 280 троллейбусов и трамваев. Прежде чем выпустить на линию, каждый вагон тщательно моют и дезинфицируют. Как это происходит, на прошлой неделе журналистам показали в ИжГЭТ.

– Санитарная обработка всех транспортных средств, занятых перевозкой пассажиров, производилась и ранее, вне зависимости от складывающейся эпидемической ситуации. Сегодня речь идёт лишь о дополнительной дезинфекции салона в связи с распространением коронавирусной инфекции, – подчеркнул главный специалист по ремонту подвижного состава троллейбусного парка № 2 Яков Ичетовкин.

Моют и обрабатывают вагоны ночью. Происходит это так. Сначала вагон загоняют в автоматическую мойку, чтобы очистить его снаружи. Затем специалисты клининговой компании убираются внутри салона: протирают специальным обеззараживающим средством стены, окна, сиденья и поручни, а также проводят дезинфекцию аэрозольным распылителем. Дополнительно раз в девять дней троллейбусы и трамваи проходят «глубокую» санобработку, когда вагон моют и чистят от пола до потолка. Помимо этого в течение дня, на конечных остановках, водители и кондукторы протирают специальным раствором сиденья, поручни и любые поверхности в салоне, с которыми контактируют пассажиры.

Все применяемые дезрастворы – российского производства и рекомендованы Роспотребнадзором, уверяют в ИжГЭТ.

– Они не токсичны, безопасны для пассажиров, ими можно проводить обработку даже в присутствии людей, – говорит Яков Ичетовкин.

При этом применяемые составы имеют долгий срок активности на поверхности, уничтожают бактерии и вирусы, включая аденовирусы, вирусы гриппа и другие возбудители острых респираторных инфекций, атипичной пневмонии, птичьего и свиного гриппа и других.

Ежедневно предрейсовый осмотр проходят также кондукторы и водители.

– В принципе, здесь у нас ничего не изменилось. Предрейсовый осмотр в ИжГЭТ всегда был обязательным для всех работников. Мы измеряем давление и температуру, проводим тест на алкоголь, интересуемся самочувствием человека. Сотрудники с признаками простудных заболеваний не допускаются к работе. Но сегодня, когда идёт рост заболеваемости в городе, сотрудники и сами стали более внимательными к своему здоровью. Если человек заболел, то он не приходит на предприятие, а сразу обращается за медицинской помощью, – рассказывает фельдшер Надежда Абрамова.

Следят на предприятии и за тем, чтобы в Ижевске курсировало достаточное количество транспорта, а внутри салона не было большой перегрузки. «Там, где это необходимо, мы увеличиваем количество подвижного состава. Сегодня принято решение вместо одиночного вагона на трамвайном маршруте № 10 выпустить сцепку. Последние исследования показали, что на этом маршруте идёт переполнение в часы пик, – рассказал директор трамвайно-троллейбусного управления МУП «Ижгорэлектротранс» Николай Чевплянский.

От ижевчан транспортники также ждут понимания – масочный режим в республике обязательный с 11 сентября, об этом они регулярно напоминают своим пассажирам.

– Сегодня мы выполняем все утверждённые Роспотребнадзором регламенты по дезинфекции подвижного состава. Конечно, это требует от нас значительных людских и финансовых затрат. Но мы на это идём, так как понимаем, что это необходимо, чтобы защитить наших пассажиров от заражения. Однако все наши усилия будут напрасными, если люди не будут сами ответственно относиться к своему здоровью. Призываем всех ижевчан в общественном транспорте использовать средства индивидуальной защиты: маски или респираторы, – подчеркнул Николай Чевплянский.

15.10.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта