Статьи

В городах Удмуртии начали свою работу думы нового созыва

13 сентября – в единый день голосования – завершились выборы в городские думы Удмуртии. Отметим, что впервые выборы проходили в течение нескольких дней, но, несмотря на это, суммарная явка в 2020 году оказалась существенно ниже, чем на выборах 5 лет назад.

Наибольшую активность продемонстрировали избиратели Можги, их на участки для голосования пришло 28,02%. Чуть меньшую явку показали Сарапул (24,7%) и Глазов (23,53%), а Воткинск (17,67%) и Ижевск (17,33%) оказались в этом смысле аутсайдерами. В 2015 году средняя явка по республике на аналогичные выборы превысила 30%. Впрочем, в 2015 году явка также оказалась ниже, чем в 2010-м. Тем не менее, выборы состоялись, и по их результатам можно судить, какие партии смогли наиболее эффективно мобилизовать свой электорат.

Кто в депутатах?

В Гордуме Ижевска «Единая Россия» получает 24 места, КПРФ – 5, ЛДПР – 3, «Справедливая Россия» – 1, самовыдвиженцы – 2. «Единая Россия» смогла сохранить за собой уверенное большинство, при этом КПРФ и ЛДПР немного упрочили свои позиции. «Справедливая Россия» смогла вернуться в состав думы, а вот «Патриоты России» потеряли свои 2 мандата. В гордуме Воткинска у «Единой России» 20 мест (было 22), у КПРФ и ЛДПР – по два, у «Справедливой России» – 1; ЛДПР смогла получить дополнительный мандат, а «Справедливая Россия» в прошлом составе не была представлена. В гордуме Глазова у «Единой России» 20 мандатов, у ЛДПР и КПРФ – по 2, у «Справедливой России» – 1, ещё один мандат у самовыдвиженца. И здесь «Справедливая Россия» смогла вернуться в состав Думы, при этом КПРФ потеряла 3 мандата, а ЛДПР приобрела 1, «Коммунисты России», имевшие своего депутата в прошлом созыве, не преодолели необходимый барьер. В Сарапуле по итогам выборов у «Единой России» 20 мандатов (было 22), у «Родины» – 2, по одному мандату взяли «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Партия пенсионеров» и самовыдвиженец. Новички в этом составе – партия «Родина» и «Партия пенсионеров», КПРФ один мандат потеряла. Наиболее существенные изменения с точки зрения партийного представительства произошли в Можге. В гордуме Можги 11 мест у ЕР (было 18), по 7 у «Родины» и КПРФ, 1 – у ЛДПР. Партии «Родина» и КПРФ увеличили своё представительство на 5 мандатов каждая, ЛДПР потеряла 2 места. Таким образом, «Единая Россия» смогла сохранить большинство во всех думах, кроме можгинской.

Кто в Думе хозяин?

Городские думы Воткинска, Глазова, Ижевска, Можги и Сарапула уже провели первые заседания в новом составе. Естественно, главный вопрос первого заседания – кто станет председателем Думы? Первыми 26 сентября дали ответ на это вопрос депутаты Глазовской городской думы. Здесь пост председателя сохранил за собой Игорь Волков, избиравшийся депутатом Глазовской гордумы III-VII созывов. В V созыве он был заместителем председателя гордумы, а в VI – избран председателем. Игорю Волкову 49 лет. Заседание продолжилось 1 октября, депутаты утвердили состав постоянных комиссий и избрали заместителя председателя городской думы, им стал Игорь Корепанов, директор Глазовского филиала АО «Русатом Инфраструктурные решения». В связи с непростой ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, депутаты решили ограничить доступ лиц, которые принимают участие в заседании Глазовской городской думы до окончания пандемии. Трансляции заседаний Глазовской гордумы будут вестись в режиме онлайн в сети интернет на сайте муниципального образования «Город Глазов».

Опыт предыдущих пяти созывов, умение организовывать работу думы при наличии полярных мнений, опыт руководства проектами, знание регламентной, нормативной базы, необходимые для работы в быстро меняющейся среде, стали основанием, чтобы большинством голосов вновь выбрать Игоря Анатольевича председателем городской думы седьмого созыва. Сергей Коновалов, глава Глазова.

29 сентября председателя избрали в Воткинской городской думе. Им стал Алексей Пищиков, единогласно поддержанный фракцией «Единая Россия». Алексею Пищикову 46 лет, он председатель федерации кикбоксинга Удмуртии, ранее работал директором спортивной школы «Знамя», в 1999 году был чемпионом России по кикбоксингу, а в 2000 и 2001 гг. – завоёвывал золотые медали на чемпионате мира по версии ВКА в разделе «фулконтакт». Алексей Пищиков сменил на посту председателя Воткинской городской думы Сергея Омельяновича.

От всей души поздравляю Алексея Дмитриевича! Верю, что он справится с новыми обязанностями и приложит максимум усилий для конструктивной работы городского парламента. Алексей Заметаев, глава Воткинска.

В Можге председателя гордумы седьмого созыва выбрали 2 октября. Учитывая многопартийный состав и отсутствие большинства у всех партий, не удивительно, что выборы проходили на альтернативной основе. Большинство голосов получил Андрей Чернов. Несмотря на то, что он был выдвинут на выборы партией «Родина», членом партии он сам не является. Андрею Чернову 40 лет, он директор управляющей компании «Сервисный центр», играет за хоккейную команду «Можга-STARS». До него председателем думы была Надежда Вдовина, главврач районной больницы. Отметим, что в Можге должность председателя гордумы – не освобождённая, зарплаты из бюджета на неё не предусмотрено. Перед новым председателем гордумы стоит очень сложная задача: обеспечить баланс сил и интересов, добиться слаженной работы думы, сглаживая межпартийные противоречия. Впрочем, сам Андрей Чернов это отлично понимает и формулирует один из принципов своей деятельности: «Я считаю, что всё нужно делать честно, открыто и по закону. Предлагаю всем фракциям и каждому депутату лично не играть в грязные политические игры, а консолидироваться вокруг одной цели – повышение качества жизни населения нашего города».

5 октября состоялось второе заседание первой сессии, на котором были сформированы 4 постоянные комиссии и избраны их председатели, а также объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы города Можги, определена предварительная дата выборов главы – 3 ноября 2020 года.

Отлично понимаю, что местное самоуправление эффективно может осуществляться только при сбалансированном взаимодействии с другими органами муниципальной власти – главой города и администрацией, а также с органами республиканской власти. Андрей Чернов.

6 октября на первой сессии Сарапульской городской думы депутаты вновь избрали своим председателем Сергея Смолякова, который возглавлял представительный орган власти Сарапула и в предыдущие 5 лет. Сергею Смолякову 53 года, он начинал трудовую деятельность на Сарапульском ЭГЗ, работал в МП «Коммунальные тепловые сети», «Удмуртэнерго», «Сарапульском радиозаводе», воин-интернационалист.

Кроме избрания председателя на сессии были утверждены составы пяти постоянных комиссий и их руководители. На втором заседании первой сессии, состоявшемся 8 октября, был объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы города Сарапула. Комиссия по отбору кандидатур ориентировочно состоится 16 ноября 2020 года, дата самих выборов пока не определена.

Работа председателя сложная, но очень интересная. Мы должны работать с избирателями, работать с нашим населением, постоянно понимать, что необходимо людям, стараться сделать всё, чтобы наше население чувствовало себя комфортно и удобно в нашем городе. Сергей Смоляков.

Столица Удмуртии дольше всех готовилась к проведению первой сессии городской думы VII созыва, однако интрига по кандидатуре на должность председателя гордумы исчезла уже 18 сентября, когда депутаты от «Единой России» на своём собрании согласовали кандидатуру Фарита Губаева на должность председателя Городской думы Ижевска. С учётом подавляющего большинства «Единой России» ни одна из партий, представленных в Ижевской гордуме, не могла всерьёз конкурировать за этот пост. Поэтому 8 октября, на первом заседании первой сессии Ижевской городской думы седьмого созыва, кандидатура Фарита Губаева оказалась единственной в бюллетене для тайного голосования. Результат голосования также оказался предсказуем – из 34 присутствующих депутатов «за» проголосовал 31. Фариту Губаеву 54 года, он директор ООО «ЖРП8 Групп», заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства УР, дважды избирался депутатом Госсовета Удмуртской Республики.

Определившись с председателем, депутаты выбрали ему двух замов. Одним (на освобождённой основе) стал Олег Гарин, ранее возглавлявший гордуму Ижевска и Николай Швецов (на не освобождённой основе), полковник полиции в отставке, бывший начальник УМВД по городу Ижевску. Кроме кадровых вопросов на первом заседании депутаты приняли решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования «Город Ижевск». Заседание конкурсной комиссии состоится 20 ноября. На втором заседании, 13 октября, депутаты утвердили состав постоянных комиссий Городской думы Ижевска и их председателей.

Наша сила – в ежедневном взаимодействии с людьми. Каждый депутат должен иметь не только общественную приёмную в округе, но и представительство в социальных сетях, куда избиратели могут обратиться в любое время. Муниципальные депутаты – самая близкая к жителям города представительная власть, которая находится, как говорят, «на расстоянии вытянутой руки. Фарит Губаев.

Цели ясны, задачи определены…

Несмотря на различия в партийной принадлежности, опыте депутатской деятельности, образовании, профессиональных компетенциях, депутаты городских дум Воткинска, Глазова, Ижевска, Можги, Сарапула едины в одном – понимании своей ответственности перед жителями и нацеленности на общую, командную работу. На этом сосредоточил своё внимание и председатель Ижевской городской думы Фарит Губаев, выступая сразу после своего избрания перед депутатами: «Я знаю, что вне зависимости от партийной принадлежности в этом зале сегодня собрались только смелые и ответственные люди. Потому что, принимая решение идти в городскую думу в сложное время пандемии и связанного с ней экономического кризиса, каждый из нас отдавал себе отчёт, что работа будет очень непростой. Нам предстоит генерировать и внедрять новые идеи для развития Ижевска, находить новые форматы работы. Первая серьёзная задача, которая стоит перед нами – принятие бюджета города Ижевска на 2021 год и плановый период. Мы все понимаем, что бюджет будет формироваться в сложных экономических условиях. Общими усилиями с руководством республики, Администрацией города Ижевска мы должны сохранить бюджет Ижевска социально ориентированным, бюджетом развития. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо создавать условия для наполнения и эффективного использования средств муниципального бюджета. Долгосрочная задача для Городской думы Ижевска седьмого созыва – создание условий для реализации Стратегии развития Удмуртии до 2030 года, разработка которой ведётся по поручению Главы республики Александра Владимировича Бречалова».

15.10.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта