Статьи

Призыв без коронавируса

Многоступенчатая система барьеров создана на сборном пункте республики

В Удмуртии началась призывная кампания. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и в соответствии с Указом Главы Удмуртской Республики, призыв граждан для прохождения военной службы будет осуществляться с 1 октября по 31 декабря.

Всего подлежит призыву порядка 9 000 человек, годность каждого из них определят комиссии. В итоге 1400 новобранцев из Удмуртии пополнят систему Вооружённых сил России.

Главная задача

Министерство обороны страны предпринимает все необходимые меры для исключения заноса коронавирусной инфекции и её распространения среди призывников и военнослужащих. В республике с этой целью совместно с Министерством здравоохранения и Правительством Удмуртской Республики принят ряд мер.

Первоначальное тестирование призывников проводится в поликлиниках. Следующий этап – медицинская комиссия в районах. И только после этого призывник допускается до сборного пункта.

Но и это ещё не всё. Ребят доставят на автомобилях, прошедших специальную обработку.

Непосредственно на сборном пункте создана многоступенчатая система барьеров, в которую также входит тестирование. Проверять будут не только призывников, но и сотрудников, доставляющих молодых людей из районов.

Посещения друзей и родственников, по понятным причинам, будут ограничены.

Ожидается, что ОРВИ и ОРЗ осложнят призыв, но на эти случаи подготовлены изоляторы. Изолируют с насморком и кашлем ребят не до полного выздоровления, а лишь до приезда «Скорой помощи», т.е. максимум на 30-40 минут.

Все помещения уже сейчас подвергаются обработке дважды в день. По пути следования созданы условия ограничения контактов. Так, Министерством обороны через РЖД для призывников зафрахтованы отдельные вагоны. Контакт с другими пассажирами исключён.

По прибытии в воинскую часть личный состав будет проходить карантинные мероприятия в течение двух недель, которые потребуются для обследования и наблюдения. Отдельно от других новобранцам предстоит и питаться, и заниматься.

Созданы графики явки в комиссариаты с учётом разграничения по датам – это тоже мера предосторожности, направленная против большого скопления людей.

По пути следования призывники будут обеспечены вещевым имуществом,

«Хочется уверить, что все меры приняты. Мы сами в этом заинтересованы, потому что мы тут работаем», – подчеркнул на недавней пресс-конференции Рустам Маликов, временно исполняющий обязанности военного комиссара Удмуртской Республики. Рустам Абдусаттарович ещё раз заверил, что нет поводов для паники, что, по итогам весеннего призыва, ни одного призывника в болезненном состоянии не поступило на сборный пункт и тем более не отправлено для прохождения службы. Такие итоги были достигнуты благодаря слаженным действиям Военного комиссариата УР и Министерства здравоохранения УР, а также благодаря грамотному управлению Правительством Удмуртской Республики. Рустам Маликов выразил надежду, что и осенний призыв будет таким же успешным.

Распределение по подготовке

Призывники распределяются и направляются в различные виды войск в зависимости от состояния здоровья, уровня физической подготовки, результатов профессионально-психологического отбора, образования и профессии (если есть). Практически каждый третий будет отправлен в воинские части и военные учебные центры Западного военного округа. Традиционно для прохождения военной службы ребят ждут Сухопутные войска, войска Национальной гвардии, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-космические силы, Воздушно-десантные войска, Военно-морской флот.

Время вносит свои коррективы, и наряду с перечисленными сегодня можно попасть ещё и в научные роты, научно-производственные роты и спортивные. Такие функционируют в системе Вооружённых сил, и в этом году 4 выпускника Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова изъявили желание проходить военную службу в научной роте при Военной академии связи г. Краснодара.

Согласно указу Главы Удмуртской Республики, создано 30 призывных комиссий муниципальных образований, из них 5 – в городе Ижевске и одна комиссия является республиканской.

Это надо знать!

Социальные гарантии

Законодательством Российской Федерации военнослужащим по призыву предусмотрены следующие виды социальных гарантий:

  • сохраняется право на продолжение образования в организациях, в которых обучались до призыва в армию;
  • преимущественное право зачисления в федеральные государственные образовательные учреждения за счёт бюджета;
  • жена военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, имеет право на единовременное пособие в размере 28 511 руб. 39 коп.;
  • мать ребёнка военнослужащего либо другой родственник, осуществляющий уход за пебёнком, имеет право на ежемесячное пособие  в размере 12 219 руб.16 коп. Пособие выплачивается со дня рождения ребёнка по достижении им трёх лет в период прохождения отцом военной службы по призыву;
  • граждане, имеющие детей или больных и пенсионного возраста родителей, имеют право на прохождение службы вблизи места их проживания.

Горячая линия по вопросам осеннего призыва по тел. (3412) 78-19-24, (3412) 68-54-11 (военный комиссариат Удмуртской Республики), (3412) 43-17-01 (военная прокуратура Ижевского гарнизона)

Изменения в действующем законодательстве

В соответствии с изменениями в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» в 2019 году граждане получили возможность состоять на воинском учёте в военном комиссариате по месту пребывания независимо от наличия временной или постоянной регистрации.

С 2019 года гражданин имеет право отказаться от предоставленного ему законом права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, написав заявление и подтвердив своё решение на призывной комиссии.

Для граждан, которые ранее были освобождены от призыва по состоянию здоровья, но хотят пройти службу, в случае улучшения здоровья могут это сделать, пройдя медицинское освидетельствование.

С 1 января 2020 года отсрочку от призыва получают граждане, поступившие на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации (Федеральную службу судебных приставов России).

Служить был рад

Призывник рассказал об армейской жизни

Тимофей Мымрин на момент своего 18-летия учился в Ижевском финансово-юридическом колледже по специальности «Пожарный техник». Но воспользоваться положенной отсрочкой не захотел. Служил в Воздушно-космических войсках в городе Серпухове. Вернулся летом этого года.

Пошёл добровольно и сказал: «Возьмите меня»?

– Всё равно же призываться. Решил, что лучше идти со своим возрастом. Думалось, что потом будет сложнее, хотя в нашей роте служили и 22-летние, и им не было как-то по-особенному трудно. Ну и хорошо, что пошёл в армию в 18 лет.

Как изменилась служба в связи с пандемией?

– Объявили карантин и свели до минимума контакты. Выходили из казармы практически только в столовую.

Стало грустно или весело?

– Стало значительно легче. Если, например, до карантина три раза в день проводилось построение, то тут всего один раз. Спортивная подготовка сузилась до спортзала в казарме. На осмотр приходили врачи, командир части. Чувствовалось, что о нас заботятся. Кстати, никто не заболел. А карантин продлился три месяца вплоть до демобилизации.

А переживали, что сроки окончания пребывания в армии могут сдвинуться?

– Да, было такое. Поговаривали, что такой сценарий вполне возможен. Мы даже родных предупреждали, что задержимся недели на две. Но демобилизовались вовремя.

А как в целом служилось? Слышала, как некоторые мамы рассказывали, что отправили сыновей то ли в армию, то ли в пионерский лагерь.

– Наверное, трудно было тем, кто не привык к режиму. Конечно, скучал в первое время. Потом втягиваешься. Живёшь в армии. По уставу. Очень хорошо кормят – почти шведский стол. После обеда тихий час. Иногда полчаса, иногда час.

– Как ты считаешь, тебе пригодится такая «школа жизни» или лучше проходить её заочно?

– Я собираюсь работать в пожарной части, т.е. по сути продолжить служить. Армия дала старт, научила дисциплине, выносливости. Заочно таких навыков и умений точно не получить.

Тимофей, ты же не закончил учёбу. Вернулся в колледж?

– Учёбу я закончил. Я не прошёл обязательную практику. Буду завершать, диплом надо получить.

– Ты постараешься использовать своё право на преимущество при поступлении в вуз?

– Да, я обязательно буду получать высшее образование, но пока не определился со специальностью. Учиться буду в Ижевске.

15.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта