Статьи

Горбольница меняет профиль

Перепрофилирование ГКБ № 6 под ковид-центр не скажется на оказании плановой медпомощи

Сегодня в городской клинической больнице № 6 Ижевска полным ходом ведутся работы по перепрофилированию коечного фонда. О том, что это медучреждение станет ковид-центром, ещё в начале октября сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Работа по перепрофилированию стартовала 9 октября. Сколько коек для ковид-больных уже открыто в ГКБ № 6 и где будут получать медпомощь пациенты, прикреплённые к данной больнице, рассказала Мария ГАЛЕЕВА, заместитель министра здравоохранения УР.

Перепрофилирование ГКБ № 6 будет проходить в три этапа.

– На первом этапе в здании детского боксированного инфекционного отделения развёрнуто 140 коек, 15 из них – реанимационные, 70 – оснащены кислородом. На сегодня здесь уже проходят лечение порядка 70 пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, – сообщила Мария Галеева.

Стоит отметить, что данное отделение уже в течение двух месяцев принимало взрослых пациентов с инфекционной патологией. При этом детское население обслуживалось в ГКБ № 7 и в ГКБ № 3.

На втором этапе, к 22 октября, планируется развёрнуть 490 койко-мест в корпусе взрослого стационара на улице Труда, 1, так называемого больничного комплекса № 2.

82 койки будут реанимационными, 41 оснастят аппаратами искусственной вентиляции лёгких. До перепрофилирования в стационаре оказывалась специализированная помощь взрослому населению по нескольким направлениям – гинекологическому, урологическому, хирургическому, кардиологическому, неврологическому и токсикологическому.

На третьем этапе, к 30 октября, будет перепрофилирована площадка ГКБ № 6 на улице Ленина, 81. Здесь оборудуют 270 койко-мест. Сегодня тут обслуживаются взрослые пациенты терапевтического, пульмонологического и ревматологического профилей.

Всего, по словам Марии Галеевой, до 1 ноября в двух больничных комплексах ГКБ № 6 планируется развернуть 900 коек. Для разворачивания дополнительных койко-мест в корпусах будет проведён частичный ремонт, оборудованы шлюзы, койки будут оснащены точками поступления кислорода и другим оборудованием.

– Несмотря на то, что ГКБ № 6 будет перепрофилирована под оказание помощи больным с коронавирусной инфекцией, две взрослые поликлиники больницы и детская поликлиника, которая располагается на двух площадках, будут полностью оказывать всю первичную медико-санитарную помощь прикреплённому населению. Уже сейчас внесены изменения в маршрутизацию пациентов, – заявила Мария Галеева.


Как изменилась маршрутизация пациентов больничного комплекса № 2 на улице Труда, 1:

  • урологическая помощь будет оказываться в 1-й РКБ. Вместе с маршрутизацией урологических больных в 1-ю РКБ на работу временно командированы врачи-урологи ГКБ № 6;
  • хирургические и гинекологические пациенты перенаправлены в 1-ю РКБ и ГКБ № 9. Плановая хирургическая помощь, которую нельзя отложить, будет проводиться на базе 1-й РКБ, ГКБ № 9 и больницы РЖД.
  • пациенты, которым потребуется помощь на токсикологических койках, будут перенаправлены в Республиканский наркологический диспансер;
  • пациенты с острым коронарным синдромом без коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии будут направляться в Республиканский клинико-диагностический центр; больные с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом) – в ГБ № 9 и 1-ю РКБ.

Как изменится маршрутизация пациентов больничного комплекса № 1 на улице Ленина, 81:

  • терапевтические пациенты будут перенаправлены в 1-ю ГКБ;
  • ревматологические – в Республиканский клинико-диагностический центр.

Помощь диализным больным

В ГКБ № 6 располагаются частное и государственное диализные отделения. Государственное отделение, где размещены 40 коек, будет оказывать помощь больным с коронавирусной инфекцией, если они будут нуждаться в проведении процедуры гемодиализа. Пациенты, которые не больны коронавирусом, будут обслуживаться в 1-й РКБ.

Что касается частного диализного центра, то здесь оборудован отдельный вход. 90 амбулаторных пациентов, которые сегодня получают помощь в этом центре, продолжат получать её и впредь.

15.10.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта