Форум столетия
Статьи

Форум столетия

Учёные оценивают итоги развития региона

Весь октябрь на различных площадках проходит Международный научно-практический форум «100-летие государственности Удмуртии: исторические вехи и перспективы развития». На конференциях, симпозиумах, круглых столах и презентациях научных изданий, посвящённых проблемам государственного, социального, культурного и экономического развития региона, обсуждается роль науки и образования в осмыслении прошлого и настоящего Удмуртии и в прогнозировании её будущего.

Результатом работы станет издание совместного сборника научных работ, а также резюмирующего документа, включающего в себя предложения по принятию законодательных, организационных и иных мер, направленных на ускоренное развитие региона.

Осмыслить свою историю

Форум открыло пленарное заседание 6 октября в учебно-научной библиотеке УдГУ, участниками которого стали представители Правительства и Государственного Совета Удмуртии, научных и общественных организаций республики, гости из зарубежных стран.

Оно прошло в очно-заочном формате. С приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, министр образования и науки региона Светлана Болотникова, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Госсовета Удмуртии Татьяна Ишматова, руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Игорь Поздеев.

В мероприятии также  участвовали советник по политике в сфере высшего образования и науки при посольстве Финляндии в Москве Сари Эрикссон и профессор Института восточных языков и цивилизаций Эва Тулуз, ректор УдГУ Галина Мерзлякова, ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Валерий Грахов, ректор ИГМА Алексей Шкляев, доцент кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин ГГПИ им. В.Г. Короленко Татьяна Щенина.

Глава Удмуртии Александр Бречалов в письменном приветствии подчеркнул важность события в рамках празднования 100-летия государственности Удмуртской Республики: «Юбилей государственности Удмуртии является для всех нас значимым историческим событием. Форум внесёт заметный вклад в осмысление истории и современного этапа развития республики. Он позволит определить возможности позитивных изменений в социально-экономической, культурной, технологической сферах в области государственного и муниципального управления».

Участники форума говорили о том, насколько важен вклад фундаментальной науки в развитие общества, государства и прогресса. Министр образования и науки региона Светлана Болотникова рассказала, что во время форума Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН, вузы республики и Национальный музей им. К. Герда будут освещать исторические вехи развития Удмуртии, научные достижения и рассматривать дальнейшие перспективы развития от образования, экономики до государственного устройства, промышленности и культуры.

– Я хотела бы обратиться к ректорам вузов и директорам институтов с тем, чтобы стимулировать наших студентов на создание дипломных работ, диссертаций с оценками тех событий, которые происходили сто лет назад, – подчеркнула председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Госсовета Удмуртии Татьяна Ишматова. – Чтобы имена тех,  кто стоял у истоков государственности, не остались просто в книгах, а передавались нашим последующим поколениям. Считаю, что нам на уровне республики нужно отрабатывать и систему мер поддержки тех исследовательских работ, которые представляют особый интерес для нашей республики, поддержки молодых учёных, занимающихся региональными вопросами.

О границах науки, времени и месте решения задач

Депутат Государственной Думы РФ, профессор Алексей Загребин напомнил собравшимся об основных вехах становления научного знания и научных институтов в регионе. Это известные учёному миру имена: Архиепископ Казанский Виниамин Пуцек-Григорович, создавший в 1775 году первую удмуртскую грамматику, первый врач-удмурт и основатель удмуртской государственности Трофим Борисов. Немалую лепту внесли в развитие региона «научные десанты» послевоенных лет, создавшие передовую металлургию, машиностроение. В качестве региональной особенности развития науки и образования Алексей Егорович назвал феномен завода и заводской культуры, формировавших научно-техническую интеллигенцию. Именно она вносила значительный вклад и в развитие гуманитарных знаний о нашем крае.

– Наука не может быть региональной, – подчеркнул Алексей Загребин, – поэтому мы должны на базе наших институтов создавать лаборатории мирового уровня. Наука не имеет границ, но всегда имеет время и место решения ставящихся перед нею проблем.

Алексей Загребин обратился с предложением взяться за создание энциклопедии науки и образования Удмуртской Республики.

С выступлением Алексея Загребина во многом перекликался доклад руководителя ситуационно-инженерного центра УдмФИЦ УрОРАН Дениса Гаврилова. Учёный порассуждал об исторических и инновационных аспектах развития Удмуртии и роли в этом академической науки. Напомнив известное высказывание британского философа Арнольда Тойнби о том, что история – это не то, что было, а то, что может быть, потому что уже было однажды, учёный назвал ряд наиважнейших на его взгляд научных проблем, которые необходимо решать в ближайшие сто лет.

– У нас всегда сначала появляются задачи, а потом люди, которым предстоит их решать, – сказал Денис Гаврилов, – и сейчас нам необходимо эти задачи определить, чтобы для их решения появились люди.

Этапы становления государственности

На площадке Института права, социального управления и безопасности Удмуртского госуниверситета обсуждали итоги и перспективы конституционно-правового развития Удмуртии.

Участники этого заседания с позиций истории, этнографии, конституционного права рассмотрели эволюцию, сегодняшнее положение и перспективы развития удмуртской государственности.

Профессор Алексей Загребин остановился на тех причинах, которые побудили народы России отказаться от старого и выбрать новое в развитии своей государственности. Алексей Егорович проанализировал формы и статусы самоорганизации удмуртского народа в период 1917-1920 годов, предшествующие юридическому созданию удмуртской автономии.

Кандидат исторических наук Алексей Шепталин продемонстрировал эволюцию правового статуса удмуртского этноса в составе Российского государства, начиная с указа царя Фёдора Иоанновича 1588 года, подчинившего чепецких и каринских удмуртов непосредственно русскому правительству. Профессор Евгений Шумилов рассказал о непростом процессе определения территории и форм национальной государственности удмуртского народа с 1917 по 1937 год, когда была принята Конституция РСФСР.

Кандидат юридических наук Маргарита Мокшина определила в своём докладе этапы столетнего конституционно-правового строительства в Удмуртии, основываясь на анализе конституционных норм, принимавшихся в этот период в России и в Удмуртии.

Этапы столетнего развития удмуртской государственности, но уже с позиций исторической науки предложил профессор Сергей Бехтерев. По его мнению, сегодня Удмуртия проходит шестой этап в становлении своего государственного статуса.

Этот этап «характеризуется усилением зависимости руководства Удмуртской Республики от федерального центра, повышением роли высшего должностного лица в политической системе УР, утратой удмуртским национальным движением политической составляющей или, по крайней мере, её ослаблением».

– Подводя итоги эволюции государственности Удмуртии в контексте мировой истории, – отмечает Сергей Львович, – можно заключить, что для неё, как и России в целом, характерен переход от традиционного к современному обществу. Однако в силу транзитного (переходного) характера самой российской государственности этот процесс не получил своего завершения. Кроме того, он находится под эгидой всей системы властных отношений и для Удмуртии, в особенности, протекает в условиях «приписной государственности», складывавшейся в течение XVI–XX веков и оказывающей значительное влияние на содержание современного политико-правового статуса Удмуртской Республики.

15.10.2020

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта