В Ижевске началось подключение новых жилых районов к магистральному водоводу
Статьи

В Ижевске началось подключение новых жилых районов к магистральному водоводу

Обеспечение чистой питьевой водой почти 91 процента населения страны – такая цель заложена в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Удмуртия одной из первых включилась в этот глобальный проект и разработала региональную программу по модернизации систем водоснабжения.

За шесть лет в её рамках планируют привлечь на развитие коммунальной инфраструктуры более 2 млрд рублей, из которых 1 млрд – это федеральные деньги. Для региона это беспрецедентная сумма – до сих пор в Удмуртии латали водопроводы и бурили скважины без заметной федеральной поддержки, и финансирование региональной программы год от года сокращалось.

Один из первых проектов, который был реализован в республике в рамках федерального проекта «Чистая вода» – прокладка нового кольцевого магистрального водопровода в северо-восточной части Ижевска. На его строительство было направлено более 63 млн рублей: 21 млн выделил федеральный бюджет, 40 млн – средства республики, ещё 1,95 млн рублей добавил город. В перспективе новый водовод позволит обеспечить качественной питьевой водой более 6 тысяч человек, проживающих на территории Ижевска и Завьяловского района.

Первые результаты реализации этого проекта уже налицо. В октябре специалисты МУП «Ижводоканал» планируют завершить работы по присоединению к новому магистральному водоводу сетей двух жилых комплексов «Город оружейников» и «ZNAK».

Как рассказал заместитель директора МУП «Ижводоканал» Альберт РОМАШКО, сейчас на границе удмуртской столицы и Завьяловского района, вдоль улицы Архитектора Берша, ведётся активное строительство. Для обеспечения нужд нового микрорайона коммунальной инфраструктурой предприятие прокладывает новый водопровод протяжённостью более 2500 метров, а также сети водоотведения длиной 1634 метра. Строительные работы начались в июне. Основной объём уже выполнен.

В последний день сентября специалисты приступили к присоединению нового 500-миллиметрового водопровода к магистральной трубе диаметром 1000 мм. Для врезки в районе перекрёстка улиц Берша и Автозаводской они смонтировали камеру из железобетонных блоков и установили в ней три новых затвора и другое оборудование, которое способно обеспечить надёжным водоснабжением новый жилой комплекс.

– Работы идут по графику, нам осталось сделать ещё одну врезку, затем после промывки и опрессовки новых сетей мы сможем подать воду в новый микрорайон, – рассказывает мастер субподрядной организации ООО «Инвест-энерго» Александр Мельчуков. – Очень радует хорошая погода. Надеюсь, всё сделаем качественно и в установленные договором сроки.

Всего в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Удмуртии предусмотрено строительство девяти объектов водоснабжения в Ижевске, Кезу, Можге, Камбарском, Завьяловском и Воткинском районах. В результате за шесть лет реализации программы около 90 тысяч жителей республики будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

В частности, в рамках региональной программы запланировано строительство водопровода в мкр-не Люли Ижевска и Кезу, группового водозабора в Можге, реконструкция системы водоснабжения населённых пунктов Камбарского района и в Балезино, закольцовка сетей водоснабжения в с. Октябрьском Завьяловского района и обеспечение источников питьевого водоснабжения комплексом водоочистки в п. Новый Воткинского района.

В этом году региональный Минстрой планирует подготовить проекты по всем этим объектам и провести их экспертизу. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 101,2 млн рублей. Строительно-монтажные работы запланированы на 2021-2022 годы.

09.10.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта