«Донорская осень» – пора делать добро
Статьи

«Донорская осень» – пора делать добро

На Республиканской станции переливания крови 29 сентября прошла акция для тех, кто хочет стать донором.

Пожалуй, на первую в жизни сдачу крови надо отважиться: мешает страх перед медицинским вмешательством, кто-то боится вида крови, другие не знают, как это может отразиться на их собственном здоровье. Акция «Донорская осень», которая уже в шестой раз проходит на Республиканской станции переливания крови, поможет стать донором. Тех, кто в этот день впервые приходит сюда, встречают волонтёры. Они помогают новичкам пройти «путь донора», отвечая на вопросы и сопровождая на всех этапах процедуры. Мероприятие рассчитано в первую очередь на студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования, которым уже исполнилось 18 лет, работающую молодёжь.

29 сентября кровь сдали 75 человек. Среди них были не только новички, но и почётные доноры – люди, на счету которых 40 и более донаций (процедур сдачи крови). «Удмуртская правда» выяснила у врачей-трансфузиологов Республиканской станции переливания крови Екатерины Васильевой и Алексея Суворова, какие результаты даёт акция «Донорская осень», существует ли сегодня дефицит донорской крови в республике и как подготовиться к сдаче крови.

– Какой вклад вносит акция «Донорская осень» в работу станции?

Екатерина Васильева: Если обычно к нам приходит порядка 40 – 50 человек, то благодаря акции «Донорская осень» количество доноров увеличивается до 80 человек. Пациенты лечебных учреждений нашей республики ежедневно нуждаются в донорской крови и её компонентах, поэтому мы благодарны всем, кто решает стать донором. Конечно же, мы признательны нашим активным донорам и почётным донорам, которые всегда отзываются на просьбы сдать кровь: не так часто, но бывает, что у нас возникает дефицит той или иной группы крови. Мы рады всем, и я призываю жителей Удмуртии: если вы здоровы и у вас нет противопоказаний, приходите и делайте добро – сдавайте кровь!

– Существует ли сегодня в Удмуртии дефицит донорской крови?

Екатерина Васильева: На сегодняшний день мы заготавливаем порядка сорока – пятидесяти литров крови ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить кровью и её компонентами лечебные учреждения по всей республике.

– Эпидемия коронавируса как-то повлияла на ситуацию с донорской кровью?

Алексей Суворов: Объём заготавливаемой крови сократился. Дело в том, что мы заготавливали кровь не только здесь, на станции, но и на базе районных больниц и крупных предприятий. У нас работает выездная бригада. Обычно она делала 1 – 2 выезда в неделю и тем самым обеспечивала четверть запаса крови. Но из-за ситуации, связанной с коронавирусом, количество выездов уменьшилось. Например, на крупных заводах в Ижевске действует эпидрежим, и мы не можем проводить там забор крови. Тот объём, который мы заготавливаем сегодня, не гарантирует, что при сохранении или ухудшении эпидобстановки не возникнет дефицита крови и её компонентов.

Потребность в тех или иных компонентах крови – эритроцитах, тромбоцитах или плазме – зависит от разных категорий пациентов, и ситуация может меняться каждый день. Чтобы мы могли быстро реагировать и обеспечивать пациентов именно теми компонентами, которые им необходимы, на станции должен быть запас крови. Мы всегда работали с запасом, а на сегодняшний момент мы заготавливаем кровь, ориентируясь на текущую ситуацию в больницах.

Кто из пациентов нуждается в донорской крови? Существует ли запас крови в больницах? Что делают врачи в экстренных случаях?

Екатерина Васильева: Донорская кровь может потребоваться во время оперативных вмешательств, которые сопровождаются большой потерей крови, осложнённых родов, при травмах, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, болезнях крови, онкологических заболеваниях.

Если у кого-то из пациентов, находящихся на лечении в стационаре, возникает потребность в донорской крови, лечебное учреждение делает заявку на необходимые компоненты крови, затем медицинский работник приезжает к нам на станцию, и мы выдаём необходимые компоненты крови.

В экстренных случаях, пока осуществляется транспортировка донорской крови, можно использовать плазму, запас которой есть в лечебных учреждениях, или специальные растворы для восполнения объёма циркулирующей крови.

Алексей Суворов: В районных больницах также существует постоянно пополняемый запас плазмы для экстренных случаев. Это позволяет выиграть время на то, чтобы привезти, а иногда и подобрать кровь для переливания. В сложных случаях мы проводим подбор крови, проверяем донорские эритроциты на совместимость с кровью реципиента (пациента, которому будут переливать кровь). Это можно сделать только у нас, в условиях специальной иммунологической лаборатории.

Как часто можно сдавать кровь?

Екатерина Васильева: Интервалы между различными видами донорства регламентированы Минздравом России, например, от одной процедуры сдачи крови до другой должно пройти не меньше двух месяцев. Плазму можно сдать уже через месяц после кроводачи. Если донор сдавал плазму, то процедуру можно повторить уже через 14 дней.

Вы сказали, что у вас бывает дефицит некоторых групп крови. Каких чаще всего?

Екатерина Васильева: В первую очередь это резус-отрицательная кровь. Кроме того, в зависимости от пациентов, которые нуждаются в донорской крови, может сложиться дефицит любой из групп. Но благодаря активным донорам мы быстро решаем проблему нехватки.

Алексей Суворов: Мы приглашаем активных доноров по ряду причин. Они уже не раз были обследованы: нам известно, какая у них группа крови и резус-фактор. Это очень важно, потому что распределение групп крови в нашей республике не совсем обычное: например, люди с резус-отрицательной кровью в Удмуртии встречаются в 1,5 раза реже, чем в западной части России, поэтому важно, чтобы доноры сдавали кровь постоянно, не менее двух раз в год.

Но самое главное, активные доноры следят за своим здоровьем и знают, что можно и что нельзя делать перед сдачей крови. Нюансов много. При подготовке к донации надо соблюдать определённый режим, диету, учитывать даже то, как складывается эпидемиологическая ситуация на работе и дома.

Расскажите, пожалуйста, как сдача крови воздействует на организм донора?

Екатерина Васильева: В течение года донор может осуществить определённое количество донаций: мужчина – 5, женщина – 4. Если человек придерживается этого правила, донорство оказывает только положительное влияние на организм, потому что после сдачи крови происходит обновление клеток и плазмы крови. Конечно же, врачи-трансфузиологи в свою очередь строго следят за тем, чтобы донор соблюдал режим сдачи крови и её компонентов. Кроме того, специалисты выясняют, нет ли у человека противопоказаний.


Кто может стать донором крови?

  • Каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование и признанный годным к сдаче крови.
  • Вес донора должен быть не меньше 50 кг.
  • Желающий сдать кровь должен иметь регистрацию в Удмуртской Республике.

Противопоказания к донорству крови

Абсолютные противопоказания, означающие невозможность стать донором независимо от давности заболевания и результатов лечения.

Временные противопоказания:

  • ОРВИ, грипп, ангина (1 месяц с момента выздоровления);
  • период беременности и лактации (1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации);
  • удаление зуба (10 дней после процедуры);
  • нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием (1 год после процедуры);
  • перенесённая операция;
  • прививки и т.д.

Как подготовиться к сдаче крови?

  • Перед процедурой нужно хорошо выспаться.
  • Накануне нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу.
  • За три дня до донации необходимо полностью исключить алкоголь.
  • За два часа до сдачи крови нельзя курить: никотин негативно влияет на систему кроветворения.
  • Утром – лёгкий завтрак. Сдавать кровь натощак нельзя.
  • В день сдачи крови не следует принимать лекарственные препараты.
  • До и после процедуры очень важно употреблять больше жидкости.

Меры безопасности, предпринимаемые на станции переливания крови в условиях коронавируса:

  • Чтобы обеспечить безопасность доноров в условиях распространения коронавируса, приём желающих сдать кровь ведётся по предварительной записи. Номера телефонов: 45-24-19, 8-951-213-21-41.
  • При входе сотрудники станции проводят посетителям термометрию и предлагают обработать руки антисептиком.
  • Специальная разметка, нанесённая в здании, напоминает донорам о необходимости соблюдать социальную дистанцию.

С использованием материалов сайта yadonor.ru.


Ольга Лихачева, организатор акции «Донорская осень», руководитель программы «Добровольческий корпус здоровья» Удмуртской организации Российского союза молодёжи, донор

– Шесть лет назад активисты Удмуртской организации Российского союза молодёжи задумали проводить цикл акций «Донорская осень» и «Донорская весна». Такая идея возникла неслучайно. Человек, который впервые сдаёт кровь, должен обязательно вернуться через полгода. До этого времени кровь будет находиться на карантине в замороженном состоянии. Она будет перелита пациенту, который в ней нуждается, только в том случае, если донор вернётся и снова сдаст кровь.

«Донорскую осень» и «Донорскую весну» мы проводим как раз для того, чтобы те люди, которые впервые сдали кровь в рамках одной из этих акций, вернулись через полгода на станцию. Мы берём данные этих людей и предупреждаем их, что нужно снова прийти на станцию переливания крови. Это можно сделать как в рамках наших мероприятий, в сопровождении волонтёров, так и самостоятельно.

Екатерина Горева, студентка УдГУ, активист Удмуртской организации Российского союза молодёжи

– Я наслышана о проблеме нехватки донорской крови и многое об этом знаю, так как в школе проводила «Уроки донорства». Сегодня благодаря акции я могу с гордостью сказать, что я донор. Это, действительно, очень почётно. К тому же, безумно приятно получать одобрение и быть примером для подражания.

Наталья Пушина, преподаватель ИжГТУ, почётный донор

– Сегодня я сдаю кровь 43-й или 44-й раз, а началось всё с того, что я и мои бывшие коллеги сдавали кровь для дочери одной из наших сотрудниц. Сначала меня просто увлекла сама возможность помогать людям, а потом я узнала, что у меня редкая группа крови – третья отрицательная. Я поняла, что нужна людям. Я преподаватель, и мои студенты, глядя на меня, заражаются идеей помогать тем, кто в этом нуждается. Поначалу студентов больше интересует финансовая сторона донорства, но потом они начинают осознавать его значение. Они переживают чувство гордости, когда становятся донорами.

09.10.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта