Статьи

В Ижевске наградили волонтёров, помогавших жителям Удмуртии во время пандемии

В Ижевске, в Доме дружбы народов, 1 октября наградили волонтёров, помогавших тем, кто во время первой волны пандемии коронавируса оказался в трудной ситуации. Общественную награду – медаль «Герой нашего времени» – вручили 117 добровольцам, принимавшим участие во всероссийской акции «Мы вместе» и республиканской благотворительной акции «ПоддЕРжка».

В числе тех, кого отметили на торжественной церемонии, были и волонтёры со стажем, и люди, впервые примкнувшие к добровольческому движению. Кто-то из них работал в оперативных штабах и инструктировал волонтёров, кто-то принимал заявки на оказание помощи в колл-центрах, кто-то развозил продуктовую помощь нуждающимся.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поблагодарил волонтёров за отзывчивость и неравнодушие.

– Спасибо, что вы откликнулись на призыв о помощи в самое непростое время. Это март, апрель, май, июнь, когда по поводу происходящего было больше вопросов, чем ответов, – сказал Александр Бречалов. – Благодаря в том числе вашей работе мы смогли снизить градус напряжённости и паники, потому что вы успокаивали людей, приезжая в самый нужный момент.

Глава Удмуртии отметил также, что волонтёрами становились даже те люди, кто сам находился в группе риска.

– Сегодня на награждении присутствуют не только представители молодёжных волонтёрских объединений, но и люди, которые раньше не имели никакого отношения к добровольчеству. Они просто услышали призыв о помощи и отозвались, несмотря на риск для собственной жизни, – заметил руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей СМИРНОВ.

На торжественном мероприятии в Доме дружбы народов также наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России–2020», который направлен на выявление и поддержку лидеров добровольческих движений и их инициатив. В этом году от Удмуртии на конкурсе было представлено 194 социально значимых проекта. На региональном этапе определились 18 победителей, чьи инициативы были признаны самыми актуальными и полезными. Им вручили значки «Добро в России».


Волонтёры – обладатели наград

Денис Болотников, учитель истории, активист молодёжной общественной организации «Молодая гвардия»

Денис Болотников – волонтёр республиканской благотворительной акции «ПоддЕРжка». В проекте – с самого первого дня. Он работал в колл-центре, принимая заявки на оказание помощи. Денис признаётся, что это было непросто, потому что на горячую линию «ПоддЕРжки» звонили люди, оказавшиеся в крайне бедственном положении.

– Иногда просто не верилось, что человек может попасть в такую ситуацию, но, увы и ах, так оно и было. Истории этих людей зачастую были настолько тяжёлыми, что даже у мужчин появлялись слёзы на глазах, – вспоминает волонтёр. – Однажды позвонил мужчина, инвалид, безработный. Он рассказал, что уже несколько дней голодает, ест одни сухари. Он просил даже не коробку с продуктовым набором. «Мне хотя бы хлеба купить», – сказал он.

Проект «ПоддЕРжка» принёс Денису Болотникову первый в его жизни волонтёрский опыт. На вопрос о том, что он получил от участия в «ПоддЕРжке», Денис ответил, что в первую очередь это эмоциональная отдача, осознание того, что волонтёры реально помогали людям.

Татьяна Наумова, социальный педагог штаба профилактики «Подросток» центра подростковых клубов «Пульс»

Счастливые глаза и улыбки пожилых людей, неподдельная радость и море благодарности в ответ – всё это стало главной наградой для социального педагога Татьяны Наумовой, которая в июне работала в качестве волонтёра всероссийской акции «Мы вместе». Она впервые стала добровольцем и сразу же сумела заразить своими эмоциями коллегу, в паре с которым они развозили продуктовую помощь нуждающимся пенсионерам. Некоторые из них признавались, что помощь, которую привезла Татьяна Наумова, пришлась как нельзя кстати, потому что как раз заканчивались деньги и не на что было жить дальше.

– Некоторые даже звонили после того, как мы оставляли продуктовый набор, чтобы ещё раз сказать спасибо, – рассказывает Татьяна Наумова.

Она признаётся, что социальное волонтёрство импонирует ей больше всего, потому что приносит мгновенную отдачу, заряжая положительной энергией.

Фирдус Абдрахманов, педагог дополнительного образования, деревня Баграш-Бигра Малопургинского района

11 апреля 2020 года. В Малой Пурге и в деревне Баграш-Бигра Малопургинского района вводят карантин из-за вспышки коронавируса. Дороги туда перекрыты, а на въезд и выезд местных жителей накладываются ограничения. Между тем, своей аптеки в деревне Баграш-Бигра нет – за лекарствами надо ехать в Малую Пургу. Благодаря всероссийской акции «Мы вместе» и активным и неравнодушным по натуре людям проблему удаётся решить.

В числе таких людей оказался и Фирдус Абдрахманов. Вместе со своей супругой он помогал односельчанам, оказавшимся наиболее уязвимыми в этой ситуации, – в первую очередь пожилым и инвалидам. В штабе акции «Мы вместе», развёрнутом в Малой Пурге, Фирдус Абдрахманов получал заявки от тех, кому нужна была помощь в покупке лекарств и продуктов, и на личном автомобиле привозил их из районного центра в Баграш-Бигру, развозил по домам. Риск заболеть его не останавливал.

– Это я сейчас побаиваюсь, а тогда и в голову даже не приходило такое, – говорит Фирдус Абдрахманов.

Виктория Коротаева, педагог-организатор штаба добровольчества «Иж-волонтёр» центра подростковых клубов «Пульс»

Виктория Коротаева – опытный волонтёр. В сфере добровольчества она уже больше 10 лет, со школьной скамьи: в родной деревне в Кезском районе она и её сверстники создали патриотический отряд «Истоки» и занимались восстановлением памятников, посвящённых участникам Великой Отечественной войны. Из увлечения волонтёрство переросло в профессию. Виктория Коротаева – педагог-организатор штаба добровольчества «Иж-волонтёр» центра подростковых клубов «Пульс». Она работает с подростками, которые хотят быть волонтёрами, курирует социальное направление. Поэтому вполне закономерно, что Виктория, даже будучи беременной и несмотря на риск, не смогла остаться в стороне от той волны добра и взаимопомощи, которая накрыла всю нашу страну во время первой волны пандемии коронавируса.

– Меня позвали на помощь в штаб акции «Мы вместе», и с 1 апреля я со своими коллегами занималась организацией работы волонтёров. Мы рассказывали им об акции, как она проходит, как они должны отрабатывать заявки, объясняли, какие средства индивидуальной защиты нужно использовать, как использовать, с какой периодичностью менять, – вспоминает Виктория Коротаева.

Волонтёры в свою очередь делились своими эмоциями и впечатлениями, оставшимися после выездов, а иногда даже привозили варенье от благодарных жителей. Кто-то из добровольцев не задерживался в этой роли, а кто-то, наоборот, постоянно участвовал в выездах. Эти люди составили волонтёрское ядро штаба, тесно общались и помогали друг другу.

– Сейчас очень много людей, готовых стать волонтёрами. Среди них много подростков. Понятно, что у каждого своя мотивация, тем не менее, это здорово, что они вовлекаются в добровольчество, – считает Виктория Коротаева.

Совсем скоро у неё родится ребёнок и сейчас Виктория готовится к этому событию.

– Я думаю, что не смогу долго сидеть дома. Мои ребята, мои воспитанники, которые работают вместе со мной на социальном направлении, уже ждут меня вместе с малышом, – сказала будущая мама.


Об акциях «Мы вместе» и «ПоддЕРжка»

Всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе» стартовала одновременно с началом периода самоизоляции – 21 марта. Нуждающиеся в помощи люди обращались на федеральную горячую линию. Федеральный колл-центр обрабатывал поступающие заявки и распределял их по региональным штабам. Кроме того, волонтёры акции «Мы вместе» помогли реализовать несколько социально значимых проектов. Так, в Удмуртии прошла акция «Носи маску», в рамках которой добровольцы раздали жителям республики более 73 тысяч средств индивидуальной защиты. 6667 продуктовых и 250 праздничных наборов, предназначенных для пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны, дошли до адресатов благодаря всероссийской акции «Продуктовая помощь» и «Вам, родные!».

30 марта в Удмуртии была запущена республиканская благотворительная акция «ПоддЕРжка». С 30 марта по 29 сентября волонтёры колл-центра приняли более 38 тысяч звонков. Люди самых разных возрастов и профессий – от студентов до предпринимателей – развозили продуктовые наборы нуждающимся.

08.10.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта