Первый городской контейнер для органических отходов установили в Ижевске
Новости, Экология

Первый городской контейнер для органических отходов установили в Ижевске

Контейнер появился благодаря экологическим активистам и научному сообществу

В Ижевске установили первый контейнер для органических отходов. Как сообщает общественная экологическая организация «Зелёный паровоз», он появился на территории Ижевской сельхозакадемии благодаря совместным усилиям активистов этой организации и научного сообщества.

Контейнер будет использоваться для компостирования травы, листьев и веток. Вместо того, чтобы отправлять органическое сырьё на полигон, его будут превращать в удобрение для городских почв и зелёных насаждений.

– От 30 до 50% городского мусора – это органика, т.е. пищевые отходы из домохозяйств и городская зелень. Перемешавшись с другими отходами в мусоровозе, органика, во-первых, загрязняет ценное вторсырье, которое ещё можно было бы отправить на переработку. А во-вторых, на полигоне, заваленная старыми кроссовками, батарейками и использованными подгузниками, без доступа кислорода, она гниет и выделяет метан. Это увеличивает риск воспламенения на полигоне, а также способствует образованию опасного свалочного фильтрата, – комментирует доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой агрохимии и почвоведения ИжГСХА Татьяна Бортник.

Городской компостер для органических отходов был разработан с учётом европейского опыта и требований надзорных органов. Он хорошо проветривается и со всех сторон защищён от грызунов. Как отмечается, при правильной организации процесса компост не вызывает никаких проблем, в том числе неприятного запаха. За процессом компостирования будут следить учёные и студенты ИжГСХА. Они также будут изучать пробы компоста и грунта вокруг контейнера.

Проект ижевских экологических активистов, который носит название «Органические отходы – ценное сырьё», получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Вслед за ИжГСХА экспериментальные компостеры для органики установят и в других общественных местах Ижевска.

Напомним, что в этом году в Ижевске также появятся первые пять пунктов приёма вторсырья.

08.10.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта