Очень длинный антракт
Колонка главного редактора

Очень длинный антракт

Анна Вардугина, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– В последние недели, несмотря на красоту багряно-золотой осени, было ощущение неполноты городской жизни, нехватки чего-то важного. Короткая ревизия мыслей и чувств – и ответ найден:  впервые на моей памяти (и вообще впервые за 80 с лишним лет в Удмуртии) не открыли новый сезон театры и филармония, друзей невозможно позвать вечером в кино. Не размечены в календаре дни премьер и гастролей. А несложный подсчёт напомнил – зрительные залы закрыты уже полгода, даже чуть больше (последние спектакли, концерты и киносеансы состоялись 28 марта), и даты открытия пока нет.

Причина затянувшегося антракта очевидна и объективна – забота о здоровье и зрителей, и артистов. Зрительные залы закрыты не только в Ижевске, и не только в разных регионах России. Самые ожидаемые кинопремьеры (включая нового Бонда и «Бэтмена» с Паттинсоном) перенесены с этого года на 2021-й, а то и на 2022-й. Нью-йоркский «Метрополитен опера» вовсе отменил сезон 2020-2021, ряд европейских театров надеются открыть двери будущей весной, музыканты перенесли или отменили мировые туры. В июле не состоялся юбилейный, 50-й, фестиваль «Гластонбери», хэдлайнером которого был заявлен Пол МакКартни, – в сравнении с этой несбывшейся мечтой сотен тысяч фанатов со всего мира отмена спектаклей, концертов, фестивалей и кинопоказов в Ижевске кажется ерундой. Или нет?

Вероятно, многие ижевчане этой более чем полугодовой паузы  не заметят (тем более что летние концерты под открытым небом давали ощущение, что творческая жизнь продолжается). Социологи говорят, что более-менее постоянно в театры ходят всего 4 процента горожан. Немного. Но для Ижевска 4 процента – это около 25 тысяч человек, нуждающихся в постоянном живом, эмоциональном диалоге с драматургией, музыкой, режиссёрской мыслью, с артистами и музыкантами на сцене. Им (нам) нужно искать новый способ получения художественных впечатлений. Значит, будет больше качественных сериалов (в России развиваются стриминговые платформы, дающие доступ к большинству важных премьер), больше книг, больше музыки в наушниках. В надежде, что рано или поздно антракт закончится.  

08.10.2020

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта