Как собственникам жилья с помощью Фонда ЖКХ вернуть часть расходов по капремонту
Статьи

Как собственникам жилья с помощью Фонда ЖКХ вернуть часть расходов по капремонту

Дому нужен капитальный ремонт, а денег на него не хватает. Государство готово помочь и вернуть собственникам до 80 процентов средств, потраченных на обновление дома, но при условии, что ремонт будет энергоэффективным. Как сделать в доме капремонт и при этом сэкономить, корреспонденту «УП» рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр Евсеев.

Фонд в помощь

В прошлом году Фонд реформирования ЖКХ возобновил программу повышения энергоэффективности домов в ходе капитального ремонта. Причём сделал условия получения господдержки для собственников ещё привлекательнее. Максимальный размер финансовой помощи, которую можно получить, увеличен с 50 до 80 процентов общей стоимости услуг и работ по капитальному ремонту, но не более 5 млн рублей. Кроме того, теперь не надо подтверждать фактическую экономию платежей ЖКХ после энергосберегающего капремонта при утверждении заявки в Фонд ЖКХ. Расчёт размера экономии проводится по собственной методике фонда, что позволяет максимально упростить и ускорить процедуру предоставления финансовой поддержки.

– 11 февраля 2020 года вышла новая редакция постановления Правительства РФ от 17.01.2017 г. № 18, в котором уточнены Правила предоставления финансовой поддержки за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Основные условия получения средств: дому должно быть не более 60 и не менее 5 лет; средства на капремонт дом копит на спецсчёте; работы по энергосбережению, которые выполняются в ходе капремонта, входят в Перечень мероприятий, утверждённых Фондом ЖКХ. При этом обязателен такой вид работ, как установка автоматизированной системы погодного регулирования отопления, – рассказывает Александр Евсеев.

Ещё одно обязательное условие получение господдержки – собственники должны за свой счёт выполнить работы, повышающие энергоэффективность дома, а уже потом обращаться в Фонд ЖКХ за получением компенсации затрат.

– Если собственники хотят получить господдержку в следующем году, работы должны быть выполнены до 31 декабря 2020 года. При этом можно возместить и стоимость более ранних работ, законченных не позднее двух лет с момента подачи заявки, – подчеркнул эксперт.

На что дадут деньги?

Перечень энергосберегающих мероприятий, на финансирование которых можно получить господдержку, достаточно обширный. Это все виды работ, которые способствуют экономии ресурсов при тепло- и энергоснабжении дома. Например, это может быть установка автоматизированной системы регулирования отопления, утепление фасада, ремонт межпанельных швов, замена электрической части лифтового оборудования и т.д. Ведь основной посыл программы – не просто помочь собственникам отремонтировать свои дома, а сделать это жильё более энергоэффективным.

– Сокращая потребление коммунальных ресурсов, жители уменьшают и свои денежные расходы на их оплату, – подчеркнул Александр Евсеев. – А средства, затраченные на выполнение работ, будут возвращены жителям в виде субсидий из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

При этом в отличие от программы 2017 года, когда размер получаемой экономии нужно было подтверждать показаниями приборов учёта, сейчас достаточно привести только расчётную экономию. Она должна быть не менее 10 процентов от годовой стоимости оплаты за отопление или электроснабжение. Необходимые расчёты помогут сделать специалисты УК или привлечённый энергоаудитор. Для расчётов используется стандартный программный продукт «Помощник ЭКР», находящийся в открытом доступе на сайте Фонда ЖКХ.

Сколько можно вернуть?

Размер господдержки на энергоэффективный капремонт определяется индивидуально для каждого дома и может составлять от 2 до 4-кратного размера годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов, но не более 80 процентов от стоимости работ по капремонту и не более 5 млн рублей на один дом.

Проще говоря, чем больше экономия, тем больше господдержка. Например, стоимость тепловой энергии, которую многоквартирный дом потреблял до ремонта, составляла 1 млн рублей. После установки автоматизированной системы подачи тепла и утепления фасада потребление тепла может быть снижено на 20 процентов. Годовая экономия составит 200 тысяч рублей. Размер субсидии может составить от 400 до 800 тысяч рублей.

Как подать заявку?

Чтобы дом мог принять участие в программе, собственникам необходимо обсудить со специалистами своей УК технические и финансовые возможности, подготовить расчёты посредством программы «Помощник ЭКР», затем подать заявку в Минстрой УР, который подготовит адресный перечень домов, участвующих в программе, и подаст единую заявку в фонд за подписью Главы Удмуртии.

Возможностями, которые даёт новая программа, уже воспользовались жители двух ижевских многоэтажек. В феврале Фонд ЖКХ одобрил заявку Удмуртии на компенсацию расходов, которые понесли собственники домов № 118 и № 124 по ул. Пушкинской на проведение энергоэффективного капитального ремонта на сумму 3,6 млн рублей.

В домах на средства собственников были установлены автоматизированные узлы управления системой отопления (АУУ СО) с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя, заменены трубопроводы внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, а также проведены работы по повышению теплозащиты окон в местах общего пользования. Всего на капитальный ремонт домов было потрачено 4,47 млн рублей, из которых 80 процентов компенсирует госкорпорация. Кроме того, теперь жители смогут существенно экономить на оплате коммунальных счетов.

– В 2020 году жители ещё 10 многоэтажек в Ижевске выразили желание провести ремонт своих домов в соответствии с требованиями Программы поддержки энергоэффективного капремонта. Сейчас они должны до конца года выполнить запланированные работы, имеющие целью экономию ресурсов, особенно тепловой энергии, чтобы попасть в программу и получить компенсацию затраченных средств. Как правило, это происходит в течение полугода после подачи заявки, – подчеркнул Александр Евсеев.

От первого лица

Оксана Селезнева, член совета дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 25:

– Наш дом принял решение обратиться в Фонд ЖКХ за господдержкой. Ожидаем, что общая сумма компенсации составит порядка 500 тысяч рублей, из них 450 тысяч – за установку системы погодного регулирования отопления.

Всего на капитальный ремонт было потрачено 1 млн 475 тысяч рублей. Помимо системы погодного регулирования мы заменили в доме трубы ГВС, сделали их герметизацию в подвале, а также заменили трубы канализации и холодного водоснабжения. Это работы, не относящиеся к энергоэффективному капремонту. Если бы вместо них жители проголосовали за другие виды работ, например, за герметизацию швов, ремонт кровли, то тогда сумма возврата была бы больше. Но было решено совместить энергоэффективный и актуальный капремонт, так как трубы канализации и ХВС в нашем доме, которому 36 лет, находятся в плачевном состоянии.

По условиям программы, чем больше денег вы тратите на энергоэффективный ремонт, тем больше ваш коэффициент при расчётах и, соответственно, значительнее государственная поддержка. Но сверхэкономии жильцы и не ожидали. За отопление мы платим «по среднему», и если весной 2021 года у нас не будет «тринадцатой» платёжки, а в начале мая люди не будут изнывать от жары в своих квартирах, то мы уже будем считать, что оказались в плюсе.

08.10.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта