Статьи

Экспозиция столетия

В год вековых юбилеев Удмуртии и её национального музея работает масштабная выставка

В 2020 году Удмуртия отмечает столетие своей государственности. В честь юбилея в Национальном музее имени Кузебая Герда открыта экспозиция, посвящённая этой знаменательной дате. «Удмуртия. XX век» – так была названа эта выставка.

Показать только что минувший век – задача непростая. Ясно одно – не должно быть резких оценок. Зрителя следует побудить к размышлениям, не навязывая точек зрения.

XX век, ставший крупной вехой в развитии Удмуртии, оказался сложным и противоречивым. Он знаменателен важными экономическими, политическими и социальными событиями. За 100-летний исторический период республика превратилась в один из крупнейших оборонно-промышленных центров России, во многом обеспечивающих рост и национальную безопасность России. Вместе со всей страной Удмуртия прошла долгий путь ярких побед и испытаний. Обо всём об этом рассказывает выставка «Удмуртия. XX век», посвящённая 100-летию государственности и 100-летию Национального музея УР им. Кузебая Герда. И это примечательно, что параллельно с юбилеем государственности Удмуртии 20 ноября 2020 года своё столетие отмечает и сам музей.

На выставке «Удмуртия. XX век» истории создания музея посвящён целый раздел. Здесь посетители могут познакомиться с историей музея, первыми директорами и сотрудниками, которые внесли огромный вклад в развитие музейного дела в республике. Здесь же представлены первые экспонаты, которые поступили в музей в 1920-е годы. Много интересного можно узнать и о жизни и трагической смерти Кузебая Герда, одного из первых директоров, который оставил заметный след в истории музея. Много сведений и о сегодняшнем дне Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.

Создание автономии

Развитие государственности прослеживается по всей экспозиции. Первый раздел выставки посвящён рождению и становлению государственного строительства в Удмуртии. Здесь представлены фотографии создания автономии. Интересные документы и личные вещи И.А. Наговицына, который возглавил Удмуртский комиссариат в Сарапуле, затем стал первым председателем Удмуртского облисполкома. Здесь фотографии, документы и экспонаты, которые рассказывают о преобразовании Удмуртской Автономной Республики (УАО) в Удмуртскую АССР, о вхождении её в состав РСФСР, первых выборах в Верховный Совет УАССР.

Становление государственности удмуртского народа шло в трудные годы. Особое место на выставке уделено борьбе с голодом. В экспозиции представлены интересные фотографии М.С. Агапитова, председателя «Помгола», его сообщения в Центральную комиссию «Помощь голодающим» о том, что 94 процента населения питаются хлебом с огромной примесью лебеды и липовой коры, древесины, картофельной ботвы. Здесь же представлены ветхая детская одежда того времени, хлебные карточки, обесценившиеся бумажные деньги, облигации, выпущенные в помощь голодающим, одежда красноармейца-ЧОНовца, сопровождавшего продотряды, изымавшие хлеб у населения.

Из экспозиции мы узнаем, что большую благотворительную помощь оказывала организация, возглавляемая известным норвежским полярным исследователем и гуманистом Ф. Нансеном. Вместе с Американской администрацией помощи (American Relief Administration), организацией французского Красного Креста, а также отрядом Восточно-санитарного поезда они обеспечивали продовольствием население 13 волостей. По территории Удмуртии курсировал санитарно-питательный поезд, организованный ЦК Помгол, в котором кормили и лечили население. Двадцатый век был противоречив…

Можаров, сюлык и культурная революция

Особая страница истории Удмуртии – восстановление разрушенного гражданской войной народного хозяйства – промышленных предприятий и сельского хозяйства. Экспонаты выставки рассказывают о том, как проходили индустриализация, коллективизация, культурная революция. Здесь представлены фотографии и личные вещи героев труда 1920-1930-х годов, продукция, выпускаемая на заводах. Например, первый серийный мотоцикл Иж-7 в своих неоднократных пробегах по дорогам Советского Союза доказал свои превосходные качества. Именно на этих мотоциклах был совершён первый в мире женский мотопробег «Ижевск – Москва». Здесь же представлены фотографии П.В. Можарова, конструктора первых ижевских мотоциклов, человека интересной судьбы.

Фотографии, документы, орудия труда, личные вещи крестьян, инструменты землеустроителей, акты приёма заявлений о вступлении в колхоз и многое другое рассказывают о проведении коллективизации в Удмуртии. В экспозиции есть интересный экспонат – сюлык, головной платок удмуртской женщины. Владелица платка срезала серебряные монеты и сдала в фонд колхозу для покупки трактора. Однако вступление в колхозы во многих местах проводилось насильственным путём. И об этом тоже есть свидетельства, представленные на выставке.

Экспозиция также рассказывает, как осуществлялась ликвидация неграмотности в сложных условиях разрухи и восстановления народного хозяйства. Ликвидаторы неграмотности ходили пешком по деревням и обучали азбуке. Огромное количество неграмотных было на заводах, поэтому при заводах открывали школы и обучали грамоте, на 2 часа сокращая рабочий день с сохранением заработной платы. Уклонение от обучения грамоте сурово наказывалось.

Опалённые годы

Война. Выставка рассказывает, как в первые же дни войны все предприятия Удмуртии переключаются с выпуска мирной продукции на военную. Фотографии с изображением бойцов и командиров 174 отдельного истребительного противотанкового дивизиона им. Комсомола Удмуртии, который состоял исключительно из молодых мальчишек и девчонок, комсомольцев. Дивизион участвовал в десятках крупных операциях, прошёл с боями от Дона до Берлина. Здесь же рассказывается обо всех воинских частях, сформированных на территории Удмуртии.

В годы войны неоценимый подвиг совершили труженики тыла Удмуртии. Оружейники выпускали авиационные пушки, пулемёты «Максим», пистолеты, револьверы, противотанковые ружья и много другой военной продукции – всё невозможно перечислить. Ижевск был вообще единственным поставщиком винтовок. В 1941 году город отправлял фронту ежесуточно по 10-12 тысяч винтовок Мосина. Но какой ценой работал этот Арсенал? Дети, женщины и старики трудились с 8 часов утра до 8 часов вечера и снова до утра. Спали здесь же, домой идти не было одежды и обуви. Хлеб давали по карточкам по 800 граммов в день. В столовой давали суп или кашу из муки. Дисциплина была очень жестокой, за один прогул следовал приговор о лишении свободы на срок от 5 до 8 лет. Мальчишкам и девчонкам 15-16 лет приходилось работать по 12-16 часов. На фотографиях мы видим совсем юных рабочих за станками, комсомольско-молодёжные бригады, стахановцев, настоящих героев труда.

Большим трудовым подвигом явилось строительство железной дороги «Ижевск – Балезино».

В экспозиции до слёз трогательные фотографии детей, стариков и женщин, которые в 40-градусные морозы валили лес, копали траншеи, укладывали рельсы. Все эти работы проводились вручную. Землю возили на лошадях. Основными орудиями труда были топоры, лопаты и кирки. Они представлены в экспозиции выставки.

Лицом к времени

Закончилась Великая Отечественная война, принёсшая огромный ущерб народному хозяйству страны. Как и по всей стране, в Удмуртии стояли важные задачи по преодолению её последствий и восстановлению разрушенного хозяйства. Огромные трудности испытывала Удмуртия, предприятия которой переключались с выпуска военной продукции на мирную. Особое внимание обращалось на машиностроение и металлургию.

Станки, охотничьи ружья, мотоциклы, паровозы и много другой мирной продукции производили в Удмуртии. Но при этом республика оставалась главным щитом России по выпуску артиллерийского и стрелкового вооружения, она стала одним из центров атомного производства. Удмуртия оставалась центром производства ракетной техники тактического и стратегического назначения. На снимках мы видим Михаила Тимофеевича Калашникова, легендарного конструктора стрелкового оружия.

Экспонаты музея рассказывают о строительстве в Ижевске Автозавода и завода «Буммаш», благодаря которым в Ижевске появились одноимённые жилые районы. По комсомольским и коммунистическим путёвкам приезжали на стройку люди со всего Советского Союза. О судьбах многих из них рассказывает выставка.

Впервые сотрудники музея отважились показать непростые 1990-е годы. Интересные документы характеризуют этот период – приватизационные ваучеры, билеты МММ, фотографии митингов, палаток, очередей за продуктами, давки за вином.

В 1992-1993 гг. производство военных заказов сократилось в 9 раз. Предприятия находились на грани банкротства. Около 20 процентов населения оказались на грани нищеты. После конверсии оборонных предприятий Удмуртии стали выпускаться новые виды продукции: магнитофоны, медицинское оборудование и другие. Многие из видов этой продукции представлены на выставке.

И как рубеж – новое тысячелетие. Пожалуй, это один из наиболее сложных разделов экспозиции. Показывать в экспозиции современный день достаточно сложно и ответственно. Современная Удмуртия. Президентский этап её развития. Первый Президент Республики Александр Волков. И последующая деятельность «Команды Удмуртии» под руководством Александра Бречалова. За сто лет в республике прошли кардинальные изменения и в политике, и в экономике.

Раиса МАРТЫНОВА, заведующая научно-экспозиционным отделом Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда

08.10.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта