Статьи

Александр Бречалов: «Настоящий учитель всегда даёт намного больше, чем заложено учебной программой»

В честь дня учителя Глава Удмуртии провёл торжественный приём

Роль учителя в современном обществе невозможно умалить. Огромная ответственность лежит на представителе этой профессии – учитель готовит человека будущего, который, в свою очередь, продолжит жизнь на более высоком уровне. Главная задача сегодняшнего дня – воспитание культурного, креативного, мотивированного молодого поколения. Ученик должен превзойти своего учителя, и это обязательно происходит в случае, если педагог становится другом.

Глава Удмуртии Александр БРЕЧАЛОВ, вручая в Доме дружбы народов награды лучшим работникам образовательной сферы республики в честь Дня учителя, с теплотой вспомнил и своего наставника:

– Настоящий учитель всегда даёт намного больше, чем заложено учебной программой. Он помогает ребёнку понять себя, раскрыть лучшие человеческие качества, найти в конечном итоге свою дорогу в жизни. Я испытываю огромную благодарность к своему классному руководителю. Она верила в меня и в то, что я смогу определить правильный путь в жизни. Вера в ребёнка иногда стоит больше оценки в аттестате, и, пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить своего учителя. Хочу сказать вам всем спасибо за ваш невероятный труд. Он очень сложный, с высокой степенью психологической нагрузки: на вас выплёскивают эмоции ученики, их родители, но вы всё выдержали. Я очень хочу вас попросить сохранить здоровье. Берегите себя, и ещё раз благодарю вас. С праздником!

Александр Владимирович отметил в своём выступлении, что, благодаря педагогическому составу республики Удмуртия входит в топ-3 регионов по количеству участников олимпиад и числу победителей различных российских конкурсов. Всего в регионе работают более 32 тысяч педагогов. Созданы все условия для дальнейшего развития профессиональных педагогических навыков. Материально-техническая база образовательных учреждений постоянно пополняется, закупается современное оборудование, проводятся ремонты, формируются классы ранней профориентации.

По итогам и награды

На торжественном приёме в честь профессионального праздника Глава республики Александр Бречалов вручил премии за достижения в педагогической деятельности. 12 преподавателей стали победителями федерального состязания. 11 человек в различных номинациях победили в республиканском конкурсе «Педагог года Удмуртии», который проходит уже на протяжении 15 лет.

25 педагогических работников, среди которых учителя-дефектологи и учителя коррекционных школ, психологи, воспитатели детских садов, логопеды, получили денежное поощрение от республики.

Радость вдвойне случилась у учителя изобразительного искусства Октябрьской средней школы Завьяловского района Надежды Набиуллиной: Глава Удмуртии традиционно поздравляет на торжественном приёме именинников. Одна из учениц Надежды Набиуллиной вошла в реестр одарённых детей Удмуртской Республики. В 2016 году учитель стала победителем муниципального этапа первенства профессионального мастерства «Педагог года» в номинации «Учитель-мастер».

Особого подарка из рук главы республики удостоился учитель информатики гимназии № 14 г. Глазова Ренат Камалов. Это ещё одна красивая традиция – поздравлять представителей профессиональных династий. Общий преподавательский стаж семьи Камаловых – 103 года.

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель» – эти слова Льва Толстого как нельзя лучше определяют тот цвет профессии, который чествовался в Доме дружбы народов в Ижевске 2 октября.

Мальчикам – политика, девочкам – романтика

То, что в педагогическую отрасль мужчины идут неохотно, кажется, становится уходящим трендом. Так, город Глазов на торжественном приёме был представлен сразу двумя учителями-мужчинами. Мы пообщались с Рамисом АРАСЛАНОВЫМ – учителем истории глазовского физико-математического лицея. На наш вопрос, много ли времени потребовалось для принятия решения о выборе жизненного пути, Рамис Рафисович ответил, что он, как и его коллега, представляет учительскую династию.

Рамиса Арасланова можно назвать стажистом – 9-й год работы в школе говорит об устойчивом интересе к профессии и о том, что можно подводить определённые итоги. И присутствие на торжественном приёме для этого учителя – закономерность.

– Главный результат работы учителя – его ученики. Кто за последние годы добавил в вашу копилку успехов радости и гордости?

– Примером талантливейших, гениальнейших ребят, с которыми я имею счастье работать, является Андрей Шампаров. Он выпускник 2020 года. Стал в нынешнем году призёром муниципальной олимпиады по истории, по английскому языку, кроме того, великолепно сдал ЕГЭ: русский язык – 100 баллов, история – 96 баллов и английский язык – 92 балла. Для меня, как для учителя, главное – поступление учеников в лучшие вузы страны. Наш лицей постоянно в топ-100 лучших школ Российской Федерации. Каждый год лицей выпускает стабильно 2-3 медалистов.

– Существует практика по выпуску медалистов: 5 лет ведёт один учитель, а последние 2 года – другой. Кто выпускает, тот и собирает лавры. Вы на каком этапе подхватываете ребят?

– Я принимаю класс из начального звена, то есть с 5-го класса, вижу детей на протяжении большого количества времени. У меня есть возможность проследить, проанализировать, кому уже сейчас нужна помощь, а кто просто ещё не набрал нужный темп.

– Вы счастливый человек. Значит, сейчас вы ведёте второй ваш выпуск к победам. А есть ли особенности преподавания для девочек и для мальчиков?

– Пожалуй, да. Мальчиков больше интересует политика, военное дело. Девочек привлекает романтика, рыцари, бароны, фрейлины.

– А что привлекает вашу жену?

– Жена моя тоже учитель истории, она работает с детьми, но, по объективным причинам, не в школе. Она очень увлечённый работой человек. Мы находим много тем для обсуждения, не говоря о том, что платформа жизненная у нас одна. И ценности совпадают.

Прорастить зерно таланта

На регистрации в Доме дружбы народов стояли две таблички: «Учителя» и «Педагоги». В ожидании начала церемонии мы пытались развести два понятия: учитель – тот, кто учит, педагог – тот, кто воспитывает? Не пересекаются?

Как оказалось, всё сводится к записи в трудовой книжке. Есть такая профессия – педагог дополнительного образования. Но и учитель, и педагог в равной мере воспитывают, образовывают и обучают подрастающее поколение.

Татьяна КОСТРОМИНА работает в художественной студии Центра детского творчества Ленинского района г. Ижевска с 2004 года. В студии может заниматься любой желающий в возрасте от 4 до 17 лет.

– В каждом ребёнке есть потенциал, а наша задача – прорастить зерно таланта. Все дети любят рисовать, а потом это желание угасает. Мы хотим, чтобы хотелось рисовать всегда. Чтобы наши дети видели красоту, чувствовали её и переносили на бумагу, – делится мнением Татьяна Александровна.

Выпускники студии поступают не только в наш университет, но и покоряют своей подготовкой Академию художеств Санкт-Петербурга.

Но к результатам работы Татьяна Костромина относит не только торжественные приёмы, грамоты и поступления в вузы.

– Если ты приходишь на работу с желанием, получаешь отдачу от своего труда в виде увлечённых ребят, то и это результат. А главное – ты нашёл своё призвание и верен ему, – улыбается ещё один счастливый человек, педагог, победитель конкурса и победитель по жизни.

08.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта