29 сентября в России состоялся марафон открытий центров «Точка роста»
Статьи

29 сентября в России состоялся марафон открытий центров «Точка роста»

В рамках федерального проекта «Современные школы» и национального проекта «Образование» в сёлах и малых городах с населением не более 60 тысяч человек открылись качественно новые территории для общения и обучения детей. «Точка роста» – так называется место, где каждый ребёнок сможет получать качественное образование и развивать свои таланты.

В селе Сигаево Сарапульского района марафон начался с телемоста, который для 8 регионов, представляющих разные округа России, провёл министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Символическую стартовую кнопку в Сигаевской школе запустили заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко и директор школы Эльвира Антропова.

Итак, будущее стало настоящим. Самые смелые мечты вряд ли смогли бы обогнать тот уровень оборудования, которое предстоит уже в ближайшие дни использовать ученикам и их наставникам. Цифровая и компьютерная техника, квадрокоптеры, ноутбуки, VR-шлемы, 3D-принтеры, лазеры и гравёры, синтезаторы – всё это установлено в Сигаевской школе и ждёт своего применения.

Дошли и руки, и техника

Система образования в целом уже модернизирована, но всегда есть куда расти, ведь жизнь не стоит на месте. Долгое время материально-техническая база кабинетов ОБЖ, технологии, информатики не получала нужного обновления. Поэтому именно на них сделан упор в первый год открытия центров «Точка роста». Например, для демонстрации сердечно-лёгочной реанимации отныне используется манекен. Именно наглядность действий, возможность практиковаться даст необходимый опыт учащимся, а не только теория, прописанная в учебнике.

Сигаевская школа – одно из самых продвинутых сельских учебных заведений республики. Здесь уже не удивить 3D-принтерами, которых до открытия нового пространства, по словам учителя информатики и педагога дополнительного образования Артёма Терёшина, насчитывалось 20 штук. Сейчас их стало 150. Отдельная радость для Артёма Анатольевича – гравёр и лазер, квадрокоптеры, разрешённые для полётов.

– Оборудование дорогостоящее, такое домой не купишь. Дети же тянутся к гаджетам, к играм. Кто сказал, что игра – пустое занятие? Играя, маленький человек развивается. А мы добавим полезности. С 3 класса ребята смогут собирать лего, а с 5-го – печатать на пластике, гравировать. Виртуальная реальность, так манящая к себе молодое поколение, стала ближе, – не скрывает своего восторга молодой перспективный учитель.

В школе также открылись музыкальная гостиная и шахматная секция. Это не только отдельные зоны. Это, прежде всего, оборудованные по последнему технологическому слову помещения.

Догонят ли учителя детей?

Сегодня ребёнок рождается, кажется, с гаджетом в руке. Дети, ещё не научившись говорить, лихо нажимают кнопки различных устройств. А поколение, выросшее с кнопочными телефонами, не всегда быстро ориентируется в современных технологиях. Родители часто обращаются за помощью к детям и даже внукам, не умея разобраться самостоятельно. Такова объективная реальность. Поэтому вопрос подготовленности учителя к работе на новом оборудовании стоит остро. Сигаевской школе повезло с такими учителями, как Терёшин – недавним выпускником УдГУ, молодым мужчиной. Но работают и стажисты, которым нужно самим научиться работать с новой техникой.

Министр просвещения Удмуртской Республики Светлана Болотникова однако уверила, что ситуация под контролем:

– Подготовка «Точек роста» – это не только ремонты. Мы понимаем, что сейчас в нацпроекте «Образование», что бы мы ни открывали, это, прежде всего, переформатирование самого процесса работы педагогов. Мы заранее формируем программы, обучаем учителей, определяем, куда приземлить «Точку роста» в соответствии с наличием определённой квалификации у педагогов. Вот, например, синтезаторы в музыкальную гостиную пришли сюда потому, что в этой школе есть педагоги. Не все «Точки» готовы были принять подобное оборудование. Перед запуском центров мы сначала анализировали ситуацию и только потом начинали действовать. По подготовке работали год, обучались онлайн и офлайн, так что педагоги готовы. Конечно, что-то приходится дорабатывать по ходу, когда уже получаешь оборудование. Одно дело – научиться и тренироваться в учебных классах, а другое – работать на оборудовании, которое пришло. Мы обучаем педагогов, они ориентируются в самых современных технологиях.

Конкурс муниципалитетов

Где открываются «Точки роста»? Для кого мечта стала реальностью? Главным условием было найти не менее двух помещений площадью от 40 квадратных метров. А если учесть, что в республиканских школах плотность выше нормативной, задача не так проста, как кажется. И вот тут должны были подключиться к конкурсу главы муниципалитетов, потому что ремонт – это муниципальная обязанность.

В «Точке роста» сигаевской школы на стенах висят фотографии, сделанные по принципу «до» и «после». Сделали ремонт, и из рекреации выросла коворкинг-зона.

Оборудование одной «Точки роста» обходится федеральному бюджету примерно в 3,5 млн рублей. Но не менее 1 млн рублей должен был изыскать муниципалитет для ремонта.

Глава муниципального образования «Сарапульский район» Игорь Асабин выступил с приветственной речью на открытии помещения, которое, несомненно, теперь ещё и точка гордости, точка силы, точка притяжения. Игорь Владиславович пожелал успехов педагогам и их воспитанникам.

Игра по правилам

Итак, целых 42 «Точки роста» появились 29 сентября в Удмуртской Республике. Пычасская, Вавожская, Киясовская, Дебёсская, Галановская, Большеучинская, Балезинская школы, а также лицей № 1 в городе Камбарке и ещё многие-многие образовательные учреждения могут похвастать тем, что они вошли в национальный проект. Усилия и потраченные деньги того стоили. А что дальше?

В этом году запланировано 42 «Точки роста», ещё 75 – в следующем году и ещё 40 – в 2022 году. Заместитель председателя Правительства УР Анастасия Муталенко отмечает, что проект распланирован с учётом бюджета на три года, и уже сейчас на контроле Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова именно ремонтные работы, связанные с подготовкой центров, тех, которые будут открыты в следующем году.

Окончательно утверждённого положения на будущий год пока нет, но правила будут соблюдаться. Министр просвещения России Сергей Кравцов утверждает, что в дальнейшем будут пополняться кабинеты химии, физики, биологии, потому что оборудование устарело морально и физически. Материально-техническая база перечисленных кабинетов обновится.

«Точки роста» – это новая территория для обучения и общения детей на селе. Это прорыв в программном обеспечении, технологиях и качестве обучения. Преображение сельских школ и внимание к ним, обеспечение доступа к качественному образованию – вот главное правило большого проекта, который стартовал 29 сентября.

Факты

В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. Из них 42 центра на базе школ, расположенных в сельской местности и малых городах, открываются в нашей республике. Учебные заведения завершили ремонт помещений в соответствии с типовым дизайн-проектом и получили новое оборудование. В 22 школах, помимо кабинетов ОБЖ, технологии, коворкинг-зоны и медиазоны, откроются музыкальные гостиные.

Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием.

Для работы в «Точках роста» прошли повышение квалификации уже более 20 000 учителей России, в том числе более 100 педагогов Удмуртии.

Школьники смогут обучаться в центрах по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» на новом оборудовании, а после уроков – посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. К 2024 году в стране появятся 16 тысяч таких центров, в Удмуртии – 157.

На базе Центров «Точка роста» планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновлённым содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия.

08.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта