Город, Новости

141 ясень высадят до конца октября на улицах Берша и Сабурова в Ижевске

Они защитят новые жилые кварталы от  шума и пыли

В Устиновком районе Ижевска вдоль улиц Архитектора Берша и Сабурова начали высаживать крупномеры ясеня. Проект «Зеленый щит Берша» стал победителем республиканского конкурса по инициативному бюджетированию и получил финансирование в объеме 600 тысяч рублей, из которых 15 процентов – это деньги жителей.

Как рассказала жительница ул. Архитектора Берша Ксения Бовкун, в микрорайоне планируют высадить 141 саженец ясеня, высотой до четырех метров. Это позволит защитить новые жилые кварталы от пыли и шума дороги. В прошлом году в районе уже посадили более 100 взрослых деревьев и кустарников, помогли застройщик, возводивший новые жилые кварталы и депутаты. Но жители решили на этом не останавливаться и закрыть зелёным щитом весь микрорайон по периметру. Разработали проект, жители активно его поддержали, представили его в конкурсе инициативного бюджетирования.

Мы посчитали, чтобы полностью защитить микрорайон от пыли и ветра, а ветра у нас здесь сильные, надо высадить вдоль улиц Сабурова и Берша как минимум 140 деревьев. Ясень выбрали, потому что – это достаточно неприхотливое, морозоустойчивое и долговечное дерево, которое идеально подходит для посадок вдоль дорог в условиях города, – рассказала Ксения Бовкун.

Работы по посадке деревьев начались в начале октября, завершить все работы планируют до конца октября.

Жители района и впредь намерены участвовать в республиканском конкурсе по инициативному бюджетированию. В планах, разработать сразу несколько проектов по благоустройству микрорайонов. Например, есть предложение делать прорезиненное покрытие на детских площадках, а также организовать в районе место для выгула собак.

Всего в этом году в Ижевске будут реализованы по программе инициативного бюджетирования 28 проектов, пять из них в Устиновском районе. В целом по республике в 2020 году будет реализовано 244 проекта, на которые республиканский бюджет выделил 150 млн рублей. Такой же объём финансовых средств планируется сохранить в 2021 году.

Подготовка к проведению третьего конкурса инициативного бюджетирования уже началась. На реализацию проектов направляются средства республиканского бюджета – субсидия может достигать 1 млн рублей, до 15 процентов средств добавляет муниципальный бюджет, также свой вклад в проект – финансовый и нематериальный – могут сделать сами жители и спонсоры.

08.10.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта