Статьи

Жизнь посвятили земле

Трудовая династия из Глазовского района работает в сельском хозяйстве больше 250 лет

Основателям династии Караваевых ещё до начала Великой Отечественной пришлось выбрать нелёгкий труд на земле. Их потомки продолжили благородное дело предков и словно эстафетную палочку передавали профессию детям и внукам. Сегодня сельское хозяйство держится благодаря таким преданным родной земле и краю людям, как Караваевы.

Из солдат в председатели

Основатели династии – Демид Васильевич и Александра Дмитриевна Караваевы.

Демид Васильевич родился 22 июля 1906 года в деревне Гучиншур Глазовского района. Закончил 4 класса церковно-приходской школы в деревне Тукбулатово. С 1930 года работал разнорабочим в деревне Гучиншур.

В 1940 году Демида Васильевича призвали на военную службу, а в 1941 году он ушёл на фронт. Участвовал в боях в Брянских лесах, под Москвой, был пулемётчиком. В одном из боев в 1941 году Демид Васильевич получил тяжёлое ранение в голову. Потерявшего сознание солдата посчитали погибшим и хотели похоронить в братской могиле, но товарищ заметил, что он дышит. Так боец оказался в госпитале. Раны были настолько тяжёлыми, что так до конца и не зажили. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Демида Васильевича наградили медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году, после возвращения на родину, односельчане избрали Караваева председателем колхоза «Коммунар». Коммуниста, к тому же грамотного, они посчитали наиболее достойным этой должности. В военное время управлять хозяйством было невероятно сложно: не хватало людей, все здоровые мужчины ушли на фронт, приходилось работать с женщинами и детьми.

После окончания войны в 50-е годы колхоз был одним из богатых в районе. На деньги колхоза был построен большой деревянный мост через реку Убыть, по которому могла ходить многотонная техника. В 1955 году Демид Васильевич ушёл с должности председателя и занялся пчеловодством. С десяти пчелиных семей он довёл пасеку до ста ульев. За добросовестный труд Демиду Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный пчеловод Удмуртской Республики».

Война была рядом

Супруга Демида Васильевича, Александра Дмитриевна, родилась 15 апреля 1918 года в деревне Удмуртские Ключи. Закончила 7 классов Ключевской школы, затем поступила в Глазовское педучилище. Но работать по профессии не пришлось. Умерла мама, и на плечи Александры Дмитриевны легла забота о младших братьях и сёстрах.

В 1934 году её приняли в колхоз «Коммунар» разнорабочей.

Во время Великой Отечественной войны Александра Дмитриевна работала кладовщицей на зерноскладе, где с раннего утра до поздней ночи в основном трудились женщины и дети. Урожай зерновых был невысоким, но и его приходилось сдавать государству. Вся работа производилась вручную. Зерновые жали серпами, а снопы складывали в скирды. Снопы для обмолота, сортировки и сушки привозили на склад на быках. Мешки с зерном носили хрупкие женщины и дети. В то время о зарплате не было и речи, вместо денег давали немного ржаной муки, но её не хватало, люди жили впроголодь. С ранней весны до поздней осени питались крапивой, полевым хвощом, черешками лопуха, лебедой, осотом, грибами, ягодами. Александр Дмитриевна рассказывала, как семена лебеды всегда добавляли в тесто, от этого хлеб получался очень чёрным. Но этот хлеб казался слаще всякого пряника. Весной пекли лепёшки из собранного с полей замёрзшего картофеля.

– Мы не видели и не слышали взрывов бомб и канонады артиллерии, не видели убийства людей, – вспоминала Александра Дмитриевна, – но война постоянно находилась рядом с нами.

Кроме голода во многие семьи приходило горе – похоронки на мужей, отцов, сыновей.

В конце 40-х годов колхоз направил Александру Дмитриевну на курсы агрономов, после окончания которых она работала бригадиром овощеводческой бригады. Когда расформировали бригаду, стала разнорабочей.

Демид Васильевич и Александра Дмитриевна воспитали шестерых детей. Каждый с детства привыкал к труду, учился быть самостоятельным, ответственным и трудолюбивым. Трое из детей остались работать в родном колхозе.

Механик, шофёр, кузнец

Сын Караваевых Геннадий Демидович родился в 1943 году. Работать в колхозе начал с десяти лет. Летом – на сеноуборке, осенью вместе с другими детьми собирал с полей остатки колосьев. Колоски сдавали кладовщику, при этом ни одного колоска не должно остаться в кармане, это было уголовно наказуемо. После окончания школы Геннадий Демидович поступил в Глазовский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации сельского хозяйства. С 1966 года работал в колхозе «Чура» Глазовского района механиком. В 1976 году устроился в колхоз «Коммунар», где до выхода на заслуженный отдых также трудился механиком. С 1986 по 1991 годы возглавлял в «Коммунаре» первичную профсоюзную организацию.

Брат Геннадия Демидовича Анатолий пришёл на работу в «Коммунар» в 19 лет. На протяжении 10 лет был шофёром, потом работал рядовым, кочегаром. Но односельчанам он запомнился как умелый кузнец. Подковы для рабочих лошадей, запчасти к сельхозтехнике, строительный материал – скобы, гвозди, заклёпки, петли – чего только не приходилось ковать Анатолию Демидовичу. За многолетний добросовестный труд его наградили Почётной грамотой администрации МО «Глазовский район» и Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства УР.

Жена Анатолия Демидовича Нина Вениаминовна проработала оператором машинного доения до самой пенсии. Ежедневно в течение 36 лет ни свет ни заря она спешила на ферму к своим любимым бурёнкам. За добросовестный многолетний труд награжденаПочётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, Почётной грамотой Правительства УР. Ей присвоено звание ветерана труда.

Одна семья – одна профессия

Дочь Демида Васильевича и Александры Дмитриевны Екатерина тоже осталась работать на земле. После окончания школы она поступила в Ижевский сельскохозяйственный институт, в 1978 году получила диплом учёного агронома. Вскоре она вышла замуж и вместе с мужем (тогда он работал председателем колхоза) жила в Кезском районе, где работала бригадиром на сортоучастке колхоза «Россия». Затем Екатерину Демидовну перевели агрономом в колхоз «Путь Ленина» Кезского района, с 1985 года она была бессменным главным экономистом колхоза «Коммунар» Глазовского района.

На протяжении 40 лет Екатерина Демидовна являлась членом профсоюза. Сейчас она активно участвует в общественной жизни деревни. Ведёт большую общественную работу, 5 лет работала председателем первичной организации (???какой???) деревни Удмуртские Ключи. Имеет звание ветерана труда.

Супруг Екатерины Демидовны Валерий Дмитриевич Жигалов начал свою трудовую деятельность бригадиром комплексной бригады в колхозе «Россия» Кезского района. С 1979 года он работал председателем колхоза «Путь Ленина» Кезского района. Большое внимание уделял строительству в селе объектов социальной сферы. При Валерии Дмитриевиче в колхозе «Путь Ленина» построили новые животноводческие фермы.

В 1987 году Валерий Дмитриевич и Екатерина Демидовна переехали в деревню Удмуртские Ключи, где молодому специалисту доверили работу главного агронома. В этой должности он проработал 16 лет.

Первые во всём

Дочь Геннадия Демидовича Екатерина Геннадиевна с 2001 года начала работать в СПК «Коммунар» бухгалтером по механизации. С 2008 года была переведена на должность инспектора отдела кадров, а в 2010 году стала председателем первичной профсоюзной организации СПК «Коммунар».

Екатерину Геннадиевну ценит и уважает руководство предприятия. Она грамотный специалист и хороший организатор. Добросовестное отношение к своим обязанностям всегда дают положительные результаты. Профсоюзная организация СПК «Коммунар» награждена множеством дипломов и грамот.

Екатерина Геннадиевна проводит большую работу с молодёжью. В школе проходят различные конкурсы, уроки на тему «Профсоюз сегодня», организована профориентационная работа.

За многолетний добросовестный труд Екатерина Геннадиевна награждена Почётными грамотами Президиума профсоюза работников АПК РФ, Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, администрации района и хозяйства. За активную поддержку профсоюзного движения в агропромышленной отрасли УР в 2012 году занесена на Доску Почёта Удмуртской республиканской общественной организации профсоюза работников АПК РФ, в 2015 году – на Доску Почёта Глазовского района.

Супруг Екатерины Геннадьевны Евгений Эдуардович Каркин работает в «Коммунаре» с 1990 года. Свою трудовую биографию начал водителем грузовой машины. Работал в составе ремонтно-строительной бригады, с 2006 года – трактористом-машинистом. Евгений Эдуардович неоднократно занимал призовые места в соревнованиях на уборке урожая. В 2017 году награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР. В 2019 году получил диплом за 1-е место в номинации «Лучший комбайнер на обмолоте зерновых и семенников многолетних трав».

Светлана Наговицына, библиотекарь Ключевской сельской библиотеки Глазовского района

02.10.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта