Новости, Образование

В Ижевске открыли ресурсный центр по развитию шахматного образования

Он будет работать на базе Шахматной школы им. С.Ф.Ощепкова, и готовить тренеров

Сегодня, 2 октября, в Ижевске открылся Ресурсный центр по развитию шахматного образования. Он начнет работать на базе Шахматной школы им. С.Ф.Ощепкова, и в отличие от филиала в Дебесах, будет готовить тренеров для спортсменов «большого спорта» или «спорта высоких достижений». Поздравляя участников мероприятия, вице-премьер Правительства УР Михаил Хомич подчеркнул, что с открытием Ресурсного центра в Ижевске шахматное образование в Удмуртии выходит на новый более высокий уровень.

– Спортивная школа по шахматам имени С.Ф. Ощепкова – это один из лучших шахматных клубов в России. Коллектив профессионалов, сформировавшихся в школе, по праву может считаться лучшими в республике и, что самое важное, тренеры умеют работать не только со спортсменами, но и с обычными школьниками. Сейчас шесть из десяти на постоянной основе сотрудничают с общеобразовательными учреждениями, – подчеркнул Михаил Хомич.

Кроме того, спортивная школа обладает уникальной материально-технической базой. По словам врио директора школы Максима Озолина, подготовленность и удобство помещений, а также их оснащение отмечают даже шахматисты из других регионов.

– На сегодняшний день мы готовы к проведению любых мероприятий: как соревнований, так и конференций, семинаров, курсов повышения квалификации. Только в этом году 205 учителей прошли здесь курсы по преподаванию шахмат в школе», – сказал он.

Кроме подготовки кадров, Ижевский ресурсный центр займется организацией мероприятий, ориентированных на юных шахматистов-любителей, пока еще далеких от спорта высоких достижений. Спортивная школа по шахматам имени С.Ф. Ощепкова при поддержке Федерации шахмат Удмуртии и Корпорации «Центр» уже два года проводит республиканскую олимпиаду по шахматам для заинтересованных детей. Теперь эти соревнования перейдут на новый уровень, чтобы привлечь еще больше маленьких участников.

В рамках открытия также прошел круглый стол, на котором обсудили перспективы шахматного образования в Удмуртии.

Напомнил, что Удмуртия стала второй точкой на карте России, где открылся Ресурсный шахматный центр. Первый работает в Псковской области в городе Опочка. В Удмуртии этот уникальный спортивно-образовательный проект реализуется при поддержке правительства республики, шахматной Федерации России и Фонда Тимченко. 22 августа на базе Дебесского политехникума начал работать филиал Ресурсного центра, который будет заниматься подготовкой и повышением квалификации педагогов-преподавателей шахмат в школах.

02.10.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта