Статьи

Проявление негатива

Будет ли восстановлен музей фотографа и коллекционера Ахата Хисамутдинова?

Ахат Хисамутдинов

В этом году исполнилось бы 75 лет со дня рождения единственного в России профессора фотографии Ахата Хисамутдинова. Поистине народный фотограф ушёл из жизни 3 октября 2014 года. В «УП» сочли своим долгом вспомнить известного фотохудожника и встретиться с сыном, Русланом Хисамутдиновым, в студии-музее имени его отца. Однако, как оказалось, музей уже год как не функционирует.

– Руслан, у нас спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Аренду не потянули?

Да. Помещение оказалось нерентабельным, пришлось закрыть. Когда-то у отца была мастерская – одна из самых больших в России. Но менялась жизнь, страна, рыночные отношения катком проходили по творческим личностям. В конце концов, комнатка рядом с парикмахерской на ул. Пушкинская стала студией, где до конца жизни отец делал фото на документы. Но и от этой комнаты пришлось отказаться. Дорого. Я не бизнесмен – меня больше привлекает творчество. И город не проявляет заинтересованности в музее. Это не то чтобы обидно. Непонятно.

– Много экспонатов собрал Ахат Сахабутдинович?

Одних только фотоаппаратов, среди которых есть и выпуска XIX века, более 100 штук. А ещё фотокамеры, антикварная мебель. Много переездов выдержало фортепиано, на котором играл Андрей Макаревич. Отец же снимал очень известных людей. Я, правда, пытался сохранить всё наследство в таком виде, как осталось после отца. В нескольких чемоданах хранятся негативы – неразобранные, неопубликованные, мечтаю собрать их в одном проекте и выпустить альбом «По Каме».

– Руслан, вы пошли по стопам отца, занимаясь фотографией. Но сегодня кто у нас не фотограф? Трудно занять свою нишу?

Время другое, согласен. И на телефон сейчас можно делать хорошие снимки. Когда-то у фотографа не было возможности ошибаться – 36 кадров плёнка, а не гигабайты памяти. Требовался высочайший профессионализм. Но найти себя можно всем – спрос есть и на свадебных фотографов, и на детских, и на фуд-фотографов. Не так много, кстати, специалистов высокого класса. Мне больше нравится обучать. Я преподаю в МВЕУ и в творческойлаборатории арт-пространства. К нам может прийти человек любого возраста и заниматься фотоискусством совершенно бесплатно. Результатом обучения становится выставка фотографий. На самом деле это очень интересная тусовка для увлечённых людей. Вот тут я понимаю, куда я трачу своё время и деньги.

– Ваш отец много лет был официальным фотографом Михаила Калашникова и Галины Кулаковой, работы Ахата Хисамутдинова находятся в частных коллекциях США, Германии, Финляндии. Ему присвоены звания профессора фотографии и хаджи. В течение многих лет Ахат Сахабутдинович возглавлял Фонд «Медресе» и прилагал много усилий для популяризации татарской культуры в Удмуртии. Почему он не стал Почётным жителем нашей республики?

– Я думаю, не успел. И это тоже наследство, которое оставил нам отец. Сегодня не идёт речь о привилегиях, которые даются вслед за званием. Хочется просто довести начатое до логического конца: папка с документами собрана и лежит, ждёт своего часа. Возможно, там не хватало какой-нибудь справки. Награда должна найти своего героя.

02.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта