Статьи

Маршруты здоровья

Муниципалитеты приглашаются к проекту

В России стартует проект, по которому будут созданы «Тропы здоровья» на территориях муниципалитетов. Среди 28 республик, краёв и областей в нём участвует и Удмуртская Республика. Наверняка количество участников ещё добавится.

Этот проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» запускает общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Проект осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов, Общероссийского конгресса муниципальных образований, а также местных администраций. Проект направлен на развитие инфраструктуры, способствующей развитию физической активности населения, чтобы вблизи от дома можно было заниматься ходьбой, бегом, закаливанием, совершать велосипедные прогулки. В каждом муниципалитете – участнике проекта будет сформирована рабочая группа по разработке и реализации местной программы здорового образа жизни. Эта программа создаётся в соответствии с рекомендациями Минздрава России. Новый проект соответствует задачам национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

После создания «Маршрутов здоровья» очень важно, чтобы они были наполнены людьми – физкультурниками и обычными пешеходами. Поэтому «Лига здоровья нации» бесплатно обучит трёх специалистов по ЗОЖ в каждом муниципалитете – участнике проекта. Обучение дистанционное – по программе московских научно-исследовательских институтов.

Базовый элемент проекта – создание и функционирование маршрутов здоровья «10 тысяч шагов». Опыт показывает, что любая территория подходит для того, чтобы такой маршрут организовать.

Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» пройдёт в несколько этапов. На данный момент Лига приглашает муниципалитеты к участию. Рассматривает их программы и возможности интеграции в проект. Специалисты Лиги осуществят анализ каждой муниципальной программы формирования здорового образа жизни и окажут методическую помощь. После этого и будут обучены инструкторы ЗОЖ. На основании рекомендаций Лиги будет осуществлено проектирование, привязка к местности, создание площадок вдоль маршрута и он будет внесён в единый реестр «Маршрутов здоровья». Подробности можно узнать на официальном портале: https://маршрутыздоровья.рф

По проекту будут организованы муниципальные команды по 50 человек для участия в двух этапах российских межмуниципальных соревнований по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения «Человек идущий». Также муниципалитеты примут участие во всероссийском конкурсе «Здоровый муниципалитет». Итоги конкурса будут подведены на ежегодном форуме «Здоровье нации – основа процветания России».

Мне известны, по крайней мере, две тропы здоровья в Ижевске, сделанные активистами северной (скандинавской) ходьбы. Возможно, требования нового проекта к «Маршруту здоровья» более жёсткие, но всё-таки ижевский опыт должен помочь нашим муниципалитетам успешно участвовать в этом российском конкурсе.

02.10.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта