Статьи

Из казённого дома – в собственную квартиру

Детдомовцу помогли получить жильё сотрудники колонии

Общеизвестно, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на собственную жилплощадь. Однако на практике детдомовец, покидая ставшие родными стены государственного учреждения, сталкивается с правдой жизни. Часто лицо её сурово. Мало того, что сироту никто не ждёт на выходе с ключами от квартиры, порой уходят годы на то, чтобы реализовать своё право через суд.

Михаил (имя изменено) после детского дома учился в колледже и жил в общежитии. Но однажды и из общежитской жизни он вырос. Пришлось переехать в жильё по найму. Молодой человек приходил в органы опеки и неизменно слышал:

– Ваша очередь не подошла. Ждите.

Миша терпеливо ждал. И трудился до седьмого пота: нужно было заработать на оплату съёмной квартиры, на еду и, конечно, развлечения. За два года очередь парня подвинулась на… целого одного человека. А тут ещё работодатель начал массово сокращать работников, задерживал зарплату. Узел затягивался. Тем не менее выход всегда есть, нужно лишь сделать выбор. Миша принял решение в пользу криминала.

Мы встретились с Михаилом в кабинете старшего инспектора группы социальной защиты осуждённых колонии-поселения № 10 Веры Кузнецовой. Миша никак не походил на зека – обычный парень, плечистый и крепкий. Он рассказывал свою историю и повторял как мантру: «Я виноват, я исправлюсь».

– Тогда я уже впал в отчаяние. С работой не ладилось, жилья своего нет. Пропала вера во что бы то ни было, стало всё равно, лишь бы, как говорится, прожить день. Угонял автомобили и сдавал их в разбор. Понимал ли, что это преступление? Конечно. Думал ли, что наказание наступит? Да. Старался эти мысли гнать от себя подальше и жить сегодня и сейчас, не загадывая вперёд. Раз никому нет до меня дела, значит, сяду в тюрьму.

Дальше – как будто не со мной. Меня сдали мои же друзья. Хотя какие они друзья? Я многое здесь переосмыслил, белое стало чёрным. Получил три года, часть отсидел в сизо, часть – в колонии-поселении. Здесь содержат ранее не судимых за преступления лёгкой и средней тяжести. Я не рвался на свободу. Что мне с ней делать? Здесь я работаю, копится зарплата, не думаю о том, где буду ночевать, что сегодня на ужин, и будет ли он сегодня вообще.

Как вдруг всё резко поменялось! Вдруг приходит известие, что мне выделили квартиру. Да ещё в новом доме! Что со мной творилось, не пересказать. Сразу планы, настрой другой, у моей жизни появился смысл. Я очень благодарен администрации колонии.

– Не могу сказать, что это полностью наша заслуга, – улыбается старший инспектор группы социальной защиты осуждённых Вера Александровна. – Но, несомненно, мы приняли активное участие. Дело в том, что квартира, даже если и подошла очередь, могла быть передана следующему очереднику, потому что потенциальный владелец отбывал срок. Необходим был осмотр предоставляемого жилья, подписание договора и прочих документов, а в последующем предстояло оплачивать коммунальные платежи. Всю бумажно-бюрократическую работу взяла на себя администрация колонии-поселения. Предоставили необходимые справки, что Михаил сможет стабильно платить за квартиру. Но главное, считаю, что Михаил захотел выйти на свободу. Если раньше не возникало вопросов об условно-досрочном освобождении, то сегодня готовится весь необходимый пакет документов. Молодой человек активно интересуется вакансиями, посылает запросы – у нас есть возможность предоставлять выход на портал центра занятости населения и сайт «Работа в России».

Мы занимаемся подготовкой осуждённых к нормальной жизни. Предоставляем возможность получить минимум правовых знаний, необходимых для трудового и бытового устройства. В колонии-поселении функционирует «Школа подготовки осуждённых к освобождению». Для проведения занятий приглашаем специалистов органов внутренних дел, государственной службы занятости населения, Министерства социальной политики и труда УР, пенсионного фонда, службы судебных приставов, республиканского наркологического диспансера, священнослужителей, закреплённых за учреждениями, осуждённых, освободившихся ранее из исправительных учреждений и успешно реализовавших себя на свободе.

Не реже одного раза в квартал во всех учреждениях УФСИН проводятся ярмарки вакансий с приглашением специалистов центров занятости, индивидуальных предпринимателей и представителей организаций, заинтересованных в поиске работников.

Если вернуться к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мы не можем обеспечить их квартирами, но мы выявляем сведения о закреплённом жилье, помогаем включить лиц данной категории в списки подлежащих обеспечению жильём. Важная работа – восстановление и укрепление социально-полезных связей с родными, и её мы тоже выполняем.

История Михаила – это всего лишь один эпизод нашей кропотливой ежедневной работы по возвращению оступившихся людей в нормальную общественную жизнь.

В тему

На территории Удмуртии функционируют 11 исправительных колоний (в том числе лечебно-исправительное учреждение для содержания осуждённых, больных туберкулёзом, Ижевская воспитательная колония для содержания несовершеннолетних осужденных мужского пола, две колонии-поселения) и 2 следственных изолятора (в Ижевске и Глазове), где содержатся подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.

По состоянию на 1 января 2020 года в учреждениях УФСИН России по Удмуртской Республике содержались 5624 человека, из них в колониях – 4564 человека, в следственных изоляторах – 1060 человек.

В структуре каждого учреждения функционируют группы социальной защиты осуждённых. Численность работников этого направления по УФСИН составляет 26 человек.

Деятельность работников включает в себя множество аспектов, направленных на социальную поддержку осуждённых, их ресоциализацию и успешную адаптацию в обществе после освобождения.

Осуществляется работа по предварительному решению вопросов трудового и бытового устройства осуждённых после освобождения. С этой целью направляются запросы на освобождаемых осуждённых в органы внутренних дел, органы местного самоуправления и службу занятости населения.

Ведётся работа по обеспечению осужденных бесплатным проездом к месту жительства при освобождении. Одновременно с этим во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2006 г. № 800 при освобождении осуждённые получают единовременное денежное пособие в размере 850 рублей.

Проводится работа по решению социальных проблем осуждённых, как правило, все они разрешаются при содействии работников ГСЗО.

Во всех исправительных учреждениях осуществляется работа по пенсионному обеспечению осуждённых, по персонифицированному учёту в системе государственного пенсионного страхования, осуществляются переводы пенсий, оформляются запросы по пенсионным делам.

Проводится консультирование осуждённых по вопросам оформления необходимых документов (СНИЛС, пенсионные удостоверения, полисы обязательного медицинского страхования).

02.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта