Статьи

Экстренная помощь станет ещё доступнее

Больницы Удмуртии получили очередную партию машин скорой помощи

В Удмуртию поступила последняя в 2020 году партия машин скорой помощи. Ключи от 22 новеньких автомобилей класса В главврачам районных больниц, а также медучреждений столицы Удмуртии вручили 23 сентября на Ижевской станции скорой медицинской помощи.

Из 22 машин – 13 марки «Ford», остальные укомплектованы на базе «УАЗ Патриот». Они отправились в районные больницы Воткинска, Можги, Алнашей, Балезино, Игры, Вавожа, Увы, Грахово, Кизнера и Сюмсей. Девять автомобилей получили больницы Ижевска. Медицинский транспорт закуплен по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, для развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Всего в 2020 году в Удмуртию поступило уже 43 машины скорой помощи. Часть приобретена на средства из резервного фонда Правительства России для борьбы с последствиями распространения коронавируса.

Автомобили распределяются по республике таким образом, чтобы можно было из любого удалённого населённого пункта доставить пациента в межрайонные центры и республиканские больницы.

Бригадам скорой помощи из районов приходится преодолевать не по одному десятку километров, чтобы помочь больному и вовремя доставить его в медучреждение. В Можгинском районе, к примеру, самые отдалённые деревни находятся почти в 50 километрах от города. Без современных хорошо оборудованных и быстрых машин в деле помощи пациентам просто не обойтись. Особенно в последнее время, когда нагрузка на медиков выросла в разы.

Надежда Вдовина, главный врач Можгинской районной больницы, говорит, что если обычно на пульт диспетчера скорой помощи за сутки поступает по 50-60 звонков, то сегодняшняя норма – не менее 100 вызовов.

– Служба скорой помощи сильно загружена, – говорит Надежда Петровна. – У нас сформированы ковидные бригады, а также бригады для оказания экстренной неотложной помощи. Ежедневно на вызовы выезжают по пять бригад. Медицинский автопарк состоит из 12 машин, из которых требуется обновить всего две.

Надежда Вдовина и её коллеги по достоинству оценили поступившие в республику автомобили. Они уверены, благодаря такому транспорту экстренная помощь станет ещё доступнее. Ведь машины класса В отправляются на безотлагательные случаи, и предназначены они для того, чтобы оказывать человеку необходимую помощь до приезда в больницу и контролировать его состояние. Автомобили укомплектованы современным оборудованием: дефибриллятором и электрокардиографом, произведёнными в Удмуртии, аппаратом искусственной вентиляции лёгких, комплексом подачи медицинских газов, кислородным ингалятором, дефибриллятором-монитором, инфузоматом, глюкометром, аспиратором и бактерицидным облучателем.


Цифры

43 машины поступило в Удмуртию с начала 2020 года

251 автомобиль насчитывает медицинский автопарк республики


От первого лица

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов:

– Критичная потребность в автомобилях скорой помощи в республике закрыта. Но в районных больницах ещё осталась техника, которая требует плановой замены, поэтому в следующем году мы продолжим работу в этом направлении. Если специалисты будут ощущать острую потребность в дополнительном транспорте, то мы будем находить решения, обращаться в федерацию за дополнительной поддержкой. К примеру, такая ситуация произошла в Завьяловской районной больнице. На территории выросло количество амбулаторных больных, транспорта у врачей было недостаточно. Мы оперативно решили этот вопрос.

02.10.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта