Статьи

В Ижевске показали, как устроен изнутри светомузыкальный фонтан на Центральной площади

Светомузыкальный фонтан на Центральной площади столицы Удмуртии в эти выходные ушёл на каникулы: его законсервировали до следующей весны. Но перед этим горожанам и гостям столицы показали, как он устроен изнутри. Экскурсию провели в рамках проекта «ДаУР!». Корреспондент «УП» также спустился в подземелье и изучил хитрости фонтанной анатомии.

Почему он сухой?

Фонтан, как айсберг – то, что наверху, самая красивая, но далеко не самая важная его часть. «Внутренности» сооружения прячут под землей, но прежде чем спуститься туда, пробежимся по известным фактам. Итак, новый светомузыкальный фонтан впервые запустили на отреставрированной части Центральной площади 19 сентября 2019 года в День оружейников. Это был подарок городу от Сбербанка. Зрителям тогда показали уникальное лазерное шоу под музыкальное сопровождение произведений П.И. Чайковского.

Многие задаются вопросом, почему фонтан называют «сухим», там ведь есть вода. Это технический термин, так называют гидросооружение, которое не имеет открытого бассейна, а струи фонтана бьют сразу из покрытия.

Проект фонтана разработали московские проектировщики специально для Ижевска. Размер фонтана по контурам чаши составляет 36 х 24 метра. Количество струй – 155, высота которых достигает 12 метров, количество светоточек – 158. Это светодиодные светильники, которые вмонтированы в основание фонтана. Всё это позволяет создавать большое количество водных и световых картин.

В центре фонтанной композиции расположен водный экран, на который проецируется лазерное шоу и видео шоу. Высота водного экрана 6 метров, ширина 14 метров. Количество водных картин – восемь (центральная струя, бегущая волна, лассо, арки, туман, лебеди, букет, водный экран). Музыкальное сопровождение поддерживается акустической системой.

Десять метров под землей

И вот мы спускаемся в техническое помещение фонтана, в котором располагается всё оборудование. Чтобы представить, насколько оно большое, приведу только один факт: глубина котлована, который вырыли при строительстве фонтана, 10 метров, а это, не много не мало, высота трёхэтажного дома. Встречает нас начальник производственного участка МУП «СПДУ» Антон Колчанов – эта муниципальная УК занимается обслуживанием главного городского фонтана.

Фото Гульназ Гырдымовой

Кстати, впервые фонтаны, способные двигаться в такт музыке, мир увидел ещё в 1939 году в Нью-Йорке, где это светомузыкальное водное чудо стало частью всемирной выставки. Чтобы заставить водяные струи двигаться, огромные насосы вручную включали и выключали несколько операторов. Нынче всё по-другому, и фонтаны научились сами «слышать» музыку и танцевать под неё.

– За моей спиной находится электрощитовая – это мозг фонтана. Здесь находится вся электроника, которая управляет оборудованием. Фонтан работает в автономном режиме, без участия человека. Мы занимаемся только ремонтом и обслуживанием, когда происходят какие-то сбои в работе оборудования. Мы его проверяем, тестируем, перезапускаем, – рассказывает Антон Колчанов.

Хитрости фонтанной анатомии

В центре технического помещения находится чаша бассейна, которая вмещает 220 куб. метров воды и 55 двигателей, которые управляют всеми контурами фонтана. Всего их восемь, восьмой контур включают только в праздничные дни, – это тот самый водяной экран, на который проецируются картины. Ещё здесь установлены две насосные станции, две ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды и четыре дренажных насоса, которые включаются автоматически при переполнении чаши и откачивают воду, например, если на улице идёт дождь. Также есть автоматическая система долива воды, если её уровень в чаше снижается, и анемометр, который установлен на улице. При усилении ветра он автоматически снижает давление струй в фонтане.

– Автоматика отвечает за работу каждого насоса. К насосам подключён частотный преобразователь, который управляет высотой струи. За счёт такого решения можно создать светомузыкальное шоу, которое горожане видят по вечерам, – рассказывает Антон Колчанов.

Если проще, то высота струи регулируется за счёт уменьшения или увеличения мощности насоса. В соответствии с тактом музыки компьютер увеличивает или уменьшает напор воды и регулирует подсветку струй. При этом в компьютер можно загрузить различные программы работы фонтана и вариации светомузыкального представления.

– Автоматикой управляют два компьютера, один – непосредственно самим фонтаном – работой двигателей, насосов, светильников. А второй – лазерной установкой и диапроектором. Там записаны программы, которые мы запускаем во время проведения праздничных мероприятий. Подключиться к нему можно удалённо через интернет, – поясняет Антон Колчанов.

В обычные дни фонтан работает с десяти утра до восьми вечера в трёх режимах – динамический, статический и так называемый детский, когда наполовину снижается напор струй. С восьми вечера включается музыкальная программа, и струи двигаются под музыку. Всего в программе заложено 16 мелодий. Подсветка включается также автоматически после захода солнца.

Спокойного сна, фонтан!

Несмотря на то, что фонтан «умный», без присмотра его не оставляют. Каждый день на работу заступают два оператора, которые проводят ревизию оборудования и готовят его к работе.

– Операторы приходят к восьми утра и в тестовом режиме запускают фонтан, проверяют, как работает оборудование, прочищают форсунки и фильтры, если они засорились. А затем устанавливают режим автозапуска, и ровно в десять утра фонтан включается, – рассказывает Антон Колчанов.

Кроме того, каждую неделю фонтану делают профилактику – проверяют качество воды, если необходимо, добавляют реагентов. А раз в месяц воду в фонтане полностью меняют.

Чтобы полностью осушить чашу, уходит четыре часа, а чтобы её наполнить – восемь. Кстати, в фонтан заливают не техническую, а обычную водопроводную воду. Поэтому купаться в нём можно, но не желательно. Давление струй достаточно сильное, кроме того, через решетки форсунки в чашу попадают мелкие камушки и песок, которые потом вылетают вместе со струёй и могут попасть в глаза. Помимо этого, в воду добавляют реагенты, чтобы она не цвела, и не появлялся запах, а также хлор для обеззараживания. Конечно, вся эта «химия» предназначена для бассейнов и, значит, не опасна для человека. Тем не менее, лучше не рисковать.

– Летом у нас были большие проблемы с водой, – говорит Антон Колчанов. – Пот, волосы попадали в систему, и вода начинала быстро портиться. Летом при повышении температуры мы меняли воду каждые две недели и увеличивали вдвое количество реагентов.

В понедельник, 28 сентября, светомузыкальный фонтан отключили. Вновь он заработает только весной.

– Перед консервацией фонтана мы полностью сливаем воду, очищаем чашу и отключаем всё оборудование. В работе остаётся только система защиты от затопления – аквосток. В случае порыва трубы и затопления оборудования, она пришлёт СМС-сигнал на мой смартфон, а затем получит команду перекрыть подачу воды в помещение, – пояснил напоследок экскурсовод.

От первого лица

Руководитель проекта «ДаУР!» Гульназ Гырдымова:

– Новый светомузыкальный фонтан на Центральной площади – это одна из точек квеста «ДаУР!», которая набрала максимальное количество голосов, поэтому решили рассказать и показать его участникам, как он устроен изнутри. Квест сейчас выходит на финишную прямую – осталось всего 18 дней. Победителей ждут классные подарки, но самое главное – жители республики получают море впечатлений от посещения самых интересных мест республики.

Генеральный директор АО «Парки Ижевска» Сергей Буторин:

– Раньше, до реставрации, Центральная площадь была транзитной зона, а сегодня мы видим, что она становится центром города и центром Удмуртии. Вечером она превращается в настоящий Арбат, в настоящую точку притяжения. И это здорово. Мы стараемся наполнить это общественное пространство инфраструктурой, интересными событиями, чтобы сделать это место ещё более привлекательным для горожан и гостей столицы. Реализовали на наших площадках несколько интересных совместных проектов, в том числе с филармонией, с Театром оперы и балета, и сейчас активно сотрудничаем с проектом «ДаУР». Когда мы задумывали экскурсию в недра фонтана, даже не ожидали, что будет такой интерес. Нам пришлось закрыть регистрацию практически через час, так как поступило более 150 заявок. Поэтому и впредь будем организовывать подобные мероприятия, будем знакомить горожан с другими нашими объектами и достопримечательностями.

Это интересно!

– Когда на Центральной площади Ижевска появился фонтан?

Главный библиотекарь Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки УР Елена Кутасова.

– Днём открытия Центральной площади считается 7 ноября 1965 года, тогда по ул. Пушкинской впервые прошла демонстрация. До этого она проходила по ул. Советской. Но когда там точно появились фонтаны, установить не смогли. Мы перелистали периодические издания 60-70 годов прошлого века, просмотрели все открытки того времени, краеведческие издания, спрашивали даже у самих краеведов. Так в книге «Архитектура Ижевска» искусствовед, краевед, историк Евгений Фёдорович Шумилов даёт красивое описание фонтанов на Центральной площади. Книга вышла в 1978 году.

В книге Олега Владимировича Севрюкова «Город Ижевск», которая вышла в 1972 году, представлены иллюстрации, на которых видна боковая часть большого прямоугольного фонтана. Мы нашли фотографии, когда строился культурный комплекс «Металлург» и параллельно велось строительство площади. Там видно, что эта круговая часть бассейна уже имеется. А ДК «Металлург» открылся в 1975 году.

Мы считаем, для того чтобы дать точный ответ на вопрос: «Когда на Центральной площади Ижевска появился первый фонтан?» необходимо провести большую исследовательскую работу.

01.10.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта