Статьи

Сельская школа: безопасная, современная, цифровая

24 сентября министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова совершила рабочую поездку в Алнашский район

24 сентября министр образования и науки Удмуртии Светлана БОЛОТНИКОВА побывала с рабочей поездкой в Алнашской школе и проверила, как протекает учебный процесс и как организовано бесплатное горячее питание. Также она посетила те образовательные организации района, где реализуются ключевые мероприятия в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

«Нет» очередям в детские сады

Поездка началась с поздравления и награждения воспитателей и других работников учреждений дошкольного образования Алнашского района с профессиональным праздником, который отмечается ежегодно 27 сентября.

Всего в районе 28 детских садов, воспитанниками которых являются более 1100 самых маленьких жителей. Планируется, что в декабре 2020 года ещё одни ясли-сад распахнут свои двери для алнашских малышей. Здание на 80 мест возводят по типовому проекту. Примерная стоимость с учётом оснащения необходимым оборудованием, мебелью и игрушками составляет 90 млн рублей. Строители уже завершают внутреннюю отделку здания. После сдачи объекта начнётся работа по получению лицензионно-разрешительных документов. Как сообщил глава Алнашского района Алексей СЕМЁНОВ, с открытием новых яслей в Алнашах полностью исчезнет очередь в детские сады.

Новые ясли-сад в селе Алнаши возводят в рамках национального проекта «Демография». В этом году в Удмуртии строители сдадут в эксплуатацию 6 детских садов – как больших, так и маленьких. По словам регионального министра образования и науки Светланы Болотниковой, в 2021 году построят ещё 14 дошкольных учреждений. Кроме того, в 2020 и 2021 годах дополнительно по 50 мест будет создано в частных детских садах. Нацпроект «Демография» предусматривает такую возможность.

– С 2018 года, с того момента, когда в России начал работать нацпроект «Демография», по 2021 год в Удмуртии введут 48 объектов на 3320 мест, – сказала Светлана Болотникова.

Всё для безопасности

Следующим пунктом в программе поездки в Алнашский район стала средняя общеобразовательная школа в селе Алнаши. Это самая большая школа в районе. В ней обучаются 1318 детей – практически половина всех школьников, проживающих в районе. Причём это ребята не только из районного центра: 239 детишек из 11 деревень, расположенных на территории муниципалитета, ежедневно приезжают в Алнашскую школу за знаниями. Перед тем как сесть в школьный автобус, дети проходят термометрию. Процедура измерения температуры, как и обработка рук антисептиком, обязательна и при входе в образовательное учреждение. Чтобы при этом все успели на первый урок (особенно это касается тех детей, которые живут в деревнях), время его начала отодвинули на полчаса.

– В начале учебного года было очень много вопросов, много инструкций, но потихонечку мы вошли в колею. У нас 9 входов, каждая параллель попадает в здание отдельно от других. Дети знают, где должны заходить, – подчеркнул директор Алнашской средней школы Геннадий МАХНЕВ.

Кроме того, Алнашская школа располагает двумя зданиями, и младшие школьники обучаются отдельно от старших ребят.

В школе – 27 рециркуляторов. Часть из них установили к открытию нового корпуса, которое состоялось 1 сентября 2019 года. Кроме того, с началом пандемии в школу уже дважды поставляли эти приборы. Сотрудники школы полностью обеспечены масками. Как отметил Геннадий Махнев, перебоев в поставке средств индивидуальной защиты, как и дезсредств, пока не было.

Родительский контроль над горячим питанием

Поскольку в Алнашской школе обучается очень много детей, естественно, в самом начале учебного года возникали трудности с организацией питания: надо было грамотно составить расписание, чтобы развести учеников по потокам. По мнению технолога управления образования Администрации Алнашского района Ольги КАМАШЕВОЙ, которая отвечает за питание в образовательных организациях района, в школе справились с этой задачей. Кроме того, ситуацию облегчает то, что в каждом здании школы – своя столовая.

Родители школьников активно интересуются качеством бесплатного горячего питания, которое положено ученикам с 1 по 4 класс. Члены родительского комитета могут без предупреждения прийти в школьную столовую, чтобы пообедать и оценить те самые блюда, которыми кормят их детей.

– Я дал поварам задание бесплатно кормить родителей, которые входят в состав родительского комитета, чтобы они узнали, как питаются их дети, – сообщил директор Алнашской средней школы Геннадий Махнев. – Нареканий пока не было.

Меню в Алнашской средней школе составлено на 12 дней. Оно соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам и утверждено Роспотребнадзором. Кроме полноценного обеда из трёх блюд – первого, второго и салата, дети получают горячие завтраки, состоящие из каши, бутерброда и горячего напитка.

– Естественно, у родителей возникают вопросы по поводу горячего питания, но школа открыта для диалога. Родители приходят в столовую, смотрят, что едят дети, и отвечают на вопросы анкеты – оставляют свои впечатления и пожелания, – рассказала Ольга Камашева. – В дальнейшем мы также планируем провести анкетирование по поводу удовлетворённости питанием среди школьников, чтобы выслушать и их мнение.

Всего в Алнашском районе порядка 3000 школьников, из них более 1200 получают бесплатное горячее питание.

Условия для достижения успеха

24 сентября в Асановской средней общеобразовательной школе Алнашского района после капитального ремонта открыли спортивный зал. Его отремонтировали на средства федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Стоимость ремонтных работ составила порядка 700 тысяч рублей.

На эти деньги в спортивном зале положили новый пол, старые деревянные окна заменили пластиковыми, модернизировали систему освещения, а также обновили стены и потолок. Спортивный зал в Асановской школе отремонтировали за два летних месяца. К 1 сентября он был готов.

– Для сельской школы это особая радость. Ученики Байтеряковской школы – активные участники и победители разных спортивных состязаний. К тому же образовательная организация выиграла президентский грант на сумму 390 тысяч рублей. На эти деньги школа закупит спортивное оборудование. Его установят на стадионе, – сказала начальник управления образования Администрации Алнашского района Галина ПАВЛОВА.

Это седьмой по счёту спортивный зал в школах Алнашского района, отремонтированный в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Всего в этом году в сельских школах Удмуртии открывают 22 обновлённых спортивных зала и 3 плоскостных спортивных сооружения. По словам регионального министра образования и науки Светланы Болотниковой, ежегодно с 2016 года в сельских районах республики ремонтируют около 25 спортивных залов на общую сумму 20 млн рублей.

«Точки роста» – прорыв в образовании

В Байтеряковской средней школе Алнашского района реализуется ещё одно направление национального проекта «Образование» – создание федеральной сети образовательных центров цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». В 2020 году в Алнашском районе откроются сразу два таких центра, и один из них – в Байтеряково.

Школьное пространство, отведённое под образовательный центр, отремонтировали с учётом фирменного стиля «Точек роста». В коридоре устроили зону коворкинга – место, где дети смогут общаться и заниматься в более свободной обстановке. В байтеряковской «Точке роста» оборудовали два современных учебных класса: класс информатики и технологии, а также класс ОБЖ. Здесь в распоряжении сельских ребят – передовая техника: ноутбуки, 3D-принтер, беспилотные летательные аппараты, или квадрокоптеры, 3D-очки, роботы-конструкторы и т.д. Всего на создание «Точки роста» в Байтеряковской школе было потрачено порядка 1 млн 300 тысяч рублей, в том числе из муниципального бюджета (на эти деньги сделали ремонт). Педагоги, уже начавшие заниматься с детьми на новом оборудовании, прошли подготовку в Ижевске. Предметы можно будет осваивать и на уроках, и во внеурочное время.

– Мы надеемся, что «Точка роста» станет толчком для развития детей, живущих на селе, их стремления к успеху в жизни, – сказал директор Байтеряковской средней школы Александр ШУШПАНОВ. – Мы получили очень много техники. Для сельской школы это большой прогресс.

Александр Шушпанов совмещает должность руководителя образовательной организации с педагогической работой. Он ведёт уроки ОБЖ. Теперь он может обучать детей на современном оборудовании, без которого его ученики не могли конкурировать с другими ребятами на интеллектуальных состязаниях по ОБЖ более высокого уровня, например, на межрегиональных олимпиадах.

В 2020 году в Удмуртии начали работать 42 «Точки роста», в следующем году в республике откроют ещё 75 таких центров (4 – в Алнашском районе), а в 2022-м – 40. В «Точках роста» дети смогут заниматься информатикой, математикой, технологией, изучать Основы безопасности жизнедеятельности. В некоторых центрах есть музыкальные гостиные, где установлены синтезаторы, шахматные гостиные. Всего на создание 42 образовательных центров ушло 47 млн рублей, по 1 млн на школу. Сейчас в образовательные организации республики поступает также оборудование, закупленное по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В большинстве случаев оно будет сосредоточено в «Точках роста».

– Мало того что «Точки роста» преображают сельскую школу, они обеспечивают прорыв в образовании, поднимая качество обучения на небывалый для села уровень. Благодаря этим центрам происходит выравнивание условий обучения городских и сельских ребят, – отметила Светлана Болотникова.

01.10.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта