Колонка главного редактора

Профессия дальнего действия

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– «Мы сеем и сеем… А жать подоспеют за нами другие», – написал в 1916 году сельский учитель Кузьма Павлович Чайников, вошедший в историю нашей республики под именем Кузебай Герд. И выразил, наверное, главную суть профессии учителя. Результаты его труда могут проявиться через поколение или позже. Взойдут ли те зёрна разумного, доброго, вечного, которые учитель сеет в души своих учеников? Сможет ли учитель достучаться до современных детей, застрявших во Всемирной паутине через экраны компьютеров, планшетов и смартфонов? То, что учитель сеет сейчас, общество пожнёт ещё не скоро. «Учитель – профессия дальнего действия, Главная на Земле!» – так эту мысль выразил в своих стихах Роберт Рождественский. Надеюсь, что, повзрослев, а так чаще всего и случается, трудные и непослушные ученики поймут, о чём им говорил учитель, и приведут к нему своих детей, и будут читать своим детям те книги, которые им самим казались скучными и непонятными.

А пока, в ожидании светлого будущего, педагоги 587 детских садов, 571 школы, 95 организаций дополнительного образования, 49 техникумов и колледжей и 5 вузов Удмуртской Республики каждый день входят в классы и аудитории к своим воспитанникам, школьникам, студентам, неся им не только свет знаний, но и тепло своей души, делясь жизненным опытом и мудростью. Наверное, это чуть-чуть идеализированная картинка, но накануне Дня учителя хочется верить, что большинство учителей выбрали профессию по призванию. Не только Россия, но и Удмуртия славится учителями, чьи ученики приносят славу и России, и своей малой родине. Никакие видеоконференции и дистанционные платформы не заменят живого общения с настоящим Учителем, возможности посмотреть в его строгие глаза, увидеть ободряющую улыбку.

С праздником, дорогие учителя! Здоровья вам, внимательных и заинтересованных учеников, понимающих родителей, открытых коллег, заботливых начальников, благополучия вашим семьям! Побольше творчества и поменьше отчётов! Пусть вас помнят ваши бывшие ученики, хотя бы в этот праздник. Пусть каждое утро и вам, и вашим ученикам хочется идти в школу! И пусть уже наконец-то шутка из «Иронии судьбы» про нужные профессии и зарплату перестанет быть актуальной!

01.10.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта