Здоровье, Новости

Прививку от коронавируса поставили ещё пяти врачам и замминистру здравоохранения Удмуртии

Все они – добровольцы

Вакцинированных от COVID-19 в Удмуртии стало больше на 6 человек. Прививку поставили пяти врачам Республиканской инфекционной клинической  больницы и замминистру здравоохранения УР Никите Свирину. Корреспондент «УП» узнал, каких побочных эффектов можно ожидать и как следует готовиться перед процедурой.

Все привитые – добровольцы. Они имеют высокий риск заражения на рабочем месте. Врачи работают с ковид-пациентами, а замминистр здравоохранения УР регулярно посещает ковидные стационары и взаимодействует с больными.

Накануне они сдали тест на COVID-19 и проверили наличие антител. Результаты были отрицательными. В какой-то другой подготовке – специальном режиме питания и других ограничениях нет необходимости.

Вакцина от коронавирусной инфекции состоит из двух компонентов: один из них вводится сразу, а второй – не менее, чем через 21 день. Перед прививкой пациента осматривает терапевт, собирается полный анамнез о наличии аллергических реакций.

Фото из архива УП (Анжела Поздеева)

Напомним, всего в Удмуртию поступило 42 дозы вакцины от коронавируса – Гам-КОВИД-Вак. Хранится она в отдельном холодильнике. Условия хранения вакцины – при температуре от -18°C в защищенном от света месте. Максимальный срок использования поступивших препаратов – до 1 февраля 2021 года.

Вакцина находится в замороженном состоянии, перед прививкой её достают из холодильника и дают растаять в течение 7 минут при комнатной температуре. На всю процедуру отводится 30 минут – больше хранение размороженного препарата не допускается.

Ранее сообщалось, что первую вакцину от коронавируса поставили трём медикам, работающим в Республиканской клинической инфекционной больнице. Их самочувствие нормальное: один из них перенес вакцину без последствий, еще у двоих наблюдался гриппоподобный синдром в течение одного дня.

На первых поступивших дозах мы уже отработали систему, у нас есть, где её хранить, знаем, как её использовать и каким образом необходимо ввести пациенту. В остальных случаях эта вакцина повторяет все другие препараты. Подчиняется тем же требованиям, что и при любой вакцинации: пациент должен быть здоров, сквитирован при хронических заболеваниях, если принимает какие-либо препараты. Человек должен быть готов, с него обязательно берут согласие,

– рассказала Елена Корякина, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения УР по профилактике.

Елена Корякина также добавила, что наличие антител не является противопоказанием ни для какой вакцинации. Это связано с тем, что уровень антител бывает разный.

За привитыми есть стандарт наблюдения. Он включает в себя 30-минутное наблюдение после прививки, опрос состояния на следующий день. После этого пациент будет наблюдаться ещё 3 недели, он обязан вести дневник самоконтроля на сайте госуслуг (все привитые зарегистрированы в реестре). В течение первых двух дней возможно появление каких-либо реакций – это нормально при любой вакцине.

Вакцина векторного типа, она учит иммунную систему распознавать вирус. То есть иммунная система не знает про вирус и бактерии, она её не атакует. Соответственно, мы показываем иммунной системе кого нужно атаковать – это основная задача вакцины,

– разъяснил Никита Свирин.

До конца года в республику поступит ещё 1299 доз вакцины. Они будут распределены между медицинскими работниками из ковид-центров. Первые на очереди – сотрудники Республиканской клинической инфекционной больницы, которые работают ежедневно в “красной” зоне с тяжёлыми пациентами.

Вакцина в будущем поступит и в аптеки. В следующем году Россия выйдет на массовое производство вакцин.

01.10.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта