Статьи

Новый «Ритуал»

О рынке ритуальных услуг, инновациях на кладбищах и социальных похоронах

Об этом не принято говорить, но при этом любая семья сталкивается с этим – с похоронами близких. О теме, кажущейся такой далёкой, но при этом неизбежной в жизни каждого, поговорили с руководителем городского предприятия «Ритуал» Владиславом НИКОЛЬСКИМ.

Второй шанс

Ижевскому муниципальному предприятию «Ритуал» 77 лет. Но в последние годы старейшее предприятие ритуальной отрасли стало убыточным и не приносило доходов в бюджет города. Возможно, как считает нынешнее руководство, это произошло из-за появления на рынке частных компаний, с которыми было сложно конкурировать при устаревших подходах в управлении. В декабре 2018 года МУП было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью с перспективой приватизации. Но городские власти решили дать «Ритуалу» второй шанс: глава Ижевска Олег Бекмеметьев принял решение, что предприятие, которое имеет собственную производственную базу и играет важную роль в жизни города, должно развиваться, приносить доход и находиться под контролем муниципалитета.

Владислав Никольский. Фото Сергея Рогозина.

С июля 2020 года руководителем «Ритуала» стал Владислав Никольский, управленец со стажем. В начале года он организовал работу регионального COVID-центра в Самарской области, а ранее несколько лет работал в инфраструктурных проектах в Москве и регионах в рамках подготовки мероприятий чемпионата мира по футболу. Опыт организации коммерческих и государственных проектов, в том числе социального значения, помог Владиславу Александровичу поставить «Ритуал» на новые рельсы.

– Это большое предприятие с массой задач: как коммерческих, так и социальных. Для меня ритуальные услуги – важная часть жизни города. И в этой работе нужно быть максимально корректным, щепетильным и клиентоориентированным, – сказал Владислав Никольский.

После анализа сложившейся экономической ситуации на предприятии он увидел возможность вывести его на прибыль и развивать новые направления. По словам руководителя, сейчас выручка выросла почти в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом. Этот год планируют завершить уже без убытков.

Несмотря на то, что «Ритуал» в ходе реорганизации стал коммерческим предприятием, он принадлежит администрации города, и одной из его главных функций остаётся решение социальных вопросов.

Не попасться на крючок

Существует стереотип, что похороны – это очень дорого, и этим занимаются какие-то сомнительные люди. Такое мнение сложилось из-за до сих пор встречающихся в отрасли «чёрных» агентов, которые недобросовестно оказывают ритуальные услуги и наживаются на трауре людей. Например, могут предложить людям за деньги услуги, которые предоставляются бесплатно. Об услугах, которые можно получить без оплаты, всегда расскажут специалисты «Ритуала».

– В подобной эмоционально сложной ситуации людям нелегко разобраться в каких-то деталях, и они часто просто переплачивают. У нас же абсолютно прозрачная смета на услуги, наши специалисты работают круглосуточно (весь город знает телефон 500-005) и объясняют, что человек может получить бесплатно, а что нужно оплатить. Важно, чтобы ритуальные услуги оставались доступными для людей, – отмечает Владислав Никольский.

Например, одна из таких услуг – социальные похороны. Государство каждому гарантирует пособие на погребение, которым можно оплатить минимальный перечень услуг. Размер пособия с учётом районного коэффициента, установленного в Удмуртии, с февраля этого года составляет 7 043 рубля. А если это похороны военнослужащего, то сумма размера компенсации расходов на погребение может быть и более 20 тысяч рублей. В среднем похороны в Ижевске (в зависимости от выбора товаров и услуг) обходятся в 30 тысяч рублей, однако при финансовых затруднениях может хватить и суммы пособия. «Ритуал» много лет сотрудничает с Пенсионным фондом России и фондами различных ведомств, заботясь о том, чтобы клиенты предприятия имели возможность получить все гарантированные государством льготы и компенсации.

В комплексную услугу по организации похорон входит помощь в оформлении документов, хранение тела в морге и его подготовка к похоронам, бальзамирование, гроб и его убранство, одежда, транспортировка, бригада рабочих на вынос тела и работы на кладбище. Сюда можно добавить и организацию поминального обеда.

– Мы понимаем наших клиентов и стараемся максимально облегчить все хлопоты: в «Ритуале» можно получить все услуги по принципу «единого окна». Самое главное – мы сообщаем полную стоимость услуг по организации похорон клиенту сразу в магазине, чтобы потом не было каких-то «сюрпризов», – отметил Владислав Никольский.

Церемониальный перечень услуг в «Ритуале» есть как православный, так и мусульманский. Для этого на предприятии работают два просторных зала прощаний вместимостью до ста человек. Здесь же происходит отпевание с приглашением священнослужителей. Среди похорон, которые организовывает «Ритуал», велика доля мусульманских. На предприятии особо чтят традиции погребения всех конфессий.

Зал прощаний «Ритуала», расположенный по адресу: ул. Олега Кошевого, 16. Фото ООО «Ритуал»

Ценность памяти

Большинство товаров, предлагаемых в магазине «Ритуала», продаются с небольшими наценками. Сохранять низкие цены удаётся благодаря активному сотрудничеству с местными производителями и собственному производству. На предприятии есть цех производства памятников, столярный цех, кузница и участок металлообработки. Мастера, проработавшие на предприятии уже по 20-30 лет, могут реализовать практически любые пожелания клиентов по изготовлению памятников и благоустройству захоронений.

Как рассказал Владислав Никольский, в «Ритуале» нередко заказывают и эксклюзивные памятники. Для этого на предприятии всегда есть выбор больших гранитных плит – слэбов, из которых мастера делают настоящие монументы. На Аллее славы Хохряковского кладбища их руками благоустроено много мест захоронений заслуженных деятелей Удмуртской Республики. Обустройство аллеи велось ещё с 1960-х годов, и на предприятии удалось сохранить опыт и умения предыдущего поколения мастеров.

Подготовка ниши в гранитном памятнике под вставку фотокерамики. Фото Сергея Рогозина.

Заказывать памятники в «Ритуал» приезжают со всей республики и даже из близлежащих регионов. На предприятии используется современное оборудование, например, есть возможность фотопечати на памятнике. Если в целом похоронные услуги традиционны, то на изготовление надгробных памятников мода меняется. Один из самых популярных материалов сегодня – чёрный гранит – привозят из Карелии, а традиционно востребованный мрамор – с Урала. Надо отметить, что дешевле заказ памятника обойдётся клиентам в межсезонье (осенью и зимой), когда спрос не так высок. К тому же в это время можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой и получить весной готовый памятник с установкой.

– Памятники и обустройство захоронения – стоящие капитало-вложения. Человек выражает уважение и заботу о памяти родных и близких. И при этом он показывает своим потомкам достойный пример. Тогда велика вероятность, что и его будут также помнить и бережно относиться к месту захоронения, – говорит Владислав Никольский.

Инновации на ритуальном рынке

Одно из относительно новых направлений сегодня – прижизненные договоры. Такой услугой пользуются пожилые люди, когда хотят заранее выбрать гроб, памятник или оплатить весь комплекс ритуальных услуг. Здесь крайне важна репутация похоронного бюро, чтобы оно не закрылось со временем и выполнило свои обязательства и волеизъявление заказчика строго по договору. «Ритуал» помогает ижевчанам в организации похорон уже больше 70 лет, а собственные складские площади предприятия позволяют без затруднений хранить выбранные клиентами ритуальные принадлежности.

Также в планах «Ритуала» развивать сервис по уходу и дистанционному контролю за местами захоронений. Такая услуга может пользоваться популярностью, так как многие жители переезжают в другие города и страны, но желают присматривать за могилами родственников.

– Горожане смогут получать доступную услугу регулярного ухода за местами захоронений. Сегодня зачастую это просто необходимо. Ведь многие в силу возраста, состояния здоровья, а также ограничительных и карантинных мер не могут самостоятельно ухаживать за могилами родственников, – говорит Владислав Никольский.

Кованный уголок на оградку – один из примеров работ мастеров предприятия. Фото Сергея Рогозина

Это станет возможным после проведения инвентаризации городских кладбищ, которой сейчас в Ижевске занимается Служба благоустройства и дорожного хозяйства. Также в планах городской администрации создать электронную карту кладбищ, по которой родственники легко смогут найти место захоронения человека. Такой сервис решит проблему навигации на обширных территориях кладбищ. В разработке проекта задействованы и специалисты «Ритуала».

Недавно был разработан и запущен новый сайт izh-ritual.ru, на котором можно ознакомиться с услугами «Ритуала», а также получить нужную информацию о том, что необходимо делать в случае смерти близкого человека.

Ещё одна точка роста предприятия – расширение своего присутствия. Сейчас в Ижевске работают 2 торговых зала «Ритуала»: в Ленинском районе на ул. Олега Кошевого, 16 (где находится производственный комплекс) и в Октябрьском районе на ул. Ленина, 2. Последний был заново открыт в августе после продолжительного перерыва. Сегодня руководство рассматривает возможность открытия дополнительных магазинов и в других районах Ижевска.

Ставка делается и на дальнейшее развитие собственного производства. Несмотря на то, что предприятию удалось его сохранить, мощности используются пока что не на максимум. Кроме этого, не все помещения имущественного комплекса сегодня используются эффективно. Некоторые из них предлагаются потенциальным арендаторам.

– Мы стараемся максимально задействовать площади для собственного производства, но также и предлагаем свободные помещения в аренду и готовы рассматривать в качестве арендаторов даже производителей аналогичной продукции. Мы не боимся конкуренции в своей сфере. Даже есть идея попробовать сконцентрировать у себя на площадке разных производителей, чтобы помочь им со сбытом своей продукции, а покупателям предоставить более широкий выбор по конкурентным ценам, – рассказал Владислав Никольский.

Ижевское предприятие «Ритуал» основано в 1943 году. Сегодня оно находится на новом витке своего развития, и, несмотря на все взлёты и падения, в «Ритуале» придерживаются главного правила – всегда обеспечивать горожанам доступные и качественные ритуальные услуги.

Владислава Минина

На правах рекламы

01.10.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта