Интервью, Статьи

Каждый возраст прекрасен

Пенсионерка Светлана Репина не только победила инсульт, но и покорила соцсети

Нынешний пожилой человек разительно отличается от 60-70-летних поколения своих мам. Что было у родительницы Светланы Репиной? Огород, внуки, телевизор. Возможно, и Светлана подсознательно готовила себя к этому сценарию, но нам только кажется, что мы сами стопроцентно управляем своей жизнью. Светлана планировала продолжить работать на заводе после выхода на пенсию. Но за месяц до важной даты её ударил инсульт.

– Светлана, а что случилось?

– Не случилось ничего особенного. Это называется «сгореть на работе». Не было ничего важнее в моей жизни, чем завод. Незадолго до болезни на предприятии начали вводить компьютеры. Пока овладевали техникой, работали и по-старому, и по-новому. То есть нагрузка повысилась вдвое. Мы понимали, что это временно, что надо обучиться, но вот моя «машина» не выдержала. Так что досрочно меня отправили на пенсию с больничным листом.

– Не люблю фразу про то, что жизнь на пенсии только начинается. Как будто до этого люди влачат существование, мечтая об отдыхе. Но в твоём случае утверждение принимает некое сакральное значение. Надо было начать жить. Только жить. Как просто и как сложно.

– Два года я не выходила из дома. С трудом добиралась лишь до ванной и туалета. Ноги не слушались. Плохо шевелились руки. Но для чего-то же был оставлен мне мозг? Да, всё верно – надо было начинать жить. По-новому. Это было ой как нелегко. Я, всегда окружённая людьми, вдруг обнаружила вокруг себя пустоту. Активная и энергичная, оказалась запертой в квартире. Зона обитания и ответственности – кровать. Не сразу нашлись силы и ресурсы жить. Прежде всего я взялась за разминание и тренировку рук. Крутила из бумаги поделки, но оказалось недостаточно, чтобы отвлечься. Тогда только-только появились «Одноклассники», и я попросила дочь зарегистрировать меня на сайте. У меня завелись виртуальные друзья, которые тоже переживали какие-то сложные времена. Появилась поддержка. А однажды в ленте я увидела куклу, изготовленную по специальной – чулочной технике. Я поняла, что вот она – моя жизнь.

Правда, куклы очень позитивны и даже полезны в хозяйстве. И, с точки зрения так модной сегодня экологической темы, они замечательно вписываются в тему безотходной переработки материалов. Очень многие в республике сегодня знают тебя именно по этим куклам. Не надоедает игрушка?

– У куклы столько лиц, что надоесть она не может. Это и кукла-пакетница, и кукла-оберег, и каких только нет смыслов в изделии. И потом, я не только шила кукол – мне помогли открыть мастер-классы, на которых я стала обучать желающих. Параллельно я осваивала новые технологии. Вся эта деятельность захватила меня без остатка. Я зарегистрировалась ВКонтакте, Фейсбуке. Видела новый проект в ленте, отзывающийся во мне, шла туда. Моё окружение менялось. Менялась вместе с ним и я.

И вот опять изоляция. Вынужденная. Пандемия. Как ты её перенесла?

– Сначала меня охватила паника. Но постепенно и в этой жизни увидела плюсы. Я участвовала во всевозможных марафонах, где требовалось писать. Никогда до этого не помышлявшая о писательском поприще, я вошла во вкус и полюбила словотворчество. Сегодня не только посты в соцсетях, но и сказки, рассказы набрались у меня в объёме, позволяющем выпустить книгу. Некоторые из них у меня просят психологи для своих занятий. Освоила зум-площадку, с удовольствием участвую в конференциях. Жизнь на карантине открыла столько возможностей, что не радоваться этому невозможно.

Значит ли, что вот только ты и начала жить по-настоящему?

– Я бы так не сказала. Каждый возраст прекрасен. Я помню, когда была ребёнком, к нам на Татарбазар приехал автобус, и водитель пригласил ребятню прокатиться. Мы набились туда, а потом полкилометра возвращались пешком. Возбуждённые от радости ребятишки шли и обсуждали нечаянный подарок. В молодости мы с мужем купили огород, заросший настолько, что траву надо было корчевать, не то, что кусты. Мы отвоёвывали метр за метром землю, а ночевали в палатке. И были счастливы. Ну, ты поняла, да? Для счастья нужно немного, надо просто уметь радоваться. Не было бы инсульта, работала бы и дальше на заводе. Но за всё судьбу благодарю.

– Светлана, ты занимаешься перспективным планированием?

– Уже нет. Когда-то писала план на неделю, а потом вычёркивала пункты. Сегодня – как день пойдёт.

– А дети, внуки? Они не требуют твоего внимания?

– Они не требуют. Они самостоятельны и живут своей жизнью. Мы жили и табором цыганским, и живём хорошо по отдельности. Конечно, собираемся. Вот недавно был сбор по поводу годовщины нашей совместной жизни с мужем. Я с ним знакома с пяти лет. Вот как он залепил мне в глаз яблоком, с тех пор и знакомы. Учились в одной школе. Ждала его из армии. А когда расписывались, думала о том, что крупная картошка – ничего хорошего. Рентабельнее та, что в руку помещается. Осень же была 42 года назад. И сейчас вот – осень. Прекрасное время года. Любимое.  

Сказка «Лоскутик»

В Бабушкином Сундучке жил-был Лоскутик. Он был совсем маленький. С Бабушкину ладошку. В Сундучке лежало ещё много разных лоскутков. Больших и поменьше. Из них Бабушка шила внучатам красивые рубашечки и платьица, трусики и панамки. Недавно себе передник смастерила. Всё в дело.

– А я ни на что не гожусь! Из меня ничего не получится!

Огорчался Лоскутик. И вздыхал – он так хотел быть полезным.

– А у тебя есть мечта?

Однажды спросила Лоскутика его подружка Красная Нить.

Лоскутик задумался. В это время в раскрытую форточку заглянул озорник Ветер. Подхватил маленький Лоскутик из раскрытого сундучка и закружил по комнате. Ах, как это было чудесно!

– Я хочу летать! Я хочу быть Птичкой!

Радостно закричал Лоскутик.

Ветер осторожно опустил Лоскутик на стол и исчез в форточке.

– Ну вот, теперь у тебя есть Мечта!

Улыбнулась Красная Нить.

– Ты только верь! И она обязательно исполнится.

В эту ночь Лоскутик впервые уснул счастливым. Ему снилось голубое небо. Ветер снова кружил и кружил Лоскутика в полёте. Мимо проплывало белоснежное Облако, похожее на огромную белую птицу. Оно помахало Лоскутику крылом, и Лоскутику почудилось, что Облако прошептало:

– Я твоя Мечта! Я обязательно сбудусь! Ты станешь Птичкой!

…Однажды вечером Бабушка, усадив внучат за стол, открыла сундучок. Взяла в руки Лоскутик и стала творить чудеса. Детвора смотрела во все глаза, раскрыв рты от изумления. Ловкие Бабушкины руки перегибали Лоскутик и вдоль, и поперёк, расправляли тканюшечку и снова сгибали.

Красная Нить вызвалась помогать. Вот уже первые три узелка завязаны. Что это? Клювик?

А Бабушкины пальчики уже такую ладненькую головушку сделали. Снова Лоскутика перегнули. Ниточка так и вьётся вокруг Лоскутика со всех сторон.

Ах! Это же крылышки!

Лоскутик даже задохнулся от восхищения!

– Птичка! Птичка!

Закричали радостно дети!

– Птичка получилась! Бабушка сделала Птичку!

За окном внезапно налетел Ветер. Сверкнула Молния. Грянул гром. А маленькая тучка пролилась летним ливнем!

– Это Лоскутикова мечта исполнилась.

Засмеялась Красная Нить.

Так маленький Лоскутик, всего-то с Бабушкину ладошку, превратился в Птичку Радость.

А Бабушкин Сундучок рассказывает эту историю всем, кто приходит в гости к Бабушке. Приходите и вы!

Татьяна Николаева

01.10.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта