Статьи

Covid под контролем

Какие меры предпринимаются в Удмуртии для борьбы с коронавирусом

Вот уже полгода Удмуртия живёт в коронавирусной действительности. И пока непредсказуемый вирус не перестаёт удивлять: подъём заболеваемости в апреле и мае, спад в летние месяцы и новый рост числа заболевших в конце августа, за которым естественным образом последовало введение масочного режима. Жителей Удмуртии не может не тревожить статистика последних дней – суточное количество заболевших превышает 100 человек.

Какие меры сегодня предпринимаются для того, чтобы изменить ситуацию, станет ли коронавирус сезонным заболеванием и когда вакцина от новой инфекции станет доступной для всех желающих? Эти и многие другие вопросы 28 сентября обсудили участники круглого стола, посвящённого мерам борьбы с covid-19.

Прироста пациентов нет

В начале обсуждения Георгий ЩЕРБАК, министр здравоохранения Удмуртской Республики, отметил, что на протяжении последних двух недель в ковидных стационарах ежесуточно находится порядка 1400-1450 человек. Это пациенты как с подтверждённой коронавирусной инфекцией, так и с внебольничной пневмонией, которая клинико-эпидемиологически протекает как ковид.

– Сегодня не наблюдается активный прирост пациентов в ковид-стационарах, – уточнил министр. – Но, с другой стороны, выросло общее количество выявления заражённых коронавирусом. Дело в том, что до недавнего времени все положительные и сомнительные анализы ПЦР (полимеразная цепная реакция. – Прим. ред.) на ковид направлялись в Роспотребнадзор. Оттуда только 40 процентов анализов возвращались подтверждёнными. Сейчас повторное тестирование в лаборатории Роспотребнадзора не проводится, ответственность за результат теста несёт та лаборатория, которая его взяла. За счёт этого и выросла статистика.

Георгий Щербак также пояснил, чем обусловлена некоторая напряжённость, возникшая сегодня в поликлинической службе.

Во-первых, начало нынешнего эпидсезона характеризуется тем, что к традиционным сезонным инфекциям – гриппу, ОРВИ и ОРЗ – присоединился коронавирус. Инфицирование сразу несколькими вирусами, в том числе и ковид, естественно, утяжеляет состояние больных.

Во-вторых, медики также болеют коронавирусом. Находясь на передовой борьбы с вирусом, они чаще других рискуют заразиться. Министр привёл печальную статистику: на сегодняшний день переболели или болеют 567 сотрудников медицинских организаций, 144 продолжают лечение (19 – в стационарных условиях), 4 сотрудника скончались.

Болеют медицинские работники и другими инфекционными заболеваниями. В частности, ОРВИ диагностирована у более чем 1400 медиков. Из них более 800 человек – сотрудники поликлиник и более 600 – сотрудники стационаров.

Проблема роста заболеваемости коронавирусом характерна для всей страны. Мы работаем в напряжённых условиях, но медицинская служба республики в целом готова к любому развитию ситуации. На сегодняшний день Минздравом России выпущена уже восьмая версия методических рекомендаций по профилактике, лечению и диагностике коронавирусной инфекции. Безусловно, полученный опыт положительно скажется на эффективности лечения пациентов. При этом, скажу откровенно, работать в сегодняшних условиях непросто, но мы работаем. Огромное спасибо всем нашим медикам, которые в непростых условиях борются с ковид. Министр здравоохранения УР Георгий Щербак.

Лучше дома

Консультационную помощь в лечении ковид-пациентов республиканским медикам оказали московские врачи, которые работали в Удмуртии с 12 по 22 сентября. Как сообщил Георгий Щербак, московские специалисты рекомендовали сделать больший уклон на амбулаторное лечение.

– Перевод на амбулаторное лечение предотвращает дополнительное инфицирование пациентов и не утяжеляет состояние пациентов с хроническими заболеваниями,

 – пояснил Георгий Щербак. – Амбулаторно-поликлиническая служба уже получила рекомендации по алгоритму действий с пациентами – кого следует госпитализировать, а кого оставлять на домашнем лечении. С одной стороны, это обеспечит при правильной организации работы в первичном звене протекание заболевания в более лёгких стадиях. С другой – уменьшится количество пациентов, находящихся на стационарном лечении. Мы не будем загружать больничные койки пациентами с лёгким и бессимптомным течением заболевания, что позволит своевременно госпитализировать пациентов со средней и тяжёлой степенью протекания болезни.

Без симптомов, но опасно

Часть людей переносит коронавирус в лёгкой форме или вообще бессимптомно. Но, как говорят специалисты, сегодня по сравнению с началом года, когда общество только столкнулось с новым вирусом, количество бессимптомных больных уменьшилось.

– Цифры по бессимптомным больным доходили до 37-40 процентов от числа заражённых.

Сейчас начинает преобладать доля больных с респираторными проявлениями. Количество лиц с бессимптомной формой снизилось до 8-10 процентов, – рассказал Михаил ТРОФИМОВ, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Он напомнил, что люди с бессимптомным протеканием болезни так же заразны.

– Вирусовыделение у таких больных, конечно, значительно ниже, чем у человека, у которого проявляется клиническая форма в виде респираторной инфекции либо пневмонии, – отметил Михаил Трофимов. – Но эти люди опасны тем, что, считая себя здоровыми, ведут обычную жизнь, не ограничивают социальные контакты в семье, на работе и, сами того не подозревая, заражают окружающих. В связи с этим риск распространения инфекции намного выше.

Когда в конце августа был зафиксирован очередной рост числа заболевших, Роспотребнадзор рекомендовал республиканским властям вновь вернуться к масочному режиму. Михаил Трофимов призывает жителей республики, особенно из групп риска, в обязательном порядке носить маски в местах массового пребывания людей. Он сообщил, что с 15 сентября по всей республике, а именно в торговых центрах с большой посещаемостью и на остановках общественного транспорта, проводятся рейды по контролю соблюдения масочного режима. За это время выявлено уже 255 нарушителей. Все материалы будут направлены в суд для решения о привлечении к административной ответственности.


Вопрос-ответ

Насколько часто диагноз коронавирус ставится на стадии развившейся пневмонии?

Мария ГАЛЕЕВА, заместитель министра здравоохранения УР:

– Если раньше в структуре внебольничных пневмоний коронавирусная инфекция диагностировалась в одной трети случаев, то на сегодняшний день – в 45-50 процентах случаев.

– При каких обстоятельствах меры будут ужесточаться? Будет ли введён режим самоизоляции? Закроется ли республика?

Михаил ТРОФИМОВ, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по УР:

Сейчас мы не видим оснований для закрытия границ республики и введения режима самоизоляции для всех и повсеместно. Смотрим на практику других регионов. В Московской области, к примеру, лицам старше 65 лет и хронически больным людям на фоне сохраняющейся угрозы коронавируса рекомендовали лишний раз не выходить из дома и соблюдать самоизоляцию. Мы в свою очередь направили работодателям рекомендации переводить сотрудников старше 65 лет на удалённую работу.

– Насколько высока вероятность того, что коронавирус станет сезонной инфекцией?

Михаил ТРОФИМОВ, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по УР:

Мы видим, что коронавирус уже сейчас ведёт себя не по характерным для других инфекций эпидемиологическим правилам. Поэтому пока о сезонности говорить рано. Мы наблюдаем вирус всего лишь в течение полугода, а нужно хотя бы год-полтора.

– Может ли вакцина от коронавируса изменить ход распространения заболевания? Помогает ли прививка от гриппа в борьбе с коронавирусом?

Мария ГАЛЕЕВА, заместитель министра здравоохранения УР:

– К сожалению, пока никто не может ответить на вопрос, повлияет ли вакцинация от коронавируса на распространение эпидпроцесса. Но, так или иначе, вакцинировать наших медработников мы будем обязательно.

Вакцинация от гриппа, конечно, не будет способствовать сокращению заболеваемости коронавирусом. Но однозначно люди, сделавшие прививку от гриппа, обезопасят себя от более тяжёлой микст-инфекции, когда сочетаются два и более вируса. Поэтому от гриппа обязательно должны привиться лица старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, а также дети до трёх лет, лица, работающие с большим количеством граждан, – медицинские работники, работники образования, транспорта и т. д.

– Многие, желая избежать контакта с больными, не хотят ставить прививку от гриппа в поликлинике. Куда обращаться в этом случае?

– Если человек работающий, то можно обратиться к работодателю. Сегодня в Удмуртии сформировано 569 выездных прививочных бригад. По заявке они могут выехать на предприятие и привить всех желающих.

Неработающий человек может позвонить в поликлинику и объяснить, что он относится к группе риска и поэтому не может прийти в поликлинику. Медсестра или фельдшер прививочного кабинета поставят вакцину на дому.

Кроме того, мы сократили плановый приём, диспансеризацию и профосмотры в течение рабочей недели. Но зато их можно пройти в субботу. В этот день приём пациентов с ОРВИ не ведётся. Поэтому желающие сделать прививку могут прийти в поликлинику в субботу.


Кстати

В Удмуртию поступили первые 42 дозы вакцины от коронавируса. Ими будут привиты медицинские работники ковид-центров. На сегодняшний день привито три доктора. Побочных эффектов не наблюдается.

До конца этого года в республику поступит ещё 1299 доз вакцины. Они также предназначены для медицинских работников. Для массовой вакцинации препарат начнут производить с 2021 года.

01.10.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта