Культура, Новости

Актёры из Ижевска сыграют спектакль на Международном фестивале МакДонаха в Перми

Русский драматический театр представит на IV Международном фестивале Мартина МакДонаха спектакль «Калека с острова Инишмаан».

Пермский фестиваль по-своему уникален: это единственный фестиваль в мире, полностью посвящённый драматургии одного автора, ирландца Мартина МакДонаха (киноманы знают его как постановщика фильмов «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и оскароносного «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»).  Для театра МакДонах написал девять пьес, большинство из них стали настоящими сценическими хитами, в том числе – в России. Пермский режиссёр, главреж театр «У Моста» Сергей Фодотов в 2004 году стал первооткрывателем МакДонаха в России, первым поставив пьесу «Сиротливый Запад», а в 2014-м он основал фестиваль, на котором театры из разных регионов России и из-за рубежа в течение недели играют только и исключительно спектакли по МакДонаху. В нынешнем фестивале, который начался сегодня, 1 октября, и продлится до 7 октября, участвуют театры из Ирландии, Испании, Италии, Нидерландов, Эстонии, Украины, Беларуси и России.

Русский драматический театр Удмуртии уже участвовал в МакДонах-фесте, – в самом первом. В 2014 году ижевчане сыграли на пермской сцене спектакль «Человек-подушка» и получили два диплома – лучшему молодому режиссёру (его вручили Дмитрию Удовиченко) и лучшему исполнителю мужской роли (Михаилу Солодянкину за центральную роль Катуряна Катуряна).

На этот раз зрители Перми увидят второй ижевский спектакль Дмитрия Удовиченко по МакДонаху – трагикомедию «Калека с острова Инишмаан». Однообразная до одурения жизнь в провинции, мечта о лучшей судьбе, любовь и забота, скрытая под суровыми характерами и грубоватыми манерами, капля света в мрачной жизни, ради которой всё же стоит жить, – вот темы этой истории, разыгранной колоритными персонажами. В 2018 году спектакль вошёл в лонг-лист премии «Золотая маска».

Мир спектакля населён колоритными персонажами в исполнении ведущих актёров Русского драматического театра Удмуртии. Фото Игоря Тюлькина.

На Международном фестивале Мартина МакДонаха ижевский «Калека…» будет сыгран завтра, 2 октября.

01.10.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта