Статьи

За качество коровьего племени

Россия пересматривает законодательство для племживотноводства

На прошлой неделе Удмуртия стала дискуссионной площадкой, где обсуждались стратегии совершенствования нормативной базы племенного животноводства России.

На территории Вавожского района проходили заседания рабочей группы во главе с директором Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрием Бутусовым. На трёх заседаниях в течение двух дней обсуждались вопросы реализации федерального пилотного проекта по разработке новых методик оценки племенной ценности животных. В «пилот» вошли Удмуртия, Архангельская, Свердловская и Ленинградская области. Специалисты из этих регионов собрались в эти дни в Удмуртии.

К единой системе

Конечная цель проекта – создание единого реестра племенных животных России, в котором были бы отражены наиболее значимые фенотипические и генотипические характеристики каждого животного. Для этого необходимы методики оценки их племенной ценности. За время работы группы было проведено исследование 27 баз хозяйств пилотных регионов, получена оценка быков и коров холмогорской и чёрно-пестрой пород, а также проведён расчёт влияния факторов на исследуемые показатели, выполненные ООО «РЦ «ПЛИНОР» и ФГБНУ ВНИИплем. Эти материалы стали предметом обсуждения рабочей группы.

– Сегодняшнее совещание посвящено, прежде всего, разработке российской методики оценки племенных и продуктивных качеств нашего отечественного племенного скота, – пояснил Владимир Мымрин, доктор биологических наук, профессор, генеральный директор АО «УРАЛПЛЕМЦЕНТР». – Племенная работа – один из факторов, которые способствуют повышению эффективности нашего животноводства. Поэтому селекционерам очень важно знать, с каким материалом мы имеем дело. Методика, которая используется на протяжении уже 40-50 лет, основана на оценке, прежде всего, быков по генотипу, то есть по продуктивности потомков. За рубежом в настоящее время применяются другие, наверное, более современные методы, прежде всего, это геномная оценка по методике BLUB. Она позволяет прогнозировать племенную ценность с использованием как данных продуктивности животных, так и родословных связей в популяции. Методика, которой мы пользуемся сегодня, по большому счёту, позволяет нам оценить быка-производителя, когда ему исполняется уже семь лет. То есть это очень длительный процесс. Это сегодня не устраивает.

Кроме того, базы данных по племенным животным сегодня аккумулируются и ведутся только на уровне отдельных хозяйств, при этом и их достоверность страдает. Для того чтобы проводить серьёзную селекционную работу и более точно прогнозировать желаемый результат, необходимо иметь более обширные данные с более широким спектром характеристик и достоверностью внесённых данных. В России до сих пор единицей учёта пока остаётся племенное хозяйство, а не племенное животное. Именно на учёт каждого животного сегодня и переходит Россия. Для этого проводится идентификация животных, присвоение каждому из них отдельного номера, который мог бы быть учтён в общероссийском реестре.

Удмуртский опыт

Был отдельно рассмотрен опыт Удмуртии. Интересен он тем, что республика сегодня реализует сразу два «пилота», в том числе и местного уровня. Проект запущен собственными усилиями – это разработка регионального индекса племенной ценности животных.

– По федеральному пилотному проекту мы предоставили рабочей группе базы данных по нашим животным, – рассказывает заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова. – Мы отобрали 7 хозяйств из 12. Критерием отбора была достоверность и качество предоставленных данных. На сегодня определён некий индекс, показывающий уровень животного в той популяции, которая была исследована, и поэтому, я думаю, что это будет прекрасная база для дальнейшей работы по корректировке племенного законодательства. Второй, региональный, так называемый генетический проект, где мы работаем над получением генетических паспортов. Для нас это очень важная работа. Мы бы хотели двигаться немножечко быстрее в племенном животноводстве. Мы уже получили первые результаты анализов и первые генетические паспорта. Я думаю, что к середине октября мы будем уже иметь данные по более чем 7 тысячам проб, которые мы направляли на проведение данных анализов. Эти паспорта нужны как хозяйствам, так и региону для того, чтобы видеть движение животных с учётом племенного статуса и их потенциала.

В 2019 году в Удмуртии была начата работа по идентификации племенных животных, и сегодня в единой базе представлено 90 тысяч голов. В будущем году она продолжится в товарном секторе.  

– Благодаря передовому опыту, в том числе Удмуртской Республики, у нас есть возможность заглянуть на 1-1,5 года вперёд, когда мы будем готовы разрабатывать и внедрять генетические проекты в масштабе всей страны, – дал свою оценку Дмитрий Бутусов.

Главный итог

Отдельную встречу Дмитрий Владимирович провёл и с руководителями племенных предприятий Вавожского района республики. На ней производственники могли задать свои наболевшие вопросы напрямую. Один из них касался разработки федерального порядка признания племенными не предприятий, как сейчас, а животных. Дмитрий Бутусов поддержал инициативу.

– Племенное стадо – единица измерения, исторически сложившаяся в нашей стране. Отсюда и усреднённые показатели – данные в хозяйствах формируются и используются в большинстве случаев локально, лишь для задач отдельно взятого производства. Это не способствует селекционному прорыву как отрасли в целом, так и отдельно взятых предприятий. Важно иметь информационную базу данных о каждом животном, и только такой подход обеспечивает достоверный учёт данных. И, как следствие, возможность объективной оценки племенной ценности этих животных и прогресса селекционно-племенной работы на национальном уровне, – отметил он.

По итогам прошедших совещаний оперативно взяты в работу два важных документа – порядок определения породы и методика определения племенной ценности молочного скота.

– Есть задача национального уровня – развивать собственную племенную базу животноводства, в связи с чем нужна качественная нормативно-правовая база. Понятно, нормотворческая работа – небыстрая, но есть разработанная дорожная карта, где все мероприятия прописаны на ближайшие 5 лет. В их реализации мы сейчас выходим на практическую стадию, и к 2025 году должны подойти с современным законодательством, – подытожил Дмитрий Бутусов.

В АПК страны это один из назревших вопросов: аграриям до сих пор приходится руководствоваться нормами, которые прописаны в принятом ещё в 1995 году Федеральном законе «О племенном животноводстве». Они уже не отвечают вызовам, которые стоят сегодня перед сельским хозяйством – выход на самообеспеченность по молоку и молочным продуктам, снижение импортозависимости в племенных ресурсах, экспорт продукции АПК в рамках нацпроекта, необходимость создания национальной электронной базы данных сельхозживотных и так далее.

25.09.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта