Статьи

Выставка «Цвет Удмуртии» откроется в Ижевске 22 октября

Масштабный арт-проект объединяет более 80 ключевых художников республики и представляет полную картину первого века профессионального изобразительного искусства региона

22 октября в ВЦ «Галерея» состоится презентация проекта «Цвет Удмуртии» – выставки, видеокаталога и художественного альбома. Этим проектом, приуроченным к 100-летию Государственности Удмуртской Республики, организаторы подводят итог первому веку профессионального изобразительного искусства Удмуртии.

В большом зале «Галереи» будут представлены порядка 80 живописных картин, графических работ, скульптур, арт-объектов, созданных за последние 60 лет (самые ранние работы относятся к 1960-м, а ряд работ выполнен в 2020 г.). Каждый художник будет представлен наиболее характерной для его творчества работой, являющейся своеобразной квинтэссенцией его стиля, центральной для него темы. На видео художники комментируют свои работы – это редкий случай, когда не искусствоведы интерпретируют предметы искусства, а сами мастера рассуждают о выборе темы и о художественном решении. Богато иллюстрированный каталог выставки станет своеобразной антологией искусства Удмуртии.

Проект «Цвет Удмуртии» стал последним кураторским проектом художника, культуртрегера и главного редактора (2017-2020 гг.) «Удмуртской правды» Энвиля Касимова. Ему хотелось – возможно, впервые за 100 лет – объединить в одном пространстве выставки, каталога и фильма всех ключевых для культурного ландшафта Удмуртии художников, без оглядки на то, в каких союзах или творческих объединениях они состояли или состоят, в каком жанре и стиле творят. Живущих и работающих сейчас, зрелых и молодых (тех, за кем завтрашний день изобразительного искусства) и, к сожалению, уже ушедших, – в своё время заложивших удмуртскую школу графики, живописи, скульптуры, иллюстрации…

В 2019-м мы открыли на страницах «Удмуртской правды» постоянную рубрику «Одна картина» и почти полтора года представляли знаковые для художников Удмуртии работы (картины, скульптуры, арт-объекты), отобранные ими самими, с авторскими комментариями. Мы дали читателю редкую возможность услышать голос художника, получить его собственную трактовку работы и узнать истории, стоящие за некоторыми сюжетами.

Именно этот формат представления художников сохранился в триедином проекте «Цвет Удмуртии». Мы отказались от длинного перечня биографических фактов, званий, наград, персональных выставок – эту информацию сегодня легко самостоятельно найти в сети. Вместо этого в выставочном каталоге титулованные мастера академической школы, яркие фигуры художественного авангарда,  молодые звёзды изобразительного искусства представляют свой взгляд на собственное творчество, на культурную среду Удмуртии, на роль искусства в нашей жизни, – галерея получилась необыкновенно разнообразной, голоса художников сложились в огромное полифоническое полотно. Все вместе они позволяют представить, каким было в ХХ веке и каково сейчас изобразительное искусство в республике. Дают возможность понять, какую работу совершает художник, создавая своё произведение, – не только буквальную, техническую, нанося слой за слоем краску или высекая скульптуру, но и философскую, нравственную, интеллектуальную.

«Цвет Удмуртии – это художники,  – объяснял Энвиль Касимов. – Это та самобытность, которая позволяет нам идентифицировать свою уникальность, свою особенность и неповторимость. Только художники видят нашу жизнь и всё происходящее вокруг с какого-то неуловимого иной раз угла. Цвет Удмуртии – эта та разнообразность, с которой истинные творцы создавали свои шедевры на протяжении последних ста лет. Индивидуальность и уникальный стиль каждого – поистине достояние Удмуртии. Наша республика гордится этими людьми с разными судьбами, разным мировоззрением и взглядами на происходящее вокруг…».

Энвиля Касимова не стало 24 июля 2020 года.  Работа над проектом продолжилась. И после того, как завершится выставка (она продлится до 10 декабря), которая, вероятно, для многих зрителей станет самым подробным экскурсом в историю изобразительного искусства Удмуртии, останутся видеоматериалы и каталог, – как артефакт, как учебный материал, как свидетельство огромной эпохи со своими мастерами и гениями.

Проект «Цвет Удмуртии» (0+) реализуется при участии Министерства национальной политики УР, Агентства печати и массовых коммуникаций УР, ВЦ «Галерея», газеты «Удмуртская правда» и Международного Восточно-Европейского университета (МВЕУ).

25.09.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта