Статьи

Школа остаётся офлайн

В Удмуртии не планируют вновь вводить дистанционное обучение в школах

Власти Удмуртии не планируют переводить школы на дистанционное обучение. Как сообщила региональный министр образования и науки Светлана Болотникова на встрече с журналистами 18 сентября, это самый частый вопрос, который родители задают ей в соцсетях.

Оснований нет

– Сейчас в школах должны разводить потоки детей, и я сама наблюдала, как это происходит: в одних школах сохранили звонки, где-то сами педагоги регулируют учебный процесс. В тех школах, где дети занимаются в две смены и где большое количество учащихся, ввели очно-заочную форму обучения: один-два дня в неделю дети занимаются дома. Это сделано для того, чтобы развести потоки и разгрузить школу, но дистантом такую форму обучения назвать нельзя, – сказала Светлана Болотникова.

Временно исполняющий обязанности руководителя регионального управления Роспотребнадзора Михаил Трофимов отметил, что рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, который наблюдается в Удмуртии с 1 сентября, происходит в основном за счёт людей старше 65 лет. Их доля в структуре заболеваемости – порядка 45%. Школьники составляют 2% от всех заражённых COVID-19.

– Говорить о том, что сегодня или завтра мы закрываем все школы на карантин и переходим на дистанционное обучение, как минимум преждевременно, – считает Михаил Трофимов. – Мы держим ситуацию под контролем, и в зависимости от того, как она развивается, совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики и Правительством региона определяем те ограничительные мероприятия, которые необходимо вводить.

Ковиду не место в школе

Если в отдельно взятом классе или во всей школе каждый пятый ученик заболевает ОРВИ или гриппом, руководитель образовательной организации должен перевести детей на дистанционное обучение. Кроме того, школьников отправляют на «удалёнку», если дети заболевают внебольничной пневмонией. Уровень заболеваемости, при котором класс распускают по домам, определяют санитарные правила.

– В связи с тем, что заболеваемость коронавирусной инфекцией начала расти, мы по всем заболевшим организуем эпидемиологическое расследование, и в каждом конкретном случае определяем перечень и объём мероприятий, которые необходимо провести, – сообщил врио руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Михаил Трофимов. – При определении объёма мероприятий мы исходим из тех клинических проявлений инфекции, которые наблюдаются у ребёнка.

Если ребёнок болеет бессимптомно, то и вирус он выделяет в незначительном количестве, а значит, меры, принимаемые по предотвращению распространения COVID-19, будут минимальными. Скорее всего, они будут сведены к переводу класса на дистанционное обучение, при этом в медицинскую организацию будут направлены сведения об учащихся этого класса, чтобы на 8-10-й день у этих детей взяли анализы на коронавирус. Учителя начальных классов при этом должны отстранить от работы, поскольку он проводит с детьми до 90% учебного времени. Педагогам, которые ведут уроки у школьников среднего или старшего звена, рекомендуют между занятиями носить маску, чтобы обезопасить своих коллег от возможного заражения COVID-19.


Вопрос-ответ

Можно ли самому отправить ребёнка на дистант?

«Могу ли я по собственному желанию перевести ребёнка на дистанционное обучение, так как волнуюсь за него?» – спрашивают Светлану Болотникову родители школьников. Если есть показания врача, ребёнка могут перевести на домашнее обучение, отметила министр. По решению образовательной организации можно перейти на очно-заочную форму обучения. А вот перевести отдельно взятого ребёнка на дистант нельзя: это не форма, а технология обучения.


Носите маску

Роспотребнадзор совместно с Министерством образования Российской Федерации рекомендуют соблюдать масочный режим преподавателям и студентам учреждений среднего профессионального и высшего образования.

– Уже научно доказано, что дети младшего возраста и болеют реже, и в случае развития у них коронавирусной инфекции переносят заболевание легче, соответственно, вирусовыделение у них меньше и риск заразить других на порядок ниже, чем в учебных заведениях среднего профессионального и высшего образования, где обучаются практически уже взрослые люди, – сказал Михаил Трофимов.

Как отметила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, масками педагогов должен обеспечивать руководитель образовательной организации.

Порядок действий

Школьника или учителя с признаками ОРВИ должны изолировать от других детей и педагогов. Если состояние здоровья школьника позволяет, он дожидается прихода родителей, если нет, то руководство школы вызывает бригаду скорой медицинской помощи.

Чем кормят моего ребёнка в школе?

Родители школьников в Удмуртии могут принять участие в формировании школьного меню, но при этом методические рекомендации по составлению меню и порядок его утверждения должны соблюдаться. Об этом министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова сообщила журналистам на брифинге 18 сентября.

– От каждого муниципалитета, от каждой школы мы требуем, чтобы родители участвовали в контроле над организацией горячего питания. В части школ родительский контроль поставлен на хорошем уровне, в отдельных – мамы и папы, может быть, не так активно участвуют в этом процессе, тем не менее, по количеству вопросов, поступающих ко мне от родителей, и по их реакции я вижу, что контроль над горячим питанием в школах есть. Мы призываем родителей к этому, – сказала Светлана Болотникова.

Школьное меню в разных образовательных организациях может различаться, главное, чтобы оно было сбалансированным. Если ребёнок учится в первую смену, он может получать бесплатное горячее питание не в виде обеда – это может быть уплотнённый завтрак. Главное, чтобы он не уступал обеду по калорийности и сбалансированности. Это допускается, это нормально, отметила региональный министр образования и науки.

Меню в каждой школе утверждает Роспотребнадзор. Кроме того, все без исключения муниципалитеты располагают методическими рекомендациями, в которых есть примерное меню, утверждённое главным санитарным врачом Российской Федерации. На него можно ориентироваться при выборе блюд и напитков.

Бесплатным горячим питанием один раз в день должны быть обеспечены все школьники с 1-го по 4-й класс. Кроме того, в городах ученики начальных классов должны бесплатно получать молоко и кондитерское изделие, на селе – горячие завтраки: кашу на молоке, напиток, а также кондитерское изделие или хлеб.

– Со стороны школ было некоторое непонимание, причём доходило даже до курьёзных случаев: например, печенье могли выдавать отдельно от молока – вместе с горячим питанием. В каждом случае мы разбираемся отдельно, и если в школах задерживалась выдача кондитерского изделия, то позже дети получали его за все дни, – сообщила Светлана Болотникова.

25.09.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта