Статьи

«Незваного гостя» штрафом встречают

Какое наказание грозит мигрантам за нелегальный въезд в Россию

С 18 марта 2020 года в России действует запрет на въезд через воздушные, морские и сухопутные границы для всех иностранцев и лиц без гражданства. Данная мера введена для предотвращения распространения коронавируса. Однако мигранты продолжают активно нелегально проникать в страну, в том числе и Удмуртию. Действуя в обход закона, они заключают фиктивные браки и усыновляют детей за материальное вознаграждение. При этом некоторые из них являются переносчиками COVID-19.

Какое наказание грозит игнорирующим закон мигрантам и тем, кто занимается незаконной миграцией, «УП» рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов.

– Булат Тахирович, что такое фиктивная регистрация и фиктивная постановка на учёт?

– Регистрация считается фиктивной в нескольких случаях. Во-первых, если иностранный гражданин или лица без гражданства зарегистрировались по месту жительства, предоставив заведомо недостоверные сведения или документы для такой регистрации. Во-вторых, если мигрант зарегистрировался по месту жительства, но не намерен проживать в соответствующем жилом помещении. В-третьих, если гражданин зарегистрировался по месту жительства, но собственник не намерен предоставить ему жилое помещение для проживания.

Под фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается, во-первых, постановка их на учёт по месту пребывания на основании представления заведомо ложных сведений или документов. Во-вторых, постановка на учёт по месту пребывания в помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания. И, наконец, постановка на учёт по месту пребывания по адресу организации, в которой они не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством Российской Федерации деятельность.

Какое наказание грозит за организацию незаконной миграции?

– Уголовным законом предусмотрена ответственность за организацию незаконной миграции (статья 322.1 УК РФ) в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового. Если эти действия совершены группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, то они наказываются лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Какое наказание предусмотрено за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учёт?

– Фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (статья 322.2 УК РФ) и фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации (статья 322.3 УК РФ) – уголовно-наказуемые деяния. За эти действия предусмотрены штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Задать вопрос Булату Каримову можно по телефону (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru

25.09.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта