Статьи

Когда жители новостроек Удмуртии начинают платить взносы за капремонт?

Звонок в редакцию:

– Здравствуйте. Через пять с половиной лет после сдачи нашего дома нам начали приходить квитанции на капремонт. Ежемесячный взнос около 500 рублей. Но в платёжке есть ещё строка с задолженностью в размере более 2 тысяч рублей. В управляющей компании мне объяснили, что долг образовался потому, что должны были начать взимать этот платёж с жильцов ещё полгода назад, но начали только сейчас. Поэтому у каждой квартиры образовалась задолженность. Правомерно ли это?

Раньше такие ситуации у жителей новостроек возникали постоянно, но в этом году в Закон УР от 22.10.2013 г. № 64-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД в УР» были внесены изменения, касающиеся сроков выбора способа накопления средств на капремонт в новых домах и начала выплаты взносов.

– Как и раньше, собственники квартир в новостройке освобождены от уплаты взносов за капремонт в течение первых пяти лет после ввода дома в эксплуатацию. Но если ранее обязанность по уплате взносов появлялась у них автоматически через пять лет, то теперь она возникает по истечении семи месяцев после выхода актуализированной версии региональной программы капремонта, в которую включили дом. Это может произойти и на 6-й, и на 7-й год. При этом никаких доначислений собственники не получат, хотя раньше они должны были доплачивать взносы и за этот период, – отметил председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр ЕВСЕЕВ.

Также собственникам жилья в новостройке нужно иметь в виду, что они должны определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт и реализовать его не позднее, чем за три месяца до возникновения обязанности по оплате взносов.

Напомним, что таких способов существует два: специальный счёт и общий счёт регионального оператора, так называемый «общий котёл». При этом для обычных домов срок реализации такого способа, как специальный счёт, составляет один год, а для новостроек, принимающих решение по истечении пяти лет, он уменьшен до одного месяца.

При выборе способа накопления средств на капремонт надо исходить из состояния многоквартирного дома. Если дом построен качественно и ему не требуется капитальный ремонт, то выгоднее держать деньги в так называемом «общем котле», поскольку тогда собственникам не придётся платить за содержание и ведение специального счёта. По Ижевску расценки на данную услугу колеблются в среднем от 70 копеек до 1,5 рубля с одного квадратного метра квартиры в месяц. Если в доме 6-7 тысяч квадратных метров жилья, то за год с дома получается существенная экономия. Когда возникнет необходимость проведения работ по капитальному ремонту, можно будет принять решение о переходе на специальный счёт, и дом сможет выйти из «общего котла» со всеми накопленными средствами. Только нужно помнить, что на сам переход в этом случае потребуется год, поэтому принимать решение нужно заранее.

Иная ситуация складывается в домах, где качество постройки и исполнение гарантийных обязательств застройщиком оставляет желать лучшего.

– К сожалению, иногда уже через пять лет жители дома замечают проржавевшие металлические трубы и видят другие проблемы, – отметил эксперт Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Тимур АХМЕТВАЛЕЕВ. – Собственникам помещений в таких новостройках рекомендуется сразу открывать спецсчёт и использовать накопленные средства капремонта на устранение недостатков. В противном случае для этих целей придётся устанавливать дополнительные целевые сборы.

25.09.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта