Интервью, Люди, Статьи

Андрей Асанов: «Если вдумчиво подходить к воспитанию, дети меняют родителей к лучшему»

Супруги Асановы из Ижевска награждены орденом «Родительская слава»

«Только не идеализируйте нас», – попросили Вера и Андрей Асановы, многодетные родители, совсем недавно награждённые орденом «Родительская слава». Но трудно оставаться беспристрастным к семье, в которой спустя 24 года совместной жизни супруга с нежностью называет мужа Андрюшей, а он признаётся, что его жена – воплощение женского идеала. Между тем, оба выросли в неблагополучных семьях, где отцы увлекались спиртным. Вера и Андрей Асановы нашли друг друга в церкви и решили, что у них будет столько детей, сколько Бог даст. И Он дал им одиннадцать детей: семь мальчиков и четыре девочки. Все они носят библейские имена.

С рождением детей дом, который семья построила сама, практически без наёмного труда, становился всё больше. Сначала он «обрастал» жилыми комнатами на первом этаже, а потом на деньги от материнского капитала супруги Асановы построили и второй этаж. В этом доме бурлит жизнь: одни дети возвращаются после занятий, другие садятся обедать или ужинать, кто-то уходит на репетицию в ансамбль, кто-то играет на музыкальном инструменте в своей комнате. Такой образ жизни вполне созвучен представлениям Веры и Андрея Асановых о счастье, хотя им приходится немало трудиться, чтобы это «многоголосие» звучало стройно.

– Что вас привлекло друг в друге?

Вера Асанова: Андрюша – очень порядочный и добрый человек. Он никогда не пойдёт по головам, чтобы достичь чего-то в жизни. Вообще для меня главное в человеке – это порядочность, и эта черта до сих пор привлекает меня в муже. Я очень хочу, чтобы и дети выросли такими же, как он.

Андрей Асанов: Наверное, к тому времени, как мы познакомились, в моей голове уже сложился образ девушки, которую я хотел бы видеть рядом с собой, и Вера как раз оказалась такой – доброй, трудолюбивой, неиспорченной.

– Что вас роднит, кроме детей и хозяйства?

Вера Асанова: Мы очень любим читать. Постоянно покупаем книги – у нас уже целая библиотека, которую мы не перестаём пополнять. Мне очень нравится обсуждать с Андрюшей прочитанное. Бывает, что и с детьми обмениваемся интересными мыслями, взятыми из книг.

Нам с мужем очень нравится роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», и мы много рассуждали на тему мести. Я неоднократно перечитывала «Двух капитанов» Каверина: любовь к этому роману у меня с детства. Ещё я очень люблю детективы и являюсь поклонницей Артура Конан Дойла. В последнее время мы увлеклись Борисом Акуниным. Он очень неоднозначный автор, но этим он будоражит мысли и заставляет задуматься над тем, как же на самом деле устроена наша жизнь.

– Семейные чтения вы не устраиваете?

Вера Асанова: Нет, у нас нет такой традиции. Но практически каждый вечер, за редким исключением, когда очень устаю, я читаю младшим детям – Давиду, Матфею и Сарре. Несмотря на то, что я могу выделить на это буквально 20–25 минут перед сном, за лето мы осилили несколько книг. Кстати, мне очень нравятся произведения Лидии Чарской. Её сказки просто прелесть! Они учат детей доброте и порядочности – именно тем качествам, которые я считаю самыми ценными. Я очень хочу, чтобы мои дети выросли образованными, чтобы они научились думать и высказывать своё мнение.

– На чём в вашей семье строится воспитание детей?

Вера Асанова: Человек учится на протяжении всей своей жизни, и сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что во многом поступала неправильно по отношению к детям. У них было слишком много запретов. Всё-таки детям надо давать больше свободы и строить отношения в первую очередь на доверии. Конечно, мы не ушли от запретов полностью. Мне иногда приходится отбирать у них смартфоны, выключать телевизор и заставлять заниматься. Сейчас у детей очень много соблазнов, которым они не в силах противостоять: и компьютер, и телефон.

Андрей Асанов: На одних запретах ребёнка не воспитаешь, но и пускать детей на самотёк, конечно, нельзя. Во всём должна быть золотая середина. У современных детей свои кумиры, за которыми они следят в интернете. Хорошо это или плохо – время покажет. Главное, чтобы дети умели делать выбор в жизни.

– Когда в семье много рук, наверное, можно с лёгкостью прокормить себя со своего огорода? Дети помогают вам по хозяйству?

Вера Асанова: Овощи и зелень мы предпочитаем со своего огорода. Во-первых, это экономно, а во-вторых, можно быть уверенным в том, что всё свежее. В этом году мы поставили детям условие вскопать по грядке, в итоге мы за один день обработали весь огород.

Андрей Асанов: Хоть у нас многодетная семья, но это не значит, что наши дети очень работящие. Они абсолютно такие же, как и все. Чтобы пробудить в них желание поработать, надо поставить им какое-нибудь условие. Иногда просто приходится заставлять. Но, как любые нормальные родители, мы стараемся приучать их к труду. Мои дети умеют держать инструменты в руках, потому что летом они работают со мной в строительной бригаде. Вот тогда мне не то что не приходится их заставлять, наоборот: попробуй не возьми кого-нибудь! У каждого есть цель – заработать. Они получают неплохие деньги и могут купить себе новый телефон, хороший велосипед, красивую одежду в школу. Двое старших сыновей – Андрюша и Петя – работают со мной постоянно.

– Как, на ваш взгляд, к многодетным относятся в обществе?

Вера Асанова: В основном, конечно, адекватно, но я сталкивалась и с таким отношением, как будто многодетные семьи только и делают, что просят помощи. Мы с мужем сами обеспечиваем своих детей и всего, что у нас есть, достигли сами. Причём мы практически всё делаем своими руками. Я помню, как мы с мужем вдвоём вывозили землю из подвала дома. Он на одной ноге (в армии Андрей получил огнестрельное ранение, и ему ампутировали ногу), а я с двумя маленькими детьми на руках. Мы поставили перед собой задачу – вывозить по 20 тележек в день. В итоге у нас получилось 6 КамАЗов земли на двоих!

Андрей Асанов: Люди реагируют по-разному. О нашей семье у окружающих сложилось положительное мнение. Дело в том, что у нас благополучная семья, и мы живём, в общем-то, в достатке. Все наши дети учатся в музыкальной школе. Вообще мы поставили перед собой цель поднять детей и, прежде всего, дать им образование, а всё, что касается нас самих, отошло на второй план. Но есть многодетные семьи, которым действительно непросто живётся. Причём это могут быть прекрасные люди и прекрасные родители, но когда у человека тяжёлая финансовая ситуация, ему и психологически тяжело. Он, естественно, на нервах – в результате у окружающих складывается соответствующее мнение о семье. Нам с Верой повезло, потому что мы оба понимаем, насколько важно поддерживать друг друга в тяжёлых ситуациях, но не у всех это получается.

– В чём преимущество большой семьи?

Вера Асанова: Наши дети не избалованные и рукастые. Я уверена, что они не пропадут в жизни, потому что они многое умеют. Например, Руфь шьёт: если надо, она и ушьёт, и перешьёт, и зашьёт. Может даже постельное бельё сшить. Вообще, всё, что можем, мы делаем сами: лепим пельмени и манты, печём торты и печенье, варим компоты и соки. Этим летом мы заготовили на зиму больше 100 банок компота. Наши дети хоть бы что смогут и мебель сделать, и дом построить. Руфь с Есфирью во всём доме недавно поклеили обои. А какие они поделки делают, какие картины рисуют! Вообще, для меня мои дети самые хорошие. И так должно быть для каждой матери, потому что мать должна принимать своих детей такими, какие они есть.

– Все ваши дети занимались или занимаются музыкой. Откуда это пошло?

Вера Асанова: Это была моя инициатива, хотя я не имею музыкального образования. Я очень хотела, чтобы меня отдали в музыкальную школу, но моей маме, одной воспитывавшей нас с братом, это было не по карману.

У наших детей есть способности к музыке. Например, у Руфи, Деворы и Якова абсолютный слух. Руфь играет на пианино, Девора и Яков – на скрипке. Про Якова говорят, что он очень талантливый мальчик. Другое дело, что помимо таланта, нужна усидчивость. Чтобы чего-нибудь добиться в музыке, надо заниматься, заниматься и заниматься. Конечно, это адский труд, но занятия музыкой могут многое дать ребёнку. Это и дисциплина, и хорошая память.

– Ваши дети играют в семейном квартете. Как возникла эта идея?

– Мы с мужем подумали: в семье столько музыкантов – почему бы им не сыграть вместе. Педагог, у которой занимается Руфь, придумала название для квартета – «La speranza», что значит «надежда». Руфь, Есфирь, Яков и Ян участвовали в музыкальных конкурсах, а в 2017 году стали лауреатами I степени международного конкурса-фестиваля «Fortissimo», который проходил в Казани. Меня очень радует, что они команда, что они могут вместе сыграть. Сейчас они делают это только для себя, правда, иногда записывают видео и выкладывают в соцсетях.

Мне кажется, что в будущем у них мог бы получиться прекрасный ансамбль. Яков, например, играет так, что вся его душа как на ладони. Все отмечают, что музыка в его исполнении проникает прямо в сердце. У каждого из них есть талант, есть возможность его проявить. У них может быть большое будущее, поэтому всё в их руках.

– Дети оказывают на вас какое-то влияние?

Вера Асанова: Старшие дети иногда спрашивают, для чего нам с мужем понадобилось рожать столько детей: во-первых, всех надо накормить и одеть, а во-вторых, это нелегко – всё успеть, чтобы при этом хватило сил. Я весь день на ногах. Мне 46, а я всё ещё решаю задачи по алгебре. В моём возрасте это уже не так-то просто. Конечно, если бы не дети, всего этого не было бы, но ведь и не было бы стимула двигаться и заставлять свой мозг работать. Например, прежде чем разучивать стихотворение с ребёнком, я должна выучить его сама – гуляю с собакой и учу. Я верю, что подойду к старости со светлой головой. Кстати, идея завести собаку принадлежит детям. Они, естественно, обещали, что будут выгуливать её. В итоге это делаю я. Но я ни капли не жалею об этом, потому что каждое утро мы с ней идём в лес и проходим по 8 км. Это же здоровье и прекрасная возможность успокоиться!

Андрей Асанов: Если вдумчиво подходить к воспитанию, дети меняют нас, родителей, к лучшему. Я вижу, когда я неправ и просто-напросто обижаю ребёнка. Даже если я не готов признаться в своих ошибках вслух, внутри-то я всё равно понимаю, что поступил неправильно, и впредь стараюсь не делать этого. Конечно, приходится постоянно себя контролировать, бороться с самим собой, ставить себя на место ребёнка. Вообще, у меня нет цели заставить детей поступать так, как я считаю нужным. «Как я сказал, так и будет» – это не мой принцип. Все дети разные, и к каждому нужен свой подход.

25.09.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта