ЖКХ, Новости

Свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу

Сегодня, 24 сентября 2020 года, вступили в силу поправки в закон «Об обеспечении единства измерений», принятые в конце прошлого года. Они устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки приборов учета.

В России меняются правила поверки приборов учета коммунальных услуг: единственным юридически значимым подтверждением этой процедуры становится запись в электронном реестре Росстандарта. Заказчик вправе попросить выдать ему бумажное свидетельство о поверке счетчика, но оно будет носить лишь дополнительный информационный характер и без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ будут недействительны.

Как подчеркнул глава Росстандарта Алексей Абрамов, эти изменения затрагивают все средства измерений, и призваны защитить потребителей от мошенников, а также облегчат проведение работ проверяющих органов и участников метрологической деятельности. После того, как специалист сделает на месте поверку прибора, он вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика сможет по его заводскому номеру найти данные о нем и узнать дату следующей поверки.

Напомним, Правительство РФ в связи с ситуацией с коронавирусом сняло с граждан повинность по поверке бытовых приборов учета до 1 января 2021 года и обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени. Мошенники пользуются тем, что люди далеко не всегда твердо знают дату следующей поверки, всячески навязывают свои услуги, а фактически – торгуют свидетельствами, не производя никаких работ.

24.09.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта