Северный рубеж
Статьи

Северный рубеж

На северных месторождениях Удмуртии, разрабатываемых ОАО «Удмуртнефть», добыто 165 млн тонн нефти. Этот рубеж  – результат эффективной работы 14 месторождений предприятия, среди которых как возрастные Чутырское и Красногорское, так и молодое Карсовайское, запущенное в 2010 году.

Обслуживают данные нефтепромыслы пять цехов по добыче нефти и газа. Их фонд составляет 1056 скважин со среднесуточной добычей 5475 тонн нефти. Для повышения эффективности работы скважин проводится подбор действенных геолого-технических мероприятий (ГТМ). В их числе – дополнительная перфорация, ремонтно-изоляционные работы, обработка призабойной зоны, переход и приобщение, гидроразрывы пласта и другие ГТМ.

Сергей Корепанов, начальник региональной инженерно-технологической службы «Север»:

– На Чутырском и Есенейском месторождениях для интенсификации добычи проведены три гидроразрыва пласта со средним приростом 9 тонн/сут., а на Красногорском – переход на вышележащий горизонт с эффектом 3,9 тонны/сут. На Чутырской площади Чутырско-Киенгопского месторождения реализуется обширная программа бурения. На сегодняшний день  уже обустроены 7 кустовых площадок и запущены 58 новых скважин. На четырёх кустовых площадках ведутся работы по бурению и освоению новых скважин. Эта работа продолжится до 2024 года.

В важном производственном рубеже – труд многих поколений нефтяников. Сегодня дело первопроходцев достойно продолжает новая смена, которая активно поддерживает цифровизацию производства. Так, в цехе по добыче нефти и газа № 5 силами молодых сотрудников ведётся  внедрение цифровых технологий в сфере обучения персонала. Этот проект занял первое место на межрегиональной научно-технической конференции ПАО «НК «Роснефть».

Дина Исмагилова

На правах рекламы

24.09.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта